?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грязные танцы



Сегодня возле одной из самых проблемных стройплощадок города - сквера на улице Ивана Фомина - прошел митинг. Мероприятие собрало 200-300 человек, в том числе и активисты ДСПА. Озвучивались требования прекращения строительства сооружений на месте парков и скверов. Звучали призывы к объединению экологических, профсоюзных и градостроительных движений в масштабах всего города.

Напомним, что скандал вокруг стройки, которую продвигает общественная организация «Союз танцевального спорта» разгорелся еще осенью. Тогда жители, доведенные до отчаянья непробиваемостью чиновников и беспределом застройщиков, начавших огораживать территорию и закатывать ее тракторами без всякого на то разрешения, перекрыли движение по оживленному проспекту Просвещения.
В перекрытии принимало участие не менее 300 человек, репортажи об этом появились на телевидении и застройщик был вынужден свернуть деятельность, впрочем успев установить бетонный забор.

Инициативная группа жителей, игнорируя призывы «подстрекателей» занялась юридической борьбой. По ее ходу выяснилось, что указанная общественная организация не имеет ни малейшего отношения ни к спорту ни к танцам, а была создана специально под это строительство. У жителей есть все основания полагать, что здание, которое на бумаге зовется Дворцом Танцев, будет на деле банальным торговым центром.
Аналогичная история в этом районе уже была, когда на месте планировавшегося бассейна появился магазин «Карусель».
Более того, застройщик уже давно просрочил дату начала строительства (срок окончания указанный на стенде возле забора – май 2010 года). Поэтому тактика застройщика сейчас – начать стройку во что бы то ни стало, не смотря на отсутствие положительной экспертизы, а уж потом задним числом продлевать срок аренды участка и оформлять документы.

В такой ситуации естественной тактикой жителей является затягивание времени. Инициативная группа организовала круглосуточный пикет перед воротами стройки, с целью противодействовать ввозу на территорию техники, топлива и строительных материалов.

Однако, в результате длительного периода юридического противостояния, большинство жителей деморализованы и не верят в возможность успеха. Собрать многочисленный пикет не представляется возможным. Тем не менее даже небольшого пикета (от 3 до 10 чел) пока хватает и застройщик сталкивается с большими проблемами при попытках завезти на территорию хоть что-то.
Отметим, что территорию охраняют вооруженные ЧОПовцы, но до физического противостояния аналогичного скверу подводников дело пока не доходит.

Нам представляется, что ключевой станет способность инициативной группы провести разъяснительную работу среди жителей и мобилизовать их вновь.
Также следует сделать вывод о низкой эффективности юридической борьбы самой по себе. Если она не сопровождается коллективными действиями и давлением на все уровни властной вертикали – ее просто проигнорируют.



Жители остро нуждаются в людях готовых потратить хотя бы несколько часов для дежурства у ворот стройки. Строительная техника может быть завезена на территорию в любой момент.

Источник: http://community.livejournal.com/dspa/137977.html

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner