?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандал, вызванный резким виражом политики «Живого города» в отношении уникального памятника модерна – дачи Гаусвальд, отказом от проведения независимой экспертизы, занятием соглашательской позиции с КГИОП и «Спецпроектреставрацией» (противниками идеи спасения подлинного памятника), после заявлений координатора «ЖГ» Антонины Елисеевой, сделанных на прошлой неделе, перешёл в активную фазу.

Двойные стандарты руководства «Живого города», необоснованные амбиции и неразборчивость в средствах для достижения конъюктурных целей могут привести к печальным последствиям не только для памятника архитектуры – дачи Гаусвальд – но и для петербургского градозащитного движения в целом.

Уже появились и первые ласточки. Для разного рода недоброжелателей и противников сохранения исторического Петербурга развернутый и выставленный "Живым городом" на всеобщее обозрение скандал оказался как нельзя более кстати.

Портал «В Кризис.ру», например, публикует сегодня материал, начинающийся весьма симптоматично:

Градозащитная оппозиция Петербурга окончательно подорвала свой имидж. Вместо того, чтобы действительно защищать исторический центр от разрушения, общественные организации, позиционирующие себя как защитники исторической застройки, пытаясь заработать себе политический капитал, увязают в череде дрязг и скандалов. Сегодня два градозащитных движения, «Живой город» и «Экология Рядовой Архитектуры», вошли в клинч вокруг дачи Евгении Гаусвальд. Минувшая неделя была ознаменована рядом громких заявлений градозащитников, после которых, похоже, экология жизни в этой среде необратимо нарушена: оппозиция раскололась окончательно.
http://vkrizis.ru/news.php?news=1814&type=spb&rub=inquest

Материал, излагающий близкую точку зрения на конфликт, появился несколько ранее в блоге panama_17:
http://panama-17.livejournal.com/399.html

Не осталась в стороне и «Наша версия на Неве» (12.04.2010).

Характерно, что «Живой город», похоже, сам уже окончательно запутался и утонул в собственной лжи, делая с разницей в несколько дней диаметрально противоположные заявления.

Судите сами. «Мы считаем необходимым приложить все усилия к тому, чтобы обследование института «Спецпроектреставрация» было проведено как можно быстрее», - говорится в официальном заявлении ЖГ, сделанном на прошлой неделе. «Институт «Спецпроектреставрация», в свою очередь, обещает сделать все возможное для полного сохранения здания, и у нас нет оснований им не верить», - уверенно подчеркивала в интервью информационному порталу gzt.ru координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

«Возможно, альтернативная экспертиза просто не понадобится. Мы должны убедиться, что она будет действительно необходима… Тратить ее (собранную сумму пожертвований) на экспертизу, результаты которой, может быть, будут совершенно бесполезны, было бы с нашей стороны безответственно. Пока свою задачу «Живой город» видит в том, чтобы как можно быстрее начать сначала консервацию дачи, а затем ее восстановление», - с тем же апломбом заявили представители ЖГ в сегодняшнем интервью порталу ВКризис.ру. Комментарии, думается, излишни.

Спрашивается, на что рассчитывали руководители «Живого города», вторгаясь на объект Группы ЭРА и ставя палки в колёса нашей работе по спасению дачи Гаусвальд – что мы тоже займём соглашательскую позицию и прекратим борьбу? Если так, то это по меньшей мере нелепо. Группа ЭРА в конформизме замечена пока что не была.
Не думаем также, что подобный скандальный резонанс является для ЖГ желаемым результатом.

Так или иначе, инициаторам конфликта в среде наших коллег по градозащите следовало хорошенько взвесить за и против, прежде чем предпринимать столь непопулярные действия, ведущие к некрасивому скандалу и к уничтожению памятников архитектуры.

СМИ:
http://press.sdvigov.net/pechalnye-posledstviya-politiki-zhivogo-goroda.php

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tanci_imbicilov
Apr. 13th, 2010 08:01 pm (UTC)
Поздно пить боржоми.
По ходу, все уже поняли, что есть "Живой город". Под чью дудку она пляшет - увы, доподлинно неизвестно, но то, что до независимости этой организации еще расти и расти - это факт.

То ли Жаль, то ли Противно.
holicin
Apr. 13th, 2010 09:00 pm (UTC)
ЖГ не был таким в 2007. Просто, видимо, кризис 3-летнего возраста (обычный для общественных организаций), только в извращённой форме :(
Сейчас - это сообщество, дошедшее до серьёзной степени вырождения. Долго описывать.
После того, как ушла "куда-то в тень" Минутина - елисеевский ЖГ люди обходят стороной, из него уходят активисты... А те, кто не уходит - не всегда понимают, ЧТО происходит.
Грустно.
holicin
Oct. 11th, 2010 05:03 am (UTC)
Те, кто ещё не в курсе преступления, совершённого руководством ЖГ, могут ознакомиться с реальной ситуацией вокруг дачи Гаусвальд здесь:
http://community.livejournal.com/era_group/83721.html
http://community.livejournal.com/era_group/84887.html
http://community.livejournal.com/era_group/88382.html
http://www.apn-spb.ru/opinions/article7285.htm
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner