?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PRESS RELEASE
 
 В эту среду, 24 сентября 2008 года, должно, наконец, завершиться в суде уникальное уголовное дело, начало которому было положено еще в 1996 году. Концепт его непосредственно связан с охраной и реставрацией памятников северной столицы, предъявленное обвинение носило экономический характер, а реально оно является едва ли первым случаем преследования по политическим мотивам в новейший период.
Дело, без всяких метафор, последовательно пережило трёх президентов России: будучи открытым при Ельцине, оно продолжалось оба срока правления Путина, а заканчивается уже при Медведеве.
 
Среди множества фигурантов дела – помощник депутата ЗакСа Алексея Ковалева Олег Лебедев, руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма, представители ряда строительных фирм. В отношении самой знаковой фигуры, лично депутата городского парламента Алексея Ковалёва, было выделено отдельное производство (которое, впрочем, несколько лет назад прекращено - как и в отношении представителей Комитета ГИОП и ГП «УКС Реставрация»). Банковский оператор Николай Елхимов также несколько лет назад превратился из обвиняемого в свидетеля.
Теперь в Октябрьском суде Адмиралтейского района Петербурга ожидается полное прекращение уголовного преследования оставшихся в деле лиц.
Причина такого решения – истечение 10-летнего срока давности. За эти долгие годы следствие и прокуратура, сфабриковавшие 26-томное «дело», так и не смогли доказать виновность обвиняемых в суде: абсолютное большинство свидетелей обвинения по делу отказались от показаний, данных ими на следствии – по причине грубого давления, оказанного на них. Никто из обвиняемых, разумеется, так и не признал себя виновным. Независимых строительных экспертиз не проведено до сих пор.
Преследование началось в 1996 году с мелкого дела, развязанного по мотивам личных корыстных побуждений совладельцем строительной фирмы, являвшейся одним из подрядчиков городской реставрационной программы, курируемой депутатом Ковалёвым. По доносу этого совладельца в 1998 году был арестован Анатолий Шадрин, в то время – генеральный директор компании «Подземпроект».
К этому времени у тогдашнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева назрела потребность в устранении политического противника – оппозиционера Ковалёва, мешавшего реализовать планы администрации города по продвижению необходимой редакции Устава Петербурга. Кроме того, в 1999 году, после двухлетних проволочек, депутаты наконец приняли в целом так называемый закон об охране островов (городской закон «Об историко-культурном и природно-архитектурном комплексе островов дельты Невы (Елагин, Каменный и Крестовский)»), работу над которым координировал Алексей Ярэма, являвшийся в течение пяти лет помощником депутата. Данный закон, в частности, ставил крест на планах Газпрома по освоению двух кварталов со сносом исторической застройки на Крестовском острове (проект архитектора Герасимова).
Закон в итоге так и не был подписан губернатором – тот наложил на него вето (благодаря чему историко-архитектурное наследие и оригинальный ландшафт островов уничтожаются сегодня полным ходом). Но на этом терпение Владимира Яковлева закончилось, и после встречи одного из вице-губернаторов того времени с Ковалёвым – как рассказывал сам парламентарий, с прямыми угрозами «посадить» - мэрия перешла к их реализации.
В результате было сфабриковано уголовное дело, поразившее весь адвокатский корпус Петербурга. Официальное обвинение звучало как «мошенничество в особо крупных размерах, совершённое по предварительному сговору организованной группой лиц с чётким распределением ролей» (ст. 159, ч. 3 УК РФ) и реально обозначало «хищение 2.500.000.000 рублей» (в ценах 1997 года) из бюджета города.
Способы «добывания» показаний от подследственных вызвали шок и у адвокатов, и у правозащитников города, поскольку являлись попранием всех мыслимых норм, принятых в цивилизованном мире, включая международную Конвенцию о предупреждении пыток.
Тем не менее, тема эта до последнего времени публично не озвучивалась по соображениям нереальности доказательства противного в суде данной страны.
И вот 12-летние испытания заканчиваются. За этот период обвиняемые по делу провели в нечеловеческих условиях российских тюрем – в сумме - около 10-ти лет (без какого-либо обвинительного вердикта суда!). К сожалению, довести дело до логического финала - оправдательного приговора, затруднительно по причине необходимости большого количества специальных строительных экспертиз, что оценивается в довольно крупные суммы (которыми обвиняемые не располагают). При этом размер компенсаций за незаконное лишение свободы в случае полной победы был бы фантастичен, и власти вряд ли позволили бы суду вынести такой вердикт. Осознавая это, обвиняемые намерены согласиться с прекращением дела по истечению срока давности.
 
Заседание суда откроется 24 сентября 2008 г. в 10.30 по адресу: Почтамтская ул., 17.
Дополнительная информация, в т. ч. возможность получить комментарий адвокатов – по телефону 945-99-04 (Группа ЭРА). 

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner