?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев получил ответную реакцию из Генеральной прокуратуры РФ на свои запросы о судьбе знаковых для Петербурга памятников архитектуры – дачи Гаусвальд (2-я Березовая аллея, 32) и особняка Шишмарева (Невский, 3), подвергающихся угрозе «разборки» и реконструкции. Содержательная часть письма сводится к тому, что парламентское обращение, инициированное по просьбе жителей северной столицы активистами группы ЭРА, «рассмотрено» и «в целях оперативного разрешения изложенных доводов направлено для организации проверки» прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. При всей закономерности подобного развития событий (спускания документов по иерархической лестнице вниз) обращает на себя внимание ряд деталей.

Во-первых, несколько обнадеживает термин «оперативное разрешение». Если в центральном надзорном ведомстве хотя бы до определенной степени осознали, что дело и впрямь не терпит отлагательств – это, согласитесь, при прочих равных, позитивный симптом. Примечательно и то, на каком уровне разбиралось обращение питерских градозащитников: если стандартные отписки составляет третьеразрядный клерк, то под этим документом стоит личная подпись первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана. Впервые за очень долгое время к проблемам охраны объектов культурного наследия – и не по директиве из Кремля, а по требованию граждан – напрямую подключился (главным образом, конечно, по форме, - и все же) силовик такого масштаба.


При этом удивление (если не сказать сильнее) вызывает еще одно обстоятельство, а именно – какое из звеньев невской градозащитной эпопеи заинтересовало прокуроров более всего. Речь идет о письме жильцов дома по Невскому, 3, адресованном премьер-министру РФ Владимиру Путину (текст был приложен к депутатскому обращению в Генпрокуратуру). «Творящийся произвол становится особенно опасным из-за того, что его напрямую связывают с Вашим, Владимир Владимирович, именем. В городе распространяется информация о том, что современную мансарду на знаковом здании возводят для кого-то из Ваших родственников, по другой версии – для ректора Вашей альма-матер, Санкт-Петербургского государственного университета, - и именно поэтому прекратить данное вопиющее строительство законными методами невозможно. Руководители фирмы-заказчика практически открыто заявляют о том, что в любом случае лично Вы патронируете этот проект. Скандал разрастается, приобретая крайне неприятную окраску, что вряд ли способствует повышению престижа федеральной власти на берегах Невы. В этой связи мы считаем своим гражданским долгом задать вопрос: известно ли Вам, Владимир Владимирович, что сомнительные застройщики и нечистоплотные чиновники нагло прикрываются Вашим именем, пытаясь таким образом легализовать целую преступную схему захвата помещений общедолевой собственности в исторических домах в центре Петербурга с последующим незаконным строительством мансард?» - говорится в послании, направленном главе кабинета министров еще в прошлом году.

Путин своим землякам так ничего и не ответил. Меж тем российские прокуроры сочли данный фактор ключевым и именно на это письмо из Петербурга (которое напомним, было лишь приложением к основному запросу) ссылаются в первой строке своего ответного документа. В последней же строке дается гарантия «контроля исполнения поручения» Генеральной прокуратурой.

Наивно было бы идеализировать силовую машину. Однако уже то, что наверху, пусть и вынужденно, все-таки зашевелились (а не отфутболили, как обычно), внушает некоторый оптимизм – и уверенность в том, что эту стену нужно долбить, причем без перерыва.

При использовании данного материала, полном или частичном, ссылка на группу ЭРА обязательна.

СМИ:
http://www.vkrizis.ru/bnnews.php?bnid=862470

http://www.baltinfo.ru/news/Dachu-Gausvald-i-osobnyak-Shishmareva-proverit-prokuratura-146525

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner