?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Четырехэтажный исторический дом в Поварском переулке, 1, в Петербурге снесен наполовину. Об этом корреспонденту «Карповки» несколько минут назад сообщили очевидцы. Демонтажем занимается ООО «Строительная компания «Ирон», ранее разбиравшее здания между улицами Шкапина и Розенштейна.
Четырехэтажный доходный дом был построен в 1897 году по проекту архитекторов Эрнеста Вирриха и Бориса Гиршовича. В 2002-м в примыкавшем корпусе (на углу со Стремянной улицей) обрушились перекрытия, и в 2005-м его снесли. На освободившемся участке ООО «СоюзГенСтрой» анонсировало элитный жилой дом с башенкой.

Сегодня около полудня жители этого района сообщили о начале демонтажа. Гендиректор «Ирона» Вячеслав Рот заявил корреспонденту «Карповки», что у него на руках только одно разрешение — ксерокс ордера административно-технической инспекции (там нам заявили, что не выдают разрешения на снос, а только на ограничение движения).

Источник: http://karpovka.net/2010/09/14/17513/

Напомним, что четыре квартала Дворцовой слободы (между Невским проспектом и Колокольной улицей) с середины 1980-х годов входят в сферу пристального внимания и "исключительных коммерческих интересов" петербургского "архитектора" Юрия Земцова.

Данный персонаж вписал себя в историю города авторством проекта гостиницы "Невский палас", для строительства которой в 1989-1991 годах было уничтожено 3 исторических здания, включая федеральный памятник (Невский пр., 57; Стремянная ул., 6, 8). В конце 1990-х - 2000-е годы инициатива Земцова по "реконструкции" старинного квартала, подобно раковой опухоли, разрослась вширь, следствием чего стала гибель ещё 3-х ценнейших зданий (Невский пр., 55, 59; Стремянная ул., 10), а дом 53 по Невскому был заметно повреждён.

"Творческим кредо" городского вандала Юрия Земцова является полное игнорирование историко-культурной ценности исторического центра С.-Петербурга как такового, причём особую ненависть "архитектора" вызывает застройка стиля "эклектика", доминирующая в Петербурге. Принципиальное игнорирование законодательства об охране памятников и культурного наследия, а также любых технологий защиты окружающей застройки от разрушения, отказ от гидрогеологических исследований зоны строительства - являются в практике Земцова прямым следствием его бешеной гонки за сверхприбылью, что выделяет его даже среди подобных ему городских вандалов.

Характерно, что вся деятельность Юрия Земцова в центре Петербурга является сплошной чередой уголовных преступлений, за которые он ни разу не был привлечён к ответственности. Напротив, русские власти (ещё в эпоху Ельцина) отметили заслуги "архитектора" в деле уничтожения культурных ценностей двумя Госпремиями, в т. ч. и за вандализм на "Невском паласе".

Но останавливаться на этом г-н Земцов не намерен. Всё последнее двадцатилетие отмечено его претензиями на "полное освоение"  4-х кварталов в вышеуказанных границах. Несколько лет назад авторитетный вандал претендовал на застройку пустующего ныне участка 9/2 по Стремянной улице (ценное здание было полностью снесено в результате повреждения во время WW2). Возведение очередного стеклобетонного монстра тогда удалось предотвратить.
 
После имитации "самообрушения"  дома 15/1 в 2006 году (типичный способ освобождения земли от мешающих коммерсантам памятников), что само по себе свидетельствует о наличии чьих-то коммерческих притязаний на данное домовладение, половина здания была немедленно снесена. Одновременно с этим г-н Земцов проявил неподдельный интерес и к данному участку. По имеющимся сведениям, в анналах его "творческой мастерской" имеются вполне конкретные предпроектные проработки по его застройке очередным пост-индустриальным "шедевром" ...


Впрочем, выяснить, по какому проекту и с чьей санкции сейчас уничтожается вторая половина здания - ещё только предстоит.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner