Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Маленькая победа

Эта весна запомнилась в том числе противостоянием граждан и буржуя в сквере на улице Ивана Фомина. На месте скверика с небольшим прудом некие благодетели решили построить Центр спортивных танцев, по масштабам и проекту больше напоминавший очередной торгово-развлекательный комплекс. По крайней мере именно так произошло со сквером по соседству - вместо объявленного бассейна там совершенно неожиданно нарисовался гипермаркет "Карусель". Повторения этой истории жители улицы Ивана Фомина решили не допустить.

Был выставлен круглосуточный пикет, блокирующий въезд и выезд со стройки. Инициативная группа составила список жильцов окрестных домов готовых дежурить днем и ночью. Люди приходили, сменяя друг друга, мерзли, мокли, но не уходили. Представители застройщика бесились, ругались, ломали скамейки, нанимали каких-то гопников чтобы разогнать пикет. Жители отвечали спокойно, не велись на провокации. Один раз дошло до силового противостояния, одну из участниц пикета госпитализировали.

Помимо пикетирования жильцы конечно подавали всевозможные заявления, изучали юридическую сторону вопроса, один раз перекрыли Проспект Просвещения, один раз провели достаточно многочисленный митинг, который вел СП Бабай. Когда у застройщика закончился срок аренды, жители устроили у въезда на стройку импровизированный митинг, который едва не перерос в штурм. Приехавшие менты, по привычке встали на сторону того, у кого деньги, хотя разрешающих документов на забор у охраны не было. Плюгавый майор пытался вырвать у кого-то из рук диктофон, а потом ехидно спрашивал у бабушки-блокадницы, сколько же ей заплатили.

Сегодня на территорию сквера на улице Ивана Фомина снова въехала техника. Правда на этот раз техника будет выравнивать землю, вскопанную застройщиком. Забор был снят еще в середине августа, а жители будут благоустраивать за свой счет. В общем - победили. Я лично рад.  Во-первых, инициатива, которая действовала последовательно и правильно и не дала себя запугать - добилась своего. Во-вторых, активисты ДСПА ездили туда из других районов дежурить по ночам, распространяли бюллетень, беседовали с жителями, ругались с ментами. Так что мы тоже вложились.

Может быть это промежуточный результат. На такой сладкий кусок земли наверняка найдется еще не один дядя со связями и амбициями, и скорее всего, по закону подлости, когда сквер будет восстановлен. Значит будем гонять туда снова.

 

Источник:
http://community.livejournal.com/dspa/170219.html
Tags: Акции друзей, Охрана природы, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment