?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акция памяти на историческом месте дуэли декабриста К.П. Чернова и флигель-адъютанта Императора Александра I В.Д. Новосильцева в парке Лесотехнической академии состоится 22 сентября 2010 г. (среда) в 14 часов. Мероприятие приурочено к 185-летию со дня дуэли.
Встреча Вконтакте http://vkontakte.ru/event20032520

Краткая история дуэли. Летом 1824 г. в дворянском имении Черновых Большое Заречье близ села Рождествена (дер. Б. Заречье, Гатчинского района, Ленинградской области) состоялась встреча флигель-адъютанта Императора Алексаднра I Владимира Дмитриевича Новосильцева с дочерью генерал-майора Пахома Кондратьевича Чернова Екатериной. Молодые люди сблизились и полюбили друг друга. Вскоре было объявлено о помолвке и назначена свадьба. Но В.Д. Новосильцев объявил о помолвке не спросив благословения своей матери Екатерины Дмитриевны Новосильцевой (урождённой графиней Орловой - дочь графа Владимира Орлова). Узнав о решении сына она зарпетила ему жениться, потому что сама была из очень знатной семьи, а Черновы были бедной дворянской семьёй. Новосильцев согласился в матерью, но разорвать помолвку не спешил и стал переносить свадьбу до тех пор, как Черновы не поняли, что их просто обманули. Этим самым честь Е.П. Черновой и всей семьи была опозорена. И тогда брат Екатерины - молодой поручик лейб-гвардии Семёновского полка, член Северного тайного общества (декабристов) Константин Чернов вызвал Владимира Новосильцева на дуэль. Дуэль состоялась 10 сентября 1825 г. (22 сентябяр - по новому стилю) в только что зарождавшемся парке Лесного института. Итог дуэли был трагичным, К.П. Чернов был ранен в висок, а В.Д. Новосильцеву пуля попала в печень. Чернов скончался на 12-й день после дуэли и его похороны на Смоленском кладбище будущие Декабристы превратили в первую массовую манифестацию. Историки говорят, что похороны бедного поручика стали репетицией восстания Декабристов на Сенатской площади. Новосильцев был перенесён в ближайший постоялый двор, где умер на третий день. После его смерти мать - Е.Д. Новосильцева винила себя в смерти сына. Она выкупила постоялый двор и на свои деньги построила богадельню для увечных воинов с красивым храмом Равноапостольного князя Владимира. Храм был уничтожен в 1932 г., но здания богадельни сохранились и сегодня. С 1830-х гг. на месте дуэли установили гранитные круглые камни, которые отмечали местоположения дуэлянтов, а в 1988 г. благодаря усилию директора библиотеки ЛТА Т. Зуевой был установлен гранитный обелиск с надписью.
Подробно об истории дуэли читайте статью в Живом журнале: http://forestier.livejournal.com/76241.html

Предварительный план мероприятия:
1) вступительное слово зам. председателя Ассоциации любителей истории ЛТА Н.В. Лаврентьева;
2) рассказ об истории дуэли воспитанниками Дома детского творчества "Союз";
3) выступление музыкальной группы СПБабай;
4) небольшая прогулка (100 м) до зданий бывшей богадельни в память о Новосильцеве, рассказ о её истории и молитва на месте храма, если придёт священник (для желающих).

Организаторы мероприятия:
1. Ассоциация любителей истории Лесотехнической академии (АЛИЛТА);
2. Группа "СП Бабай";
3. Общественная организация "Зелёная волна";
4. С.-Петербургский Митрофаниевский союз
5. Музей истории Лесного в Доме детского творчества "Союз";
6. Студенческие и общественные организации Лесотехнической академии.

Место дуэли находится в парке ЛТА недалеко от 3-го учебного здания ЛТА. В фотоальбоме встречи есть схема парка с показанием места дуэли. Приглашаются все желающие.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner