?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не добившись признания прав на чердак, реконструированный под мансарду, жильцы дома 12 по ул. Миллионной решили доказать, что инвестор вышел за рамки проекта: надстроил лишний этаж, пробил новый выход на лестничную площадку и т.д. Суд назначил экспертизу.

Недавно тринадцатый апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции по двум искам ТСЖ «Миллионная 12». В рамках одного дела жильцы требовали от Смольного признать чердак техническим помещением, непригодным под строительство мансарды, в рамках другого — передать спорный объект в общую собственность. Оба процесса они проиграли.

Теперь жилтоварищи изменили стратегию борьбы. Не дожидаясь решения по апелляции, они подали новый иск, требуя обязать застройщика — Михаила Мохначева — прекратить работы, выходящие за рамки проекта, и восстановить объект в прежнем виде. Инвестор должен был перестроить чердачные помещения площадью 535 кв.м, чтобы разместить здесь четыре квартиры.

По словам истца, по факту построена двухуровневая мансарда площадью более 1000 кв.м. Из-за этого стены верхних этажей покрылись трещинами, периодически случаются протечки.

В октябре арбитраж назначил техническую экспертизу. Сотрудники бюро «Версия» должны проинспектировать объект и ответить на несколько вопросов: какие работы, не предусмотренные договором, выполнил инвестор, затронул ли он в ходе реконструкции чердачных помещений 21-Н и 22-Н лестницы, лестничные марши, стены и другое имущество, что нужно сделать, чтобы привести дом в состояние, указанное в техническом паспорте?

До окончания экспертизы судебный процесс приостановлен.

Напомним, страсти вокруг Миллионной, 12 кипят не первый год. Еще в 2004-м КУГИ заключил инвестдоговор на реконструкцию чердака с ООО «Технобалт». В начале 2009-го права по договору были переданы Михаилу Мохначеву, которому принадлежит квартира на последнем этаже (некоторые его соседи предполагают, что он не конечный заказчик, а действует в интересах некоего Михаила Березина).

В августе 2009-го инвестор приступил к строительству. Группа жильцов пыталась воспрепятствовать, дошло до рукопашной. Затем начались длительные судебные процессы. К настоящему времени возведение мансарды завершено, но право собственности на нее не оформлено.

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", №42(626) 25.10.10, c.6

Источник: http://community.livejournal.com/millionnaya_12/13427.html

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner