?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бармалейство рассыпается как карточный домик. Сделав ставку на человека с пограничной психикой, непримиримого борца с левыми «экстремистами и маргиналами» Валерия Береснева, хозяин некогда процветающей конторы «Кроссмедиа / Медиа-СПб» (между своими – скотобазы) Алексей Разоренов (между своими - Бармалей) в считанные месяцы успешно развалил собственное детище.

Холдинг уже покинули все ведущие журналисты, включая шеф-редакторов всех (!) интернет-порталов; сами порталы, еще недавно выгодно отличавшиеся большим количеством эксклюзивных новостей и репортажей он-лайн, сегодня пробавляются в основном перепечатками. Однообразные кирпичи с бесконечной проповедью либеральных идей пера Вишневского-Кролика и прочих диванных авторов, из которых только и состоит теперь «Новая газета в СПб», утомили даже терпеливую «критически настроенную» питерскую интеллигенцию: тиражи неуклонно падают.

В результате апологет демшизы Береснев - не прошло и полгода – вынужден был покинуть кресло главы «Медиа-СПб», которое он с такой помпой занял и которого так упорно добивался в течение нескольких лет, не гнушаясь никакими методами и средствами. Тем не менее, человек, угробивший медиа-холдинг, вопреки всем законам управления и согласно какой-то извращенной, нечеловеческой логике, по-прежнему остается в фаворе у Бармалея. Наверное, это любовь. В то время, как контора Разоренова уверенно входит в фазу банкротства, Валерий Береснев в новом качестве создает «под себя» новые структуры и, отщипывая кусочки от западных грантов, выделяемых правозащитным организациям, проводит для наивных гражданских активистов мастер-классы по PR-менеджменту.

Меж тем итоги полугодичного правления гениального менеджера Валерия Береснева в «Медиа-СПб» впечатляют. На сегодня от красиво выстроенного авторитетного медиа-холдинга с командой профессиональных журналистов и разветвленной системой влияния остались рожки до ножки. Не говоря уже о корреспондентах и обозревателях, за последние пару месяцев из конторы выдавили ВСЕХ шеф-редакторов ВСЕХ интернет-порталов. Ушли Лев Рахманов (Горзаказ.Орг), Михаил Шевчук (ЗАКС.Ру) и даже старожил холдинга, казалось бы, вечно лояльная к руководству Ирина Корженевская (Лениздат.Ру). И это еще цветочки: должности, которые занимали Рахманов, Корженевская и Шевчук, упразднены «в порядке оптимизации». Немудрено, что ЗАКС.Ру и Лениздат.Ру сейчас на 90% состоят из перепубликаций, а Горзаказ.Орг и вовсе скорее мертв, чем жив. Особенно обидно за ЗАКС.Ру: годами завоевывавшаяся репутация, свой неповторимый колорит и стиль, смелый взгляд, острый язык, статус одного из немногих ресурсов, делающих собственные новости, – все это было угроблено в одночасье. Каток бересневщины не пощадил никого.

Тем омерзительнее на этом фоне выглядят ужимки и прыжки Береснева, пытающегося во что бы то ни стало обеспечить повышенный уровень комфорта и материального благосостояния себе и своим ближайшим подручным.

Одна из таких попыток уже провалилась - с треском и скандалом, вышедшим далеко за пределы Санкт-Петербурга. Напомним, как подробно рассказывалось в Сети (http://panama-17.livejournal.com/874.html), принципиально и бескомпромиссно сражающийся с экстремистами г-н Береснев поручил своему земляку и давнему соратнику по выборгским делишкам, экс-патрону местного отделения РНЕ, «русскому фашисту» Вячеславу Кочнову-Кошмаркеру, посредством связей Славика с авторитетными бизнесменами, найти…. как бы это помягче… спонсорскую поддержку для возглавляемой фигурантом «Новой газеты в СПб». Когда эта информация вышла наружу, Бересневу позвонили из руководства федеральной «Новой». Состоялся серьезный разговор. Береснев вертелся, как уж на сковородке, отмазываясь и открещиваясь и от деликатного поручения, и от исполнителя оного.

После чего, как поведал нашему источнику (будучи изрядно подшофе) сам «русский фашист», Валерий Леонидович дал волю эмоциям и закатил незадачливому искателю спонсоров бешеную истерику. По признанию Кошмаркера, с его нынешним боссом (Кошмаркер регулярно публикуется в «Новой газете в СПб») чуть не случился инсульт. Впрочем, как ни странно, искрометная речь демократа Береснева не носила идеологического характера, а в экстрагированном виде и литературной обработке сводилась к тому, что, «хочешь быть в обойме - держи язык за зубами!», и «кровь из носа – выясни, кто слил!».

Задача, правда, до сих пор не выполнена.

Наряду с этим, так и не удалось реализовать нынешним гуру «Медиа-СПб» давно взлелеянный коммерческий проект «Опровержения» - такую «независимую» рубрику намеревались открыть ушлые бармалейские клопы на портале Лениздат.Ру. По задумке великих аналитиков, в рамках данного раздела одни люди с тугими кошельками должны были полемизировать с другими людьми с тугими кошельками (разумеется, место на сайте им предоставлялось бы совершенно бескорыстно). Увы, скандалы, склоки и громкие разоблачения, неизменно сопровождающие деятельность бармалейской конторы с начала эпохи Береснева, судя по всему, окончательно отвратили людей с указанными параметрами от какого-либо сотрудничества с «Медиа-СПб». Многообещающий проект, как и ряд других проектов и начинаний, бездарно заглох на корню.

Некоторое время назад, устроив очередной демарш вкупе с очередной истерикой, Береснев был вынужден оставить должность главы «Медиа-СПб». Дальнейшее его пребывание на этом посту становилось уже квазифарсом.

Заметим, фиаско «медиа-менеджера № 1», на которого - вопреки фактам, предостережениям не самых глупых людей и элементарному здравому смыслу - возлагались огромные надежды, в бармалействе изо всех сил стараются не афишировать. Еще бы: ведь эта, с позволения сказать, ротация слишком наглядно демонстрирует убожество кадровой и управленческой политики Разоренова и откровенную деградацию как биг-босса, так и конторы в целом.

Логично было бы предположить, что запущенный Бересневым молох наконец-то настигнет его самого. Но, как мы уже упоминали, логика в бармалействе перевернутая. С позором уйдя с одного поста, Валерий Леонидович плавно переместился в другое начальственное кресло. Специально «под него», параллельно «Медиа-СПб», была создана еще одна структура - АНО «Новая газета в СПб», и г-н Береснев стал ее директором. Для непосвященных поясняем: регистрация АНО позволяет ловко уходить от налогов, значительно (до трех четвертей) экономить на аренде помещений и получать западные гранты.

Береснев, засучив рукава, с удвоенной энергией принялся эксплуатировать открывающиеся перед ним новые лазейки и заманчивые перспективы. Первой ласточкой стал широко разрекламированный мастер-класс по PR-технологиям, который глава новоявленного АНО провел, в рамках одного из грантов, для наивных представителей т. н. демократической общественности. Чему может научить «маэстро», за полгода на руководящей должности разваливший все, что только было можно, тупо передавивший не один десяток профессиональных, преданных делу журналистов, растерявший все рейтинги, - вопрос риторический.

Между тем, сами адепты бармалейства того и гляди вцепятся друг другу в глотку, пытаясь переделить сферы влияния и скудные денежные потоки. Ведь теперь, оказывается (цитируем дословно по тексту анонса бересневского мастер-класса), «в холдинг Новой газеты входят также он-лайн ресурсы zaks.ru, lenizdat.ru». Как нам стало известно, обнародованная информация в подобной формулировке вызвала крайнее возмущение некоторых руководящих сотрудников «Кросс-медиа». И это неудивительно: получается, все уходит «под Береснева», а что тогда остается в «Медиа-СПб»? Холдинг превращается в фикцию?!. Наряду с этим, уведомлять общественность и других заинтересованных лиц о каких-то существенных переменах Береснев и компания не спешат. В выходных данных «Новой газеты в СПб» учредителем и издателем СМИ по-прежнему значится ООО «Медиа-СПб» (только адрес другой: редакция переместилась на Васильевский остров, в головной офис «Кросс-медиа»). Быть единым в трех лицах – штука, конечно, полезная, вот только не перемудрили бы сами себя…

Забавно, что в течение всех предыдущих лет Береснев с маниакальной настойчивостью проводил в Москве (в редакции «Новой газеты») тезис о том, что все зло – исключительно от тогдашнего руководителя «Медиа-СПб» «маргинала» Дмитрия Жвании, и что, если от него избавиться, наступит всеобщее благоденствие. И вот, усевшись наконец в жваниевское кресло (при Жвании, напомним, холдинг рос и процветал) и получив неограниченный кредит доверия, Береснев за полгода привел издательский дом в то состояние, которое мы сегодня имеем.

Как расценивают такой поворот событий москвичи - отдельная тема, однако, как сообщил информированный источник, не так давно Береснев ездил в Москву, в федеральную редакцию «Новой газеты», и… катил бочку на Бармалея. Подобно вздорной собачонке, кусающей руку хозяина, наш фигурант называл Разоренова импотентом в коммерции и требовал, чтобы москвичи либо отобрали у «Медиа-СПб» права на франшизу «Новой газеты» в Петербурге, либо заставили Бармалея продать фирму.

Если Разоренов продолжает восхищаться Бересневым, его жалко. Если восхищаться перестал, но сделать ничего не может, - и жалко, и противно. Но больше всего жаль угробленный ни за грош «оппозиционный» медиа-холдинг и людей, которых разменяли, как медь.

Источник: http://panama-17.livejournal.com/1441.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
forestier
Nov. 3rd, 2010 08:38 am (UTC)
Теперь у нас остался один Дима Ратников.
rudy_ogon
Nov. 3rd, 2010 08:49 am (UTC)
Нет, к счастью, далеко не только он... :)
Только здесь перечислять не буду, по понятным причинам.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner