Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

11-я линия В. О., дом 48: Отремонтировать можно всё!



"Уж сколько раз твердили миру", что отремонтировать можно ВСЁ. Тем более при современном уровне развития строительных технологий, и даже в России. Не только в 2010, но и 50 лет назад развитие науки позволяло вывести из самого аварийного состояния любую руину, отремонтировать (отреставрировать) ценное здание, сохранив все уцелевшие конструкции в подлинном материале.

И потому "неустранимая аварийность", закреплённая рядом законодательных и нормативных актов (в том числе и местным законом С.-Петербурга № 820/7) - не более, чем миф, используемый властями для оправдания собственного пещерного вандализма в отношении культурного наследия исторических городов этой страны.

В этом году активистам Группы ЭРА представилась очередная возможность убедиться в абсолютной справедливости заявленных выше постулатов.

Перед вами - ценное историческое здание на 11-й линии Васильевского острова, дом 48, яркий образец стиля модерн. Доходный дом построен по проекту архитектора И. А. Претро в 1913 году.

Лицевой и бОльшая часть дворовых флигелей здания благополучно дожила до наших дней в хорошем состоянии, однако один флигель (левый дворовый), вследствие неких геологических процессов, получил к 2008 году очень серьёзные неравномерные осадки оснований фундаментов, что привело к образованию множественных характерных трещин с раскрытием до 3 см. Аварийность в данном случае не вызывала никаких сомнений, и надеяться на спасение данного флигеля не представлялось возможным - здания в несоизмеримо лучшем состоянии власти неизменно приговаривают к сносу. Короче, ситуация казалась совершенно безнадёжной...

Сколь же неожиданным было начало ремонта данного флигеля, причём за счёт средств городского бюджета! Случай поистине беспрецедентный в новейшей истории города!

Так или иначе, неизвестным автором проекта и строителями на данный момент сделано всё то, что успешно делали даже советские государственные стройтресты 50 лет назад - но что "нанотехнологичные" путинские власти наотрез отказываются делать в наше время.

Проведено укрепление несущих стен, установлены тяги. После этого разобраны необратимо повреждённые участки кладки (два участка по 2 межоконных простенка) и восстановлены в новом материале. Монтируются новые перекрытия, причём не из массивных бетонных плит, а бетонным заполнением по металлическим балкам - что аналогично историческому решению.










При перепечатке, полном или частичном использовании данного материала ссылка на Группу ЭРА обязательна.
Tags: Аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments