?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После появления публикаций, раскрывающих детали окончательного сращения т. н. либеральной оппозиции с властью, господ либералов охватила форменная паранойя. Одновременно, в лучших традициях плюрализма и свободы слова, короли либерализма начинают с удвоенным цинизмом гнобить чем-то не угодивших им представителей прессы.

«Коллеги, стало очевидным, что кто-то из участников рассылки вольно или невольно нарушил правило закрытости, распространив фрагменты переписки за пределами Участия. Это привело к появлению омерзительных по стилистике и содержанию постов в блогах…» - не на шутку волнуется директор центра ЭКОМ Александр Карпов. И даёт ценные указания: «Если кто-нибудь точно знает (без догадок) о механизме появления упомянутых постов - просьба написать об этом модераторам (мне и Е. А. Козлову)»…

Спрашивается – с чего бы так переживать? Какие тайны мадридского двора и секреты Полишинеля попали в поле зрения широкой общественности? Что такого особенного узнали рядовые активисты, чего знать им, по мнению правящей верхушки «оппозиции», не положено? Это при всей-то «прозрачности процесса»!..

Само собой, практика деления гражданских активистов на «генералов» и «пехоту», принятия сколько-нибудь важных решений в узком «элитарном» кругу (зачем посвящать «быдло» в стратегические планы?), проведения закрытых переговоров с бизнесом и властью (а также с потенциальными зарубежными спонсорами) в строжайшей тайне от того же «быдла» - для нашей оппозиционной верхушки вовсе не нова. Взять хотя бы встречу с эмиссарами UNESCO в отеле «Амбассадор», с представителями Госдумы, с членами Общественной палаты – и это только навскидку, за последние пару лет. «Низовых» градозащитников об этих встречах не только не оповещали, но ещё и специально инструктировали посвящённых, чтобы, мол, «ни-ни», а скудную информацию вывешивали в Сети (если вывешивали) далеко задним числом. Так что, для местных либералов подобное двуличие, «омерзительное по стилистике и содержанию», – давно уже норма. Как и паническая, доходящая до абсурда боязнь «утечки» информации, предназначенной только «для своих». Куда там радикальным левым с их акциями прямого действия и реальными шансами угодить за решётку – им такая «охота на ведьм» и не снилась!..

Впрочем, что пытаются скрыть наши доблестные либеральные бонзы, понятно сейчас даже наивному юнцу, вчера записавшемуся в оппозиционеры.

Продолжающийся полным ходом делёж портфелей в аппарате будущего замглавы охранного ведомства, страсти вокруг «яблочного» списка на выборах в ЗакС – а пирог-то маленький, а отщипнуть хочется каждому! Вот и пытаются, как умеют, «коллеги по гражданской оппозиции» оттереть один другого, противопоставить «неполитических» «политическим», лягнуть из-за угла... Разумеется, одним из ключевых моментов стала борьба за информационный центр кампании (и, соответственно, связи со СМИ). Напомним, инициатором немедленного отъёма и перенаправления информационных потоков из «Яблока» в кросс-медийную «Зелёную лампу» стала живогородная серая мышь Марианна Несина. Видная градозащитница, в послужном списке которой нет ни одного (!) спасённого исторического здания, и которая способна лишь закатывать истерики и раздавать коллегам ЦУ в Сети, на этот раз не растерялась: ведь от «Яблока» едва ли что-то перепадёт, а вот в «Кросс-медиа» подобный прогиб могут и засчитать (по мелкому прайсу, конечно, но на безрыбье…).

Кстати, что касается собственно СМИ и отношения к журналистам. Не надо быть Кассандрой, чтобы предсказать: выложенный ниже фрагмент «оппозиционной» рассылки (вернее, то, что он стал достоянием гласности) вызовет у либералов бешенство.

«Тут ещё одна новость из разряда позитивных: журналист, которая подставила Юлю Минутину, слив информацию про "назначение", уволена с Фонтанки.ру, - ликует уже упомянутый г-н Карпов под аплодисменты соратников. - Её зовут Светлана Коваленко. Запомните имя! - если вам позвонит любая Светлана Коваленко и будет просить комментарий по градозащитным вопросам, сначала поинтересуйтесь - не та ли это Светлана Коваленко, которая была уволена из Фонтанки?»

Уточним, «подстава» г-же Минутиной заключалась в том, что журналист написал, а СМИ опубликовало статью о встрече «настоящих градозащитников» с губернатором и о предложении Юлии Леонидовне стать правой рукой председателя КГИОП - чиновницы, за отставку которой лидер «оппозиционного» движения ещё недавно яростно боролась. Иными словами, издание выполнило свою функцию, достоверно проинформировав читателей о событии, значимом для города, а либералам это – по известным им и нам причинам - не понравилось.

Казалось бы – мало ли кто чем недоволен, сколько людей, столько и точек зрения, и вообще, СМИ – независимая структура, и мы не вправе вмешиваться в их работу. Так прокомментировали бы ситуацию либералы… в любом другом случае. Но только не в этом! Ведь здесь-то недовольны они сами! Ещё бы: до плебса (сорри, до народных масс, защищать интересы которых, - цель истинного либерала) в кои-то веки донесли правду.

Подчеркнём, к деятельности «Фонтанки», как и АЖУРа в целом, относиться можно по-разному. Но речь сейчас не об этом. Дикая радость, с которой уважаемые демократы, поборники гласности, пламенные ревнители свободы слова и т. д., сообщили об увольнении молодой журналистки, честно говоря, ввергает в ступор. Ни в чём не повинный человек (вина которого лишь в том, что он имел смелость не угодить апологетам «оппозиции») остался без работы, без средств к существованию – и это, по версии либералов, - здорово?!.

Заметим, что сама Юлия Минутина до последнего времени неоднократно подчеркивала, что «Фонтанка» - «дружественная нам организация», журналисты этого издания – «наши друзья». И даже в случае откровенно ангажированных публикаций сомнительного свойства, направленных действительно против идей градозащитного сообщества и против интересов Петербурга, Юлия, вопреки здравому смыслу, заявляла, что, мол, «не только же нашу позицию транслировать» и «журналист имеет право на мнение, отличное от нашего»… Сегодня хвалёный плюрализм вмиг куда-то улетучился.

А как же «защита прав представителей прессы», которой либералы размахивают, словно флагом? Защищаем только выборочно и по заранее согласованному списку?..

На самом деле происходящее страшно. Похоже, на наших глазах рождается качественно новая тенденция: изощрённая травля чем-то не угодивших журналистов и общественников не только и не столько Смольным/чиновниками/единороссами, а в первую очередь «своими» же собратьями по оппозиционному цеху.

Впрочем, что говорить о каких-то там сторонних акулах пера, если из-под пера самих апологетов «демократической оппозиции» выходят вот такие перлы: «В качестве одной из мер рекомендуется удаление аккаунтов Алексея Ярэмы <…> из друзей в ЖЖ, ВКонтакте, в фейсбуке и пр. <…> общаясь с ним, вы подвергаете риску, в том числе, свою деятельность…»

Забавно, что автор процитированной инструкции, всё тот же Александр Карпов неоднократно обращался за помощью к Группе ЭРА, особенно в таких щекотливых ситуациях, когда реализовать тот или иной проект своими силами и под своим фирменным брендом ему было неудобно или невыгодно. Например, некоторое время назад г-н Карпов попросил Группу ЭРА осуществить достаточно специфическую антигазоскрёбную акцию, что и было сделано (сразу уточним, что смета не предусматривалась – работали, как всегда, исключительно за идею). Детали раскрывать не имеем права, поскольку акция была, естественно, несанкционированной (это к вопросу о риске). Или, например, ещё одна специфическая просьба: направить от имени Группы ЭРА запрос в администрацию «Охта-центра» о возможности проведения экскурсии по территории Ниеншанца, с приложением списка потенциальных экскурсантов, где должны были фигурировать конкретные люди (сам Карпов светиться не хотел)… Теперь он рекомендует «удалить Алексея Ярэма из друзей». Комментарии нужны?

«Какое-то у нас в обществе нездоровое, я бы сказал - болезненное, отношение к этой самой "власти". :) То ли подростковое, то ли параноидальное... – философствует Александр Семёнович. - Не очень понимаю причины такого явления, поскольку сам воспринимаю "власть" чисто инструментально - что при помощи этой лопаты можно сделать». Скажем, грести бюджетные деньги. Подрабатывая помощником депутата фракции коммунистов в ЗакСе Сергея Малкова, либерал г-н Карпов получает… 30 тыс. руб. (супруга другого видного либерала Бориса Вишневского-Кролика, гордящегося своей крепкой мужской дружбой с лидером фракции «Единая Россия» Вячеславом Макаровым, оппозиционная журналистка Виктория Работнова, подрабатывая помощницей парламентария, получала и то меньше).

Паранойя меж тем всё крепчает. Градозащитники подозревают друг друга, выискивают лазутчиков в своем стане, призывают «быть бдительными»… «Хочу заметить, что опять ругань нынешних "свободных", до боли напоминает аргументацию, так ругаемых всеми, советских силовых структур», - не сдержался участник полемики, один из немногих «нелибералов» в этой тусовке. Что ж, по всему видно – верной дорогой идете, товарищи.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner