Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Трамвайные испытания моста Калатравы в Иерусалиме

Трамвайные испытания моста Калатравы в Иерусалиме

Еще в далеком 1995 году министерство транспорта и городские власти Иерусалима разработали мастер-план, целью которого было улучшение транспортной ситуации в столице. Тогда город с полумиллионным населением пользовался единственным видом общественного транспорта - автобусами. Среди предложенных альтернатив самой приемлемой оказалось строительство трамвая.

И началось... Иерусалим, где места с трудом хватало автобусам и частному транспорту, перекопали, заполонили строительными тракторами и начали прокладывать рельсы. Сначала хотели порадовать горожан к новому тысячелетию, затем сроки переносились последовательно на 2002, 2004, 2006 год.

Все это время, когда центр города больше напоминал поля сталинградского сражения, стоянок катастрофически не хватало, а владельцы магазинов в центре города несли убытки из-за отсутствия покупателей, все жили только одной надеждой - скоро мы сможем подняться на платформу нашего собственного трамвая. Сейчас кажется, что этот счастливый момент вот-вот наступит.




После нескольких пробных поездок многострадального трамвая, привлекших немалое внимание жителей столицы, наступил черед испытаний струнного моста Калатравы на въезде в город.



Компания-строитель моста совместно с компанией-подрядчиком столичного трамвайного проекта в этот раз пустили трамвай по мосту – чтобы убедиться в соответствии расчетных данных прочности практическим показателям приборов.



Мост опутали датчиками и сенсорами, вагоны пускали на разных скоростях от самой малой до «крейсерской», специалисты замеряли амплитуду сотрясений моста в вертикальной и горизонтальной плоскостях.



Судя по всему, результаты всех присутствовавших удовлетворили. Но приблизят ли они долгожданный момент пуска электрического городского транспорта в столице? Необязательно. Генеральный подрядчик проекта несколько дней назад нашел очередную причину для отсрочки – и хотя городские власти и министерство транспорта уже высказали свое недоумение по этому поводу, решать будут всё-таки строители. Захотят – пустят в срок, а нет – значит продолжат пикироваться с мэрией за бюджет – на этот раз на светофоры. А воз, как говорится, и ныне там. Хотя и смотрится красиво.

 

Фотографии Ирины Хлыстуновой

Источник: http://www.zman.com/news/2010/11/25/89042.html
Tags: События, Трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments