?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2011/02/01/4958.html

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Снова жёстко, цинично, а главное – без всякого смысла и логики хватали, задерживали, били людей, пытавшихся защищать свободу слова и собраний на площадке у Гостиного двора. Происходящее в центре Петербурга по 31-м числам с каждым разом всё больше напоминает театр абсурда. И чем дальше, тем навязчивее звучит вопрос: неужели это и впрямь тупая, ни на чём не основанная бессмыслица? А может быть, именно это кому-то и выгодно – чтобы одни «просто так» били других?

По следам наших выступлений

«Первые задержания – как всегда, – описывает участник событий 31 января в Петербурге – чудом, как он сам признаётся, избежавший участи попасть в автозак. – Кто-то в самой середине площади выкрикивает лозунги в защиту Конституции, прав и свобод, к нему бросается ОМОН, сконцентрировавшийся под арками Гостиного Двора, омоновцы тащат в автобус всех, до кого дотянулись, толпа разрезается…» Потом, по словам активиста, «ОМОН почему-то рванулся ловить людей около экскурсионного киоска, люди просто были вынуждены отступить в сугробы. То, что там могли быть и совершенно случайные прохожие, г-д правоохранителей не волновало».

31 января у Гостиного двора в Санкт-Петербурге

«Несколько омоновцев во всем снаряжении шныряли по толпе, – продолжает автор. – Буквально рядом с нами стояли какие-то люди, они не выкрикивали лозунги, вполне мирно беседовали. К одному из них сзади подходят трое омоновцев – и тянут в автобус. Почему, по какому принципу это совершалось – неясно абсолютно. Возможно, работали «корректировщики» со второго этажа Гостинки… В общем, продержались где-то больше часа… Задержано около ста человек, притом – жёстко».

По данным оргкомитета «Другой России», в Петербурге у Гостиного двора вчера вечером было задержано минимум 75 участников «Стратегии-31», которых автобусами развезли по разным отделам милиции в разных частях города. Двенадцать человек оказались в 43-м отделе милиции, на Большой Монетной (Петроградский район), 24 человека – в 60-м отделе на улице Кораблестроителей (Василеостровский район), 20 человек – в 29-м отделе на Киевской улице (Московский район), 19 человек – в 64-м отделе милиции на проспекте Маршала Жукова (Кировский район). Для чего людей с Невского проспекта понадобилось везти на окраину в Южное Автово – вопрос, требующий отдельного рассмотрения, однако именно там, в 64-м отделе, вынуждены были провести ночь активист «Другой России» Игорь Чепкасов, координатор Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) Александр Расторгуев; корреспондент Артели аналитиков журналист Сергей Еремеев, выполнявший редакционное задание, и многие другие задержанные.

В автобусе среди задержанных - Александр Расторгуев, лидер движения ТИГР

Из сообщений в сети очевидно, что Расторгуева задержали «по следам» автопробега протеста, в котором он участвовал за день до этого, 29-го января. «31 января я спокойно стоял рядом с ларьком у Гостинки, – рассказал сам координатор ТИГРа, – но меня заметил Смяцкий (как следует из контекста – полковник милиции. – Ред.), которому так и не удалось меня арестовать ранее в субботу на автопробеге. Меня скрутили и повезли в 64 ОМ, где оформили 20.2 и 19.3 (неповиновение) и оставили в ОМ 64 до суда. Также во всех протоколах я в ответной части написал о фальсификации протоколов и рапортов с просьбой привлечь сотрудников за данное преступление».

Похоже, «по следам наших выступлений» коротал ночь в 60-м отделе милиции и создатель интернет-ресурса Заливает.СПб Фёдор Горожанко. Напомним, молодой человек был организатором митинга по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, который прошёл в саду имени Чернышевского 30 января.

Принцип, по которому милиционеры выхватывали людей из толпы, неясен

Часть задержанных в знак протеста отказывались называть свои паспортные данные, вследствие чего подвергались давлению и угрозам. Теперь большинству активистов предстоит суд по месту жительства.

Мрачным каламбуром стало появление 31 января в Северной столице клона так называемого «жемчужного прапорщика»: пока неустановленный страж правопорядка на глазах у своих коллег без всякой причины зверски избил молодую девушку. Как рассказала Артели аналитиков сама пострадавшая, 22-летняя выпускница университета, режиссёр по образованию Мария Шария, вся её вина состоит в том, что она попыталась поднять плакат, символизирующий обложку Российской Конституции. «В ту же секунду меня схватили два сотрудника милиции с затемнёнными стёклами на шлемах. Они, естественно, не представились и буквально понесли меня к автобусу. Я не сопротивлялась – я же не сумасшедшая, – свидетельствует активистка. – Рядом с автобусом стоял человек в милицейской форме – он-то несколько раз и ударил меня кулаком по голове. Всё произошло очень быстро. Один удар пришёлся по лбу и переносице, боль была ужасная, я почти отключилась… Правда, крови было немного и следов на лице почти не осталось – видимо, их специально обучили, как бить…».

Боец ОМОНа

Девушка подчёркивает, что на протяжении долгого времени – и в автобусе, и в 43-м отделе милиции, несмотря на все просьбы, требования и ультиматумы, её не удавалось получить медицинскую помощь. И даже когда, наконец, приехали врачи «скорой» и стали настаивать на госпитализации, милиционеры наотрез отказывались отпустить человека, получившего травмы, – что уже является преступлением.

В Покровской больнице пациентке поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга».  Сейчас Мария находится на амбулаторном лечении, принимает назначенные врачом препараты, однако, чувствует себя, по её словам, очень плохо – «обезболивающие совсем не помогают». Как узнала девушка уже 1 февраля, в милиции на неё был составлен липовый протокол. «Я ничего не подписывала!» – утверждает Мария Шария.

Ряд блогеров также сообщает, что с сотрясением мозга в больницу была доставлена активистка «Яблока» Полина Стронгина. По свидетельствам очевидцев, при задержании её ударили головой о столб.

Активистку «Яблока» Полину Стронгину милиционеры ударили головой о столб

Напомним, что процесс по делу «жемчужного прапорщика-1 (Вадима Бойко) начинается 9 февраля в Куйбышевском федеральном суде Петербурга.

В загоне – овцы, а за забором кто?

В отличие от Северной столицы в Москве в последний день января проходил согласованный митинг «Стратегии-31», на котором выступили правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарёв, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович. Участники требовали отставки правительства РФ, освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Охрану мероприятия обеспечивали 1400 милиционеров и служащих внутренних войск.

Борис Немцов выступал на согласованном митинге

СМИ констатируют, что всё прошло мирно и без эксцессов, хотя накануне ночью в головном офисе движения «Стратегия-31» и в квартирах московских активистов «Другой России» прошли обыски, были изъяты компьютеры, несколько человек задержаны. А затем, вечером 31-го, около 20 человек, в том числе и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, были задержаны на подступах к Триумфальной площади за то, что – как пояснил представитель московского ГУВД, – «мешали гражданам пройти на митинг». Как сообщают сами задержанные, в милицейском автобусе их били.

Задержанные в Москве утверждают, что милиционеры их в автобусе били

Добавим, при этом Лимонов и его ближайшие единомышленники и не собирались участвовать в разрешённом властями мероприятии, а планировали провести несанкционированное шествие по Тверской улице до Манежной площади.

А вот что пишет в сообществе «Солидарность» участник событий в Москве tribunus: «У металлоискателей не было практически никого, людей оттуда отгоняли менты, а большинство шло в загон. Погуляв минут пятнадцать вокруг загона, пришлось войти внутрь. На митинге говорили всё о том же, я начал подходить к лидерам оппозиции и спрашивать, планируется ли марш несогласных к памятнику Жукову, как решил оргкомитет. Однако все мне отвечали, что нет».

В Москве на разрешённом митинге можно было заниматься политической агитацией

«После того как митинг в загоне закончился, продолжает активист, – большинство интеллигенции, которая, наверное, больше всего на свете боялась завинтиться, пошла в сторону Белорусского вокзала. А часть людей направилась к Тверской мимо металлоискателей, которые менты убрали… Около 300 человек дошло до Пушкинской. Там в переходе люди рассосались и нас осталось около 50 блогеров и хипстеров, которые, твердо решив не сворачивая в Старбакс, дойти до памятника Жукову. Скандируя «Россия без Путина», «Раз, два, три – Путин уходи», а проходя мимо мэрии  - «Москва без Собянина» и «Даешь выборы мэра» дошли до входа в метро «Охотный ряд». Там женщина, похожая на Марину Литвинович, предупредила всех, что около памятника Жукову нас ждет ОМОН, и предложила разойтись. После чего все пошли в метро».

Впрочем, как следует из цитируемого текста, «несколько несгибаемых борцов за народное счастье и по совместительству активистов Левого Социалистического Действия таки дошли до памятника Жукову, где я встал и 10 минут простоял в одиночном пикете – больше не смог, так как очень замерз».

Рядом с разрешённым митингом милиционеры задерживали и били людей

Как считает сама упомянутая правозащитница, бывшая «правая рука» Гарри Каспарова Марина Литвинович, «конечно, такое разделение вредит, потому что оно совершенно дезориентирует людей. Многие не хотят идти в загон и участвовать в этом митинге, много задержаний было… Преодолеть это можно только тем, что они будут договариваться между собой. Но пока, к сожалению, я не вижу таких настроений ни у тех, ни у других. Выглядит несколько странно, когда происходит митинг согласованный и ведущий говорит: мы здесь собрались, чтобы защитить 31 статью. Все кричат, а рядом происходят задержания. Происходит некий абсурд… Когда люди стали выходить после митинга, они объединились с теми, кто был вне оцепления. И некоторая группа людей, человек 50, сумела дойти до Манежной площади. Я тоже шла в этой группе, мы кричали лозунги «Россия без Путина», «Это наш город», «Долой власть чекистов». Так что люди реализуют свои пожелания и свои идеи вне всяких договоренностей между Лимоновым и Алексеевой…»

Массовые акции «Стратегии-31» прошли в январе-2011 в десятках городов России, включая Тюмень, Нижний Новгород, Рязань, Ростов-на-Дону и многие другие.


Фото Сергея Чернова и dgedaeff.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner