forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

«называть здание старинным сложно…»

Статья в «Петербургском дневнике» от 31 января 2011 года № 3 (318)
Кино и танцы
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=9456
В Александровском парке началось строительство нового кинотеатра, а на Большом проспекте – академии танца Бориса Эйфмана.

Новый кинотеатр появится между театром «Балтийский дом» и спортивной площадкой. Он будет мало похож на привычные нам киноцентры – стеклянный куб будет располагаться на подиуме из темного камня. С наступлением темноты выступающие торцы кинозалов, напоминающие ростры, расцветит видеопроекция. Новый киноцентр уникален – смотреть фильмы здесь можно будет не только внутри, но и снаружи. Для этого на площади возле здания устроят амфитеатр и установят стойки видеопроекционного оборудования. Так что изображение будет проецироваться прямо на фасад здания.

В Комитете по строительству сообщают, что кинотеатр откроется уже в начале следующего года. Кроме шестизального кинотеатра на четырех этажах здания разместят кафе и детскую игровую площадку, а с южной стороны площади организуют спуск к воде и построят изящный пешеходный мостик через Кронверкский канал.

Строительство академии танца Бориса Эйфмана началось в квартале, ограниченном Большим проспектом Петроградской стороны, Большой Пушкарской улицей, улицей Лизы Чайкиной и Введенской улицей.

На пяти этажах нового здания академии разместятся двенадцать балетных залов, учебные классы, административно-хозяйственные помещения и интернат.

Будущий комплекс будет состоять не только из новодела. Так, в танцевальный ансамбль войдут исторические памятники – деревянный особняк Греффе-Доберта, построенный в 1896 году (в советские времена здесь размещался детский сад), и здание бывшего кинематографа «Ассамблея Медведева». Здание кинематографа приспособят под интернат – ребята будут здесь жить и учиться, как в Вагановском училище. Сегодня «Ассамблея» находится в неудовлетворительном состоянии и не представляет архитектурной ценности. Дело в том, что в 1969 году ее перестроили, поэтому называть здание старинным сложно. Однако фасадная часть дома все же сохранится.

Строительство академии ведется за счет средств городского бюджета, а вот новое здание театра в составе проекта «Набережная Европы» будет финансироваться за счет частного инвестора. После завершения строительства часть служебных помещений театра переедет в новый театр танца на набережной.

Татьяна Волкова
Tags: Аналитика, Оперативно, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments