?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://sensusnovus.ru/analytics/2011/02/16/5455.html Спецрепортаж

Дмитрий ЖВАНИЯ
 
Как зарабатывают на жизнь женщины – монтёры трамвайных путей.
 
Честно говоря, идя делать репортаж о работе женской бригады монтёров пути, я волновался. Волновался больше, чем перед интервью с какой-нибудь важной персоной или звездой шоу-бизнеса. С этими последними в принципе все ясно. Облепленные пиарщиками, они не дают забыть о себе: законы принимают, в ток-шоу участвуют, скандалы устраивают. О них много информации: набрал в поисковой системе фамилию – и получишь столько ссылок, что замучаешься читать. А вот женщины – монтёры пути, что мы знаем о них?  Да практически ничего!

«У каждого своя судьба»

Даже в советские времена, когда  рабочий класс слыл за гегемона,  о работницах этой сферы писали мало. Ибо они, женщины в оранжевых жилетах, вынужденные и в снег и в дождь по ночам орудовать ломом, выворачивая булыжники,  и тяжёлым стальным молотком, заколачивая эти булыжники обратно, были ярким свидетельством нашей технической отсталости, и что самое главное – неуважения бюрократической системы к рабочей женщине. Сейчас пресса делает вид, что пролетариев вообще не существует. Пишем о чём и о ком угодно, но не  о рабочих. Как будто  все вокруг работает само, без вмешательства труженика: транспорт, заводы, пароходы, да и дорожные покрытия тоже сами настилаются…

Женщины работают 5 ночей в неделю

Read more... ) 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgrs
Feb. 16th, 2011 10:19 pm (UTC)
Статья о монтёрах пути
Радует попытка возродить в обществе уважение к рабочему классу. Раньше, помню, практиковались какие-то торжественные обряды типа "посвящения в молодые рабочие" (я чего-то такого тоже удостаивался, в 16 лет пойдя на завод) и разные прочие знаки внимания - впрочем, выродившиеся в формальность, и на этом последнем основании при демократах забытые.
Но сама идея - внимание образованных людей к проблемам рабочих - для здорового общества норма. Занимающиеся физическим трудом люди объективно ограничены в возможности, допустим, писать о себе статьи, последовательно отстаивать право на доступ к культурным ценностям и во многом другом. Тут за интеллигенцией долг, и очень важно ощущать его внутренне (а не по указанию или разнарядке, Боже упаси). Авторы молодцы, что подступились к этой теме - пожелаю не отступать, и идти, как говорится, вглубь. Рабочие профессии должны быть почётны, как, кстати, и сельский труд. Нынешняя тенденция "сдавать" всё больше "непрестижных" профессий приезжим с юга - губительна для петербургской нации, и её следует переломить.
Спасибо также holicin за последовательную пропаганду трамвайного образа жизни (если можно так выразиться)!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner