?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гороховая 47 и 49

на Гороховой решено снести два исторических дома, номера 47 и 49, как сообщает информационный портал Карповка http://karpovka.net/2011/02/23/21174/
49 - снести полностью, 47 - дворовые флигеля.
побывав в этих дворах в октябре, я вдруг совершенно ясно почувствовал, что этот кусочек старого города приговорен. и сегодня такая новость. для многих не новость, конечно, как мне сказали, в планах на снос эти дома с конца 80х, но вот, наконец, собрались и опубликовали проект. на Карповке есть фото, торгово-гостиничный комплекс будет, кто бы сомневался, это же один из наиболее интересных и выгодных в наше время вариантов.
про знание или незнание границ охранных зон. про то, что хорошие архитекторы или к нам не едут работать, или невостебованы, про отношение администрации говорить не буду, сами же понимаете все ..
а вот как выглядели эти дворы в октябре:

.

процитирую немножко с Карповки
Гороховая, 49, — это дом при словолитне и складах О. И. Лемана. Он был построен в 1905–1906 годах по проекту гражданских инженеров Витольда Козловского и Ивана Макарова. Чуть раньше во дворе были выстроены склады бутылочного стекла Северова (1859–1860 гг., архитектор Николай Сычев) и здания словолитни и складов Лемана (1890–1891 гг., гражданский инженер Лев Андреев).

Гороховая, 47, — региональный памятник архитектуры «Здание компании для хранения и залога движимых имуществ». Архитектор Иван Слупский в 1857 году включил в нынешнюю четырехэтажную постройку прежнее строение. Позже ее перестраивали, в том числе архитектор Павел Сюзор. Инвесторы намерены оставить от памятника фасад.


вообще, на примере квартала, ограниченного Садовой, Гороховой, Горсткиной (незаконно Ефимова обзываемой)и Фонтанкой
очень наглядно можно увидеть будущее исторических кварталов центра:
мега-ларечная начинка торгово-развлекательных и гостиничных комплексов, прикрытая, в лучшем случае, отрезаными алмазной пилой "сохраненными фасадами" исторических зданий.

а ведь эти дворы могли бы при добром, бережном подходе стать, например, основой внутриквартальной торгово-пешеходной зоны, помещения складов хорошо пригодны для размещения там магазинов, ресторанчиков и прочего разного. рядом Сенная, место получилось бы очень бойкое.
что меня приятно поразило при посещении этих дворов, так это то, что не смотря на "положение на птичьих правах" арендаторы пытаются привести все это в приличный вид, что можно - покарашено, вставлены новые окна не из самых дешевых.
вот не трогать бы их - и со временем место стало бы таким, каким должно быть, чистым, ухоженым и респектабельным. как начали постепенно приходить в приличное состояние дворы на Невском, так называемые "трубы". перед тем, как все было уничтожено строительством "Стокманна".
вывод делаю такой:
город бы смог залечить сам свои больные места, люди вполне готовы вкладываться и решать проблемы самостоятельно.
да, это медленнее, чем, например, мостятся улицы плиткой по приказу губернатора.
да, будут косяки и огрехи, кое-что по недомыслию может быть испорчено и утрачено.
желание жить в красивом городе есть, но увы, нет гарантий.
тут недостаточно было бы оградить малый и средний бизнес от крупного, имеющего возможность манипулировать местной властью,
скорее всего, корень сложившейся плачевной ситуации - в неуважении на государственном уровне к частной собственности, зачем строить так, чтобы внукам осталось, если все равно могут отобрать. тут бы по-быстрому денег срубить, "психология временщика" у воротил крупного бизнеса - это следствие отношения власти к доставшейся ей в кормление стране как к колонии, как к оккупированой чужой территории.
самое печальное - что-то менять совершенно не нужно тем, кто имеет возможность рулить в городе реальной политикой, никто не станет приносить в жертву незнамо чему выгодный бизнес по продаже земли, сносу, крупному строительству..
не буду рассуждать на тему "плетью обуха не перешибешь", реально крутым градозащитникам виднее, но на фоне всех этих мрачных вещей общенационального масштаба, даже сохранение отрезаного старого фасала - уже радость, уже маленькая победа.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
holicin
Feb. 24th, 2011 07:12 am (UTC)
Спасибо за информацию.
zhuravkov
Feb. 24th, 2011 09:41 am (UTC)
не буду спрашивать, можно ли что-то сделать, наверно, это тайна.
мне интересна еще и реакция людей на фотографии таких вот реликтовых построек. часто получаю каменты типа "позор", "недостойно европейского города", и "эту срань пора давно снести".
или еще забавное такое заклинание:
"город должен развиваться!"
:)
holicin
Feb. 24th, 2011 10:56 am (UTC)
Постройки, на самом деле, бесценные: от историческая инфраструктура кварталов (лабиринты дворов и внутренних флигелей) гибнет в первую очередь и совершенно бешеными темпами.
Но здесь и прямое нарушение закона 820-7 (запрета на снос лицевых флигелей).
Что будем делать - пока не до конца знаю, но здесь писать об этом явно не стоит: Истеричная-Сетевая-Мышь (тм) из ЖГ уже отмониторила эту инфу :)
zhuravkov
Feb. 24th, 2011 01:12 pm (UTC)
а что есть законы, если исскусствооо юристов дошло до сам знаешб чего.
вот ты сраную ебаную путинско-иудомедведевскую говнорашку в своих постах с гомном мешаешь, а что мы можем противопоставить?
оккупационным войскам НАТО это будет похуй, стопудово, негры ебаные, людоеды нах? нащ русский народ будет думать, как выжить.

это я к тому, что
только остановка всей цивилизации спасеи "историческое наследие СПб"
,
нужно уже начинать о другом думать,
далее я буду полит корреекк тныммм, и спать пойду. вместо того, чтобы в интернеты сраааать.
ну, вы поняли.
holicin
Feb. 26th, 2011 07:00 pm (UTC)
Если ударяться в теоретизирование и фантазии, то войска NATO могли бы установить порядок на этой территории, нейтрализовать те разрушительные и дикие силы, которые коренятся в самой природе этого населения.
Истеричная-Сетевая-Мышь (тм) - это дура такая из ЖГ, старушка сидит в Сети, мониторит всякий официоз и вываливает эту нечитаемую херь в их коммьюнити. Сама по себе ничего не делает, поскольку ни на что большее неспособна. Жутко симпатизирует всем проправительственным организациям, от нашистов до ЕР, и обожает контору Разорёнова. По любому поводу, особенно когда получает отпор в вышеизложенном, закатывает истерики: вау-вау-вау, миня абидели, я от вас уйду и повешусь на резинке от трусов. :))
zhuravkov
Feb. 26th, 2011 07:26 pm (UTC)
ну, НАТО установит порядок не обязательно в наших интересах. где их интересы пересекутся с нашими - тоже еще вопрос.
и для разружительных сил у нас в стране наропилось некоторое количество работы, ИМХО.
ЖГ гляну, троллить не буду, чесслово :)
holicin
Feb. 26th, 2011 07:36 pm (UTC)
Мышь - это mar_, в реале - Марианна Несина, о ней у меня в нескольких материалах было, в т. ч. http://holicin.livejournal.com/220174.html
holicin
Feb. 26th, 2011 09:34 pm (UTC)
Вот ещё памфлет с ньюсмэйкером - Мышью:
http://holicin.livejournal.com/217845.html :)))
Это исконное... LOL
zhuravkov
Feb. 25th, 2011 07:59 pm (UTC)
:)
написал невразумительно, теперь то же самое нормальным языком.
лично я вижу все эти проблемы как следствие цивилизационного тупика. общего, отнюдь не российского, что совсем печально. подмена простых и понятных мелких житейских ценностей. красота окружающей среды в их числе, ценностями наиболее универсальными. понятие, что за деньги можно все купить, что необходимое может быть за деньги получено в любое время. и победа одноразовых вещей над настоящими, и наплевательское отношение к старым домам и материальному наследию прошлого вообще - причина одна. человеку крайне правых взглядов такое трудно признать,
но признаю,
"звериный оскал капитализма" все это по сути своей. ошибка развития какая-то. или еще хуже, развитие путем наименьшего сопротивления.
глобально - выхода не вижу. беда.
разве что, смена цивилизации. людоеды из Африки, приходите, будем строить новый мир.
локально - битва за каждый дом эта ваша - правильное дело, единственное, что остается. респект и уважуха.
..
а кто такая "мышь"?
holicin
Feb. 26th, 2011 06:45 pm (UTC)
И опять ты почти во всём прав... Особенно мало у нас осознают катастрофичность общей победы одноразовых вещей над настоящими, причём, как ни парадоксально, это - на фоне доминирующего понимания охраны окружающей среды.
Но я не согласен с твоим отрицанием универсальных ценностей. Та же историческая застройка является одинаково ценной как в Америке, так и в Германии, и в Китае. Это лишь одна мелкая иллюстрация к общему пониманию тех самых универсальных, общечеловеческих ценностей.
А "звериный оскал" как раз на эти универсальные ценности и покушается. Кризис цивилизации, конечно, признать следует. Но не её конец.
zhuravkov
Feb. 26th, 2011 06:52 pm (UTC)
есть еще вариант, что это не тупик и не кризис даже, что это современное развитие такое. что это мы ничего не понимаем, отстали от жизни.
на разное всякое сожаление о снесенных старых домах меня часто пытаются тыкать носом, что это ложная ценность, что "развитие" - важнее. те же люди, которые так считают, полностью принимают переход к одноразовым вещам, кстати. и таких людей все больше и больше с каждым годом.
довольно мрачная перспектива.
почему и призываю людоедов из Африки, православный талибан и прочее мракобесие :)
holicin
Feb. 26th, 2011 07:10 pm (UTC)
Это именно кризис. Кризис даже базовой системы - финансовой. Посмотри фильм "Money as Debt" ("Деньги как долг") - он даже есть у меня в блоге где-то - там на пальцах показано, куда катится мир с современной кредитной системой. Я посмотрел - был шокирован, до тех пор полагал, что у нас золотой эквивалент до сих пор существует...
zhuravkov
Feb. 26th, 2011 07:17 pm (UTC)
это-то понятно, куда катится финансовая система.
как с это соотносится с новым пониманием культуры, где причина, где следствие, и вообще связано ли одно с другим - для меня неочевидно совершенно.
и как неизбежный крах порочной финансовой системы на житейской философии людей отразится - тоже предсказать точно вряд ли можно. рискну оптимистично предположить, что это будет великое оздоровление через откат назад.
holicin
Feb. 26th, 2011 07:39 pm (UTC)
Возможно. Но риски огромны.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner