Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Смольный прокатил Юлию Минутину

Губернатор Матвиенко отозвала своё предложение лидеру «Живого города» Юлии Минутиной о назначении её на пост заместителя главы КГИОП. Вдруг выяснилось (а до этого было, конечно, неизвестно!), что у Минутиной нет необходимого образования, и попасть в КГИОП она сможет, только закончив Академию госслужбы, - к чему «абитуриентка» оказалась «не готова», и вопрос автоматически закрылся.

Вот так бесславно закончилась для «Живого города» эпопея с «вхождением во власть».


Сама несостоявшаяся чиновница описывает финал оказавшегося отнюдь не победным «забега на Смольный» лаконично: «В итоге на прямой вопрос... был дан прямой ответ, что сейчас мой переход на предложенную должность невозможен. Губернатор предложила мне получить второе высшее в Академии госслужбы, но я пока к этому не готова... Соответственно, предложение губернатора теряет свою силу... Осталось только лёгкое недоумение – зачем было всё это затевать. Ответа на этот вопрос мы, наверное, так и не узнаем...» (http://www.online812.ru/2011/04/04/001/).

Собственно, ответ на этот вопрос был дан, вообще-то, в тот самый день, когда информация о «заманчивом предложении» Матвиенко просочилась в прессу – двумя журналистами, одна из которых поплатилась за свой «дар Кассандры» увольнением - под восторженное улюлюкание большого любителя западных грантов Александра Карпова (ЭКОМ). Выводы, аналогичные сделанным Светланой Коваленко, затем были озвучены и Группой ЭРА, и журналистом Антоном Мухиным. Однако в либерально-градозащитной тусовке об этом предпочитают не вспоминать.

Сейчас, после закономерного отлупа, полученного коллаборационистами из «Живого города», можно только догадываться, как обломались все многочисленные прихвостни и шестёрки, примыкающие к верхушке системной градозащиты. Ведь Минутина планировала прийти в Смольный «со своей командой». За места в этой самой команде уже шла ожесточённая борьба – ближайшие соратники разбирались между собой, кто «ближе» и «ценнее», делили портфели и будущие дивиденды… Но грушу, которая висела у них перед носом, начиная с осени прошлого года, как оказалось, скушать нельзя. Приманка обернулась обманкой.

Позволим себе, однако, вспомнить хронологию событий недавнего прошлого, взглянув на них теперь уже в ретроспективе.

В марте 2010 года тогда ещё зависимое лишь от «Кросс-медиа» «движение «Живой город» инициировало сбор подписей за отставку главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой «ввиду халатного отношения к памятникам архитектуры и неисполнения КГИОПом своих прямых обязанностей» (http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/03/05/15576).

Справедливости ради, отметим, что кампания была сколь бодро развёрнута, обойдя целый ряд региональных и федеральных СМИ, - столь же тихо и ненавязчиво свёрнута. Произошло это сразу же после сенсационного предложения Минутиной, сделанного Валентиной Матвиенко 10 ноября на совещании, проходившем в обстановке строжайшей секретности. Отчётов об итогах проведения антидементьевской кампании вы не найдёте ни на ресурсах «Живого города», ни на сайте партии «Яблоко» - вообще нигде.

К концу 2010-го быстро вошедшая во вкус власти «градозащитница» обнаглела уже до того, что начала ставить губернатору и Дементьевой свои «условия», на которых она, так уж и быть, согласится принять должность заместителя той, за чью отставку ратовала всего за пару месяцев до этого. Главным из условий была возможность притащить за собой к смольнинской кормушке всех тех прихлебателей, которые неизменно обеспечивают «репрезентативность» «Живого города» в поле общественных инициатив – типа Александра Кононова, Александра Карпова и им подобных.

Смольный, что не удивительно, не разделял наглого «оптимизма» кросс-медийных шестёрок, но до времени не считал нужным озвучивать свои реальные намерения, играя с ними в свои собственные, предвыборные, «кошки-мышки».

«Сейчас я, как и собиралась, хожу в Комитет, но такой степени вовлеченности, как мне хотелось бы, достичь пока не удается, потому что существует некоторое отсутствие понимания, в том числе со стороны Веры Дементьевой, как должна происходить моя стажировка, решение о которой было принято на прошлой встрече с губернатором, - недоумевала Юлия Минутина уже в марте 2011-го. - Такого никогда не было, и все в замешательстве, что делать. У меня было «собеседование» – Вера Анатольевна дала мне экспертизу, чтобы я ее вычитала. Но ситуация после этого понятней не стала. По моим подсчётам, к концу апреля должен зайти разговор о моих будущих полномочиях. Пока я не готова говорить, что я отказываюсь от этой работы, но и не могу сказать, что решено на 100 процентов. Те процессы, которые я сейчас наблюдаю, довольно спорны» (http://www.online812.ru/2011/03/11/021/).

Но что же тут удивительного? Обвинять чиновника в халатности (уголовное преступление), требовать его отставки с высокого поста (что для функционера такого уровня – хуже смерти) – одновременно навязываться ему в заместители (!) – и при этом рассчитывать на «доброе отношение и полное понимание»?! Такое тройное извращение ввергло бы в ступор даже дедушку Фрейда!..

Впрочем, что уж там Дементьева! Якобы требовать отставки губернатора – и к ней же регулярно бегать на консультации? Говорить человеку: «Убирайся вон!» - и перед ним же заискивать? Интересно, входя в кабинет Матвиенко, та же Минутина, тот же Резник, выкрикивали вместо приветствия: «Долой!» - а затем обменивались улыбками и рукопожатиями?

Увы, чудовищное лицемерие уже настолько пропитало сообщество придворных градозащитников, что качественные изменения стали необратимыми. Это уже совсем другая «структура ткани», совсем другая материя. И нормальные человеческие критерии, оценки здесь явно неприменимы. Так что, наверное, даже бессмысленно задаваться вопросом: «Как так можно?» Это вопрос, который адресуется людям. А тут – некий новый подвид существ. Так же, как «чиновник» – это диагноз, так же и «градозащитник новой формации» - это уже не лечится.

Tags: Аналитика, Продажные "градозащитники", События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments