?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Губернатор Матвиенко отозвала своё предложение лидеру «Живого города» Юлии Минутиной о назначении её на пост заместителя главы КГИОП. Вдруг выяснилось (а до этого было, конечно, неизвестно!), что у Минутиной нет необходимого образования, и попасть в КГИОП она сможет, только закончив Академию госслужбы, - к чему «абитуриентка» оказалась «не готова», и вопрос автоматически закрылся.

Вот так бесславно закончилась для «Живого города» эпопея с «вхождением во власть».


Сама несостоявшаяся чиновница описывает финал оказавшегося отнюдь не победным «забега на Смольный» лаконично: «В итоге на прямой вопрос... был дан прямой ответ, что сейчас мой переход на предложенную должность невозможен. Губернатор предложила мне получить второе высшее в Академии госслужбы, но я пока к этому не готова... Соответственно, предложение губернатора теряет свою силу... Осталось только лёгкое недоумение – зачем было всё это затевать. Ответа на этот вопрос мы, наверное, так и не узнаем...» (http://www.online812.ru/2011/04/04/001/).

Собственно, ответ на этот вопрос был дан, вообще-то, в тот самый день, когда информация о «заманчивом предложении» Матвиенко просочилась в прессу – двумя журналистами, одна из которых поплатилась за свой «дар Кассандры» увольнением - под восторженное улюлюкание большого любителя западных грантов Александра Карпова (ЭКОМ). Выводы, аналогичные сделанным Светланой Коваленко, затем были озвучены и Группой ЭРА, и журналистом Антоном Мухиным. Однако в либерально-градозащитной тусовке об этом предпочитают не вспоминать.

Сейчас, после закономерного отлупа, полученного коллаборационистами из «Живого города», можно только догадываться, как обломались все многочисленные прихвостни и шестёрки, примыкающие к верхушке системной градозащиты. Ведь Минутина планировала прийти в Смольный «со своей командой». За места в этой самой команде уже шла ожесточённая борьба – ближайшие соратники разбирались между собой, кто «ближе» и «ценнее», делили портфели и будущие дивиденды… Но грушу, которая висела у них перед носом, начиная с осени прошлого года, как оказалось, скушать нельзя. Приманка обернулась обманкой.

Позволим себе, однако, вспомнить хронологию событий недавнего прошлого, взглянув на них теперь уже в ретроспективе.

В марте 2010 года тогда ещё зависимое лишь от «Кросс-медиа» «движение «Живой город» инициировало сбор подписей за отставку главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой «ввиду халатного отношения к памятникам архитектуры и неисполнения КГИОПом своих прямых обязанностей» (http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/03/05/15576).

Справедливости ради, отметим, что кампания была сколь бодро развёрнута, обойдя целый ряд региональных и федеральных СМИ, - столь же тихо и ненавязчиво свёрнута. Произошло это сразу же после сенсационного предложения Минутиной, сделанного Валентиной Матвиенко 10 ноября на совещании, проходившем в обстановке строжайшей секретности. Отчётов об итогах проведения антидементьевской кампании вы не найдёте ни на ресурсах «Живого города», ни на сайте партии «Яблоко» - вообще нигде.

К концу 2010-го быстро вошедшая во вкус власти «градозащитница» обнаглела уже до того, что начала ставить губернатору и Дементьевой свои «условия», на которых она, так уж и быть, согласится принять должность заместителя той, за чью отставку ратовала всего за пару месяцев до этого. Главным из условий была возможность притащить за собой к смольнинской кормушке всех тех прихлебателей, которые неизменно обеспечивают «репрезентативность» «Живого города» в поле общественных инициатив – типа Александра Кононова, Александра Карпова и им подобных.

Смольный, что не удивительно, не разделял наглого «оптимизма» кросс-медийных шестёрок, но до времени не считал нужным озвучивать свои реальные намерения, играя с ними в свои собственные, предвыборные, «кошки-мышки».

«Сейчас я, как и собиралась, хожу в Комитет, но такой степени вовлеченности, как мне хотелось бы, достичь пока не удается, потому что существует некоторое отсутствие понимания, в том числе со стороны Веры Дементьевой, как должна происходить моя стажировка, решение о которой было принято на прошлой встрече с губернатором, - недоумевала Юлия Минутина уже в марте 2011-го. - Такого никогда не было, и все в замешательстве, что делать. У меня было «собеседование» – Вера Анатольевна дала мне экспертизу, чтобы я ее вычитала. Но ситуация после этого понятней не стала. По моим подсчётам, к концу апреля должен зайти разговор о моих будущих полномочиях. Пока я не готова говорить, что я отказываюсь от этой работы, но и не могу сказать, что решено на 100 процентов. Те процессы, которые я сейчас наблюдаю, довольно спорны» (http://www.online812.ru/2011/03/11/021/).

Но что же тут удивительного? Обвинять чиновника в халатности (уголовное преступление), требовать его отставки с высокого поста (что для функционера такого уровня – хуже смерти) – одновременно навязываться ему в заместители (!) – и при этом рассчитывать на «доброе отношение и полное понимание»?! Такое тройное извращение ввергло бы в ступор даже дедушку Фрейда!..

Впрочем, что уж там Дементьева! Якобы требовать отставки губернатора – и к ней же регулярно бегать на консультации? Говорить человеку: «Убирайся вон!» - и перед ним же заискивать? Интересно, входя в кабинет Матвиенко, та же Минутина, тот же Резник, выкрикивали вместо приветствия: «Долой!» - а затем обменивались улыбками и рукопожатиями?

Увы, чудовищное лицемерие уже настолько пропитало сообщество придворных градозащитников, что качественные изменения стали необратимыми. Это уже совсем другая «структура ткани», совсем другая материя. И нормальные человеческие критерии, оценки здесь явно неприменимы. Так что, наверное, даже бессмысленно задаваться вопросом: «Как так можно?» Это вопрос, который адресуется людям. А тут – некий новый подвид существ. Так же, как «чиновник» – это диагноз, так же и «градозащитник новой формации» - это уже не лечится.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
forestier
Apr. 7th, 2011 07:20 am (UTC)
Но неужели она искренне думает, что сообщество членов Советом примет учительницу и будут вести с ней серьёзные разговоры. Если для КГИОПа нужно образование, то для Советов нужно ещё более серьёзное образование и серьёзная научная работа в сфере охраны памятников, архитектуры, градостроительства, проектирования и т. д.
rudy_ogon
Apr. 7th, 2011 07:36 am (UTC)
Совершенно верно. Там сидят люди с докторскими степенями и при крутых должностях, которые представляют собой замкнутую корпорацию. Чужих в такой среде вообще не любят и в свой узкий круг не допускают. (Намеренно не говорю о том, правильно это или нет, и если да - то в чём именно и до какой степени).
А кому в этих двух советах нужна пусть и позиционированная в прессе учительница младших классов (!) с опытом работы в градозащите 4 года (смешно, не так ли)? При этом не владеющая даже базовыми критериями оценки объектов наследия и мимикрирующая в зависимости от политической конъюктуры?!
Может, мне Матве себя предложить на эту должность - я всё-таки в Академии госслужбы учился (не закончил, правда)? :))) LOL
forestier
Apr. 7th, 2011 07:56 am (UTC)
Когда будем делить портфели?
rudy_ogon
Apr. 7th, 2011 08:09 am (UTC)
Как только, так сразу! :) Но сначала надо по-стахановски поработать в градозащите:
1) отлизать у властей всё, что ниже пояса;
2) попилить какое-нибудь бабло, ассигнованное на спасение памятников;
3) подписать пару-тройку памятников на снос, умастив заодно нужных олигархов и "экспертов".
Когда займёмся? :)))
forestier
Apr. 7th, 2011 12:13 pm (UTC)
Прямо сейчас
olgrs
Apr. 7th, 2011 10:14 pm (UTC)
     Да, славно мы повелись. Вроде, и Пушкина с Булгаковым проходили, и Евангелие почитывали... Но так верить хотелось, что жизнь - не литература, и что наш человек, проникнув в ихний термитник (администрацию), развалит его изнутри!
     Нельзя договариваться с преступным режимом - но тут ведь ради дела. На месте Юлии Минутиной (звучит нескромно, но, думаю, многие петербуржцы мысленно себя подставляли на её место) я бы тоже согласился на должность. Жизнь одна, а тут - новый опыт, шанс, который нельзя упускать, и всё такое.
     Уж я б не за оклад работал. Хотя деньги тоже полезны: имея их в избытке, можно заниматься благотворительностью, помогать людям... Плюс - кабинет в памятнике архитектуры...
     Решено: сдаюсь. Согласен.
Будет, конечно, критика, упрёки в конформизме, даже - клевета и проклятия... Отвечу делом, и только делом. Эта власть мерзка, но уж какая есть. Не всем в белых перчатках статейки пописывать - должен кто-то и грязь разгребать. Главное - не о себе думать, и старых друзей не забывать. Одеваться буду просто, говорить открыто...
     В общем, посоветуюсь с командой, мы всё учтём - и в бой. В кабинет.
     "Давай, подстилка газпромова... ой, я хотел сказать, выдайте, Ваше губернаторское Высочество, ключики от моего кабинета. И, если можно, пароль, пропуск... Так, записываю: тройка, семёрка, туз... Нет-нет, что Вы, никому... Только своим..."
     Пришёл бы я через полгодика на работу (я же не карьерист продажный, чтобы сразу туда бежать), в проходной карты секретные выложил: "Вот, товарищ вахтёр, мои докУменты. Изволили мы занять должностишку одну, а Вы извольте пропустить нас на рабочее место, от прежнего жулья очищенное.
     ...Как - нет туза? Только что был... Ничего не понимаю... Да, действительно, вместо туза - дама пик. И подмигивает. И похожа на... С ума сойти..."

     Как хорошо, что ничего этого со мной не случилось. Бог миловал. И Юлию, нашу любимицу народную, миловал. Вопреки прогнозам, дал выпутаться на раннем этапе, не увязнуть в трясине, и в то же время - получить такой крепкий урок, о каком можно только мечтать. "Новый опыт"! Будет о чём детям рассказывать. Одно дело - классиков зачитывать, другое - свой пример привести. А то и книгу выпустить: "Недовползание во власть, или как я не стала Лёней Голубковым".

Мышь     "Кто сказал, что мы не можем стать чище?" - пел Борис Гребенщиков. Известно, кто сказал: holicin. Свой блистательный опус, заслуживающий "Серебряного пера", автор заканчивает беспощадным приговором: мол, эти люди уже не изменятся, это диагноз; начавшееся органическое сращивание с исполнительной властью необратимо...
     Страшные слова. Неужели вездесущий Воланд интернета, которым пугают начинающих блоггеров, опять прав?

     Нет, holicin, Вы будете посрамлены! Злые пророчества не сбудутся. Божьей силою наши "мыши" будут спасены от позора и никогда не станут чиновными крысами. Добро и правда должны победить.
     Да здравствуют петербургские мыши. Да здравствует вера в умные мышиные головы и добрые мышиные сердца. Нет - разрушению Петербурга, "сбытию мечт" газпрома и исполнению мрачных пророчеств поручика Голицына! Победили на Охте - победим и в Лахте!
olgrs
Apr. 7th, 2011 10:45 pm (UTC)
О, Юля, святая простота! Когда чиновники говорят: "У Вас нет такой-то бумаги," - нормальный человек достаёт бумажник, и ...
Это ж банальный тест, проверка новичка: сообразит - не сообразит?
Помню, пришёл я ребёнка в первый класс записывать, а мне директор, завуч и психолог хором твердят: ваш ребёнок к школе не готов! Я удивился, и давай рассказывать, доказывать... Доказал, приняли. Позже выяснилось: я единственный родитель, который не понял, чего от меня хотели.
Ну, ладно, я - простой инженер. А Юля-то в школе работает.
Надеюсь, градозащитники войдут в положение, и, скинувшись, купят ей эти злосчастные корочки. Нельзя так сдуваться при первом же препятствии. Необходимо проникнуть в продажный административный муравейник, закрепиться любой ценой. Изнутри его проще развалить.
kuais
Apr. 8th, 2011 11:30 am (UTC)
Очень понравились Ваши комментарии. Читали всем офисом. О серьёзном, но с юмором. Спасибо!
rudy_ogon
Apr. 8th, 2011 12:50 pm (UTC)
От Мессира
Комменты имеют некоторую художественно-литературную примечательность как образчик экстрим-изыска, за что и сохранены (до времени) :)
А всерьёз - мыши всегда останутся мышами, а Кошка - кошкой: http://community.livejournal.com/era_group/113931.html.
И этим всё сказано :)))

Вездесущий Воланд интернета.
olgrs
Apr. 8th, 2011 10:39 pm (UTC)
В рабочий полдень
Спасибо за отзыв и внимание к сообществу era_group, привет всем сотрудникам! В качестве бонуса - четверостишие на школьную тему (было сочинено под впечатлением от вышеописанного случая).
Родители мечутся, стонут:
Не знают, где денег занять!
...А деньги нужны, чтоб ребёнка
В бесплатную школу отдать!
P.S. В 2000 году, послав эти строки в газету "Петербургский час пик" на конкурс стихотворений о школе, я выиграл главный приз - ящик шампанского. Которое называлось, если не ошибаюсь, "Князь Лев Голицын".
uyaroslavka
Apr. 24th, 2011 03:36 pm (UTC)
Re: В рабочий полдень
"Как мать говорю, и как женщина..." (пишу, пардон, со странице дочки, так как ЖЖ не освоила)
Поверьте опыту, поставленному на четырех детях: не надо отдавать ребенка в ту школу, в которую подавляющее большинство учеников поступает за деньги! Ничему хорошему его там все равно не научат.
А про Минутину, боюсь, ближе к истине Воланд Рунета.
olgrs
Apr. 24th, 2011 10:42 pm (UTC)
Re: Маме ответ
Спасибо за жизненный совет и внимание к сообществу era_group! Школу выбирали как ближайшую к дому, и с лучшей репутацией, чем у других окрестных. Откуда ж заранее знать, как туда поступает "подавляющее большинство учеников"!..
Сейчас всё это позади, дочь в институт поступила, и деньги при этом не понадобились. Даже наоборот - стипендию платят. Приходится признать, что в школе хорошо подготовили к ЕГЭ!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner