?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День одной брошюры

«Конституция – это я!» – растяжка с такой надписью и изображением свиного рыла со значками доллара и евро вместо глаз появился сегодня в 10 утра напротив здания Сената и Синода, где сейчас располагается Конституционный суд России. Баннер вывесили активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева в честь Дня Конституции, отмечаемого в России 12 декабря.



В ходе акции весьма немногочисленным прохожим и узнавшим об акции репортерам раздавали листовки следующего содержания:

День одной брошюры

«Нужно быть ослом, невеждой, сумасшедшим, чтобы вообразить себе, что какая-нибудь конституция, даже самая либеральная и самая демократическая, могла бы изменить к лучшему отношение государства к народу», - говорил Михаил Бакунин. К словам великого революционера добавить по сути нечего.

При Сталине, 5 декабря 1936 года, в Советском Союзе была принята самая демократическая конституция в мире, но сталинский СССР от этого самым демократическим государством в мире не стал.

12 декабря 1993 года в России, через 2 месяца после расстрела всенародного избранного парламента, была одобрена «ельцинская» конституция, в которой тоже есть много всего хорошего. На бумаге Россия – «социальное государство»: у нас есть право на труд, отдых, жилище, образование, избирать власть и быть туда избранными. Кроме того, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»…

Но все эти права – просто слова, напечатанные в брошюре под названием «Конституция РФ». Чиновники и дельцы присвоили себе как само государство, так и права, прописанные в его конституции. Это их права. А мы будем бесправными до тех пор, пока начнем за свои права бороться.

В борьбе обретешь ты право своё!



Баннер провисел не более 5 минут. Его сорвал подоспевший наряд милиции.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner