Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Конкурс на звание непочётного градозащитника

Конкурс на звание «Непочётного гражданина Санкт-Петербурга» проводится движением «Живой город» с 2007 года. Идея конкурса сводится к тому, чтобы «привлечь внимание общественности к пагубной деятельности отдельных персон». Для этого и учреждён «позорный» статус. «Перечень номинантов, равно как и окончательные победители, определяются самими жителями Петербурга посредством опросов и рейтинговых голосований, организуемых сообществом «Живой Город»» - сказано в положении о конкурсе.

В 2007 г. непочётного звания удостоился вице-губернатор Вахмистров, в 2008 г. звание не было присуждено (очевидно, за отсутствием претендентов), в 2009 г. – главе КГИОП Дементьевой и выступающей в роли эксперта архитектору Славиной, в 2010 г. – гражданину Финляндии, предпринимателю Куутса Юсси и многострадальному отечественному бизнесмену Тиктинскому. Конкурс проводится и сегодня, пока лидируют глава СГСНЭ Орт и вице-губернатор Филимонов.

Конкурс утверждён так называемым «Народным законом о звании…». Группа ЭРА, руководствуясь статьёй 3 данного закона, внесла предложение о включении в список кандидатов советника губернатора города Юлии Леонидовны Минутиной. Ей вменяется присвоение денег на экспертизу дачи Гаусвальд; «плодотворное» сотрудничество с чиновниками Смольного, которое привело к гибели целого ряда ценных зданий, в том числе - казарм Преображенского полка, и другие многочисленные «заслуги».

Однако, как выяснилось, стоящий на принципах либеральной демократии и плюрализма мнений «Живой город» отказывается исполнять провозглашённый им же «народный закон». Предложения по кандидатуре Минутиной игнорируются, фамилия претендента не выносится на голосование, а все соответствующие комментарии в сообществе «Живого города» и Вконтакте моментально стираются.

В связи с вышеизложенным, не остаётся сомнений в том, что в реальности этот «независимый» конкурс проводится с целью поливания грязью определённых персон в конкретные моменты времени по чьему-то конкретному заказу.

Таким образом, «Непочётный гражданин» - это проект живогородцев, используемый в кампаниях чёрного пиара против конкретных людей, для достижения политической и экономической выгод. Данная ситуация напоминает действия наших властей при праздновании, например, 9 мая. Всем понятно, что 9 мая ветеранов и Победу вспоминают чиновники и политические проститутки не потому, что они уважают память и чтят погибших, а потому, что на этих ветеранах можно очень высоко поднять свои рейтинги. Бросил защитникам Отечества по банке консервов и мешочку гречи, и ты уже на коне! А то, как в реальности эти старики подыхают от голода и нужды, как они не могут позволить купить себе лекарств, стоят в бесконечных очередях и т. д. и т. п. – вспоминать во время праздника нельзя, а иначе тебя обвинят в «международном масонском заговоре против России и её великих вождей».

«Живой город» и его проекты - это, по сравнению с Днём Победы, конечно, мелковато. Тем не менее, очевидно, что «Непочётными гражданами» в каждый момент времени становятся именно те, кому это звание, по указке своих хозяев-заинтересантов, считает нужным присудить «ЖГ». «Глас народа» тут абсолютно ни при чём. А «конкурс», «голосование», «кандидаты» и прочие атрибуты требуются лишь для создания иллюзии «выбора граждан».

Кстати, стоит обратить внимание на такой любопытный факт. Как только губернатор Матвиенко предложила Юлии Минутиной занять пост заместителя главы КГИОП Веры Дементьевой, вся близкая к «Живому городу» оппозиционная общественность и уж, конечно, сами доблестные градозащитники, словно по команде, «забыли» о присвоении Дементьевой звания «Непочётного гражданина». Ни сама Минутина, ни её сподвижники за всё прошедшее время ни разу не обмолвились об этом «курьёзном противоречии» в своих интервью. Старательно не упоминались ни с помпой переданный Дементьевой «позорный» диплом и увесистый кирпич от разрушенного исторического дома, ни инициированная было Минутиной (но вскоре предусмотрительно свёрнутая) кампания за отставку главы КГИОП. Ещё бы: по отношению к своему будущему непосредственному начальнику это было бы слишком не дальновидно. Так можно, чего доброго, и блестящую карьеру в самом начале испортить! А Минутина в своей самонадеянности восприняла явно сделанное «от балды» и без намерения к выполнению предложение губернатора более чем серьёзно.

Стать заместителем «Непочётного гражданина» - согласно перевёрнутой шкале ценностей «ЖГ» – считалось не позорным, а, наоборот, очень почётным.

В этот период живогородцы и их шестёрки вообще воздерживались от прицельной критики дементьевского комитета. Напротив, даже в истории с пресловутым «Литературным домом» (Невский, 68) Дементьеву пытались оправдывать и выставлять чуть ли не «защитницей» здания – дескать, хотела спасти, грудью бросалась на бульдозер, получила многочисленные моральные травмы, но в неравной схватке вынуждена была отступить. А одна из либеральных градозащитниц, Юлия Мурашова, в про-кгиоповском экстазе (видимо, уже мнила себя сотрудником аппарата Минутиной и надеялась, что прогиб зачтётся), умудрилась разместить в сети бредовую версию о том, что, раз дом не является официально признанным памятником, то Дементьева по закону (!) и не должна была (!) ничего предпринимать. «Живой город» аплодировал стоя.

Но как только стало ясно, что заманчивое предложение – блеф, и было «вброшено» лишь с целью отвлечь общественность от более глобальных вопросов, и поста зампредседателя КГИОП Минутиной не видать, как своих ушей, - «табу» было тут же снято. И критика Дементьевой и её ведомства, как по мановению волшебной палочки, опять пошла на подъём.

Нами также направлено обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга по факту неисполнения организатором городского конкурса положения о данном конкурсе.

Tags: Продажные "градозащитники"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments