?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://sensusnovus.ru/opinion/2011/06/09/8114.html



Есть темы, под­ни­мая ко­то­рые можно все­гда рас­счи­ты­вать на то, что тебя под­дер­жат ши­ро­кие массы. Одна из них – борь­ба про­тив по­вы­ше­ния цен на бен­зин и топ­ли­во во­об­ще. По­ни­зить цены на эти вещи при­зы­ва­ет как оп­по­зи­ция, так и струк­ту­ры «Еди­ной Рос­сии». Но на­сто­я­щий борец за счаст­ли­вое бу­ду­щее не стал бы цеп­лять­ся за это по­вы­ше­ние. Он бы по­ста­вил во­прос иначе.

Ещё в марте в роли бор­цов про­тив по­вы­ше­ния цен на топ­ли­во вы­сту­пи­ли еди­но­рос­сов­ские мо­ло­до­гвар­дей­цы. Ви­ди­мо, они дей­ство­ва­ли в рам­ках «мед­ве­жьей» кам­па­нии по пре­вра­ще­нию «Еди­ной Рос­сии» из «пар­тии вла­сти» в «пар­тию ре­аль­ных дел». А народ, по­нят­ное дело, про­тив по­вы­ше­ния цен на что бы то ни было. В мае ак­тив­ность на по­при­ще борь­бы про­тив по­до­ро­жа­ния топ­ли­ва успе­ли про­явить почти все. Так, 17 мая акцию про­тив роста цен на бен­зин про­ве­ли ак­ти­ви­сты КПРФ в Но­во­си­бир­ске, 18 мая в Аба­кане (Ха­ка­сия), про­те­стуя про­тив роста цен на топ­ли­во, члены ЛДПР во­ди­ли ло­шадь, 20 мая в Аст­ра­ха­ни про­тив того же яв­ле­ния акцию в виде серии оди­ноч­ных пи­ке­тов про­ве­ла «Дру­гая Рос­сия», читай – НБП. А 25 мая в Ир­кут­ске на­про­тив зда­ния ЗАО «Ир­кутск­неф­те­про­дукт» со­бра­лись 20 мо­ло­до­гвар­дей­цев вста­ли, держа пла­ка­ты с над­пи­ся­ми «Даешь чест­ный бен­зин!», «Хва­тит на­жи­вать­ся на людях!», «Бен­зин дол­жен быть до­ступ­ным!». 31 мая под ло­зун­гом «Бен­зин дол­жен быть до­ступ­ным!» еди­но­рос­сы и мо­ло­до­гвар­дей­цы Ком­со­моль­ска-на-Аму­ре про­ве­ли акцию на ав­то­за­прав­ках го­ро­да. 8 июня в Санкт-Пе­тер­бур­ге на Иса­а­ки­ев­ской пло­ща­ди про­тестное дви­же­ние ТИГР (То­ва­ри­ще­ство ини­ци­а­тив­ных граж­дан Рос­сии) вы­ра­жа­ло про­тест всё про­тив того же.

Акция "ТИГР" про­тив по­вы­ше­ния цен на бен­зин на Иса­а­ки­ев­ской пло­ща­ди Санкт-Пе­тер­бур­га


Тема по­вы­ше­ния цен на бен­зин стала базой для со­зда­ния ре­аль­но­го, а не вир­ту­аль­но­го на­род­но­го фрон­та.  И это плохо. Время, когда ав­то­мо­биль был сим­во­лом ско­ро­сти и риска, бы­льём по­рос­ло! «Мы утвер­жда­ем, что ве­ли­ко­ле­пие мира обо­га­ти­лось новой кра­со­той – кра­со­той ско­ро­сти. Го­ноч­ная ма­ши­на, капот ко­то­рой, как ог­не­ды­ша­щие змеи, укра­ша­ют боль­шие трубы; ре­ву­щая ма­ши­на, мотор ко­то­рой ра­бо­та­ет как на круп­ной кар­те­чи, – она пре­крас­нее, чем ста­туя Ники Са­мо­фра­кий­ской», – за­яв­лял Фи­лип­по То­ма­зо Ма­ри­нет­ти в «Ма­ни­фе­сте фу­ту­риз­ма» боль­ше чем 100 лет назад – 20 фев­ра­ля 1909 года.  В те годы тех­ни­ка втор­га­лась в жизнь че­ло­ве­ка как новая неви­дан­ная сила. Она из­ме­ня­ла при­выч­ный сон­ный ритм жизни не толь­ко бес­печ­ной лю­би­мой Ита­лии – «стра­ны ста­рьёв­щи­ков, му­зеев, ар­хео­ло­гов, крас­но­ба­ев и ан­ти­ква­ров», но и всего мира. И ав­то­мо­биль, аэро­план, ча­дя­щий па­ро­воз стали сим­во­ла­ми  этого пре­вра­ще­ния, этой ре­во­лю­ции ско­ро­сти.

Се­год­ня всё иначе. Ав­то­мо­биль – это сим­вол обы­ва­тель­ско­го жира, ту­по­сти и эго­из­ма. А сим­во­лом ско­ро­сти и борь­бы с ком­фор­том стал бег трус­цой. Люди стали слиш­ком силь­но лю­бить свои соб­ствен­ные зад­ни­цы. Обы­ва­тель уве­ли­чил­ся в раз­ме­ре. Сидя в лич­ной ма­шине, он за­ни­ма­ет слиш­ком много места. А глав­ное он смер­дит, отрав­ляя воз­дух, ко­то­рым дышат окру­жа­ю­щие.  Вы­пус­кать ки­шеч­ные газы в об­ще­стве счи­та­ет­ся непри­лич­ным, несмот­ря на то, что за всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ства этими га­за­ми ещё никто насмерть не отра­вил­ся, а ез­дить на ав­то­мо­би­ле, пус­кая в воз­дух чёрт знает что, от­че­го ли­стья на де­ре­вьях вянут, счи­та­ет­ся пре­стиж­ным.  Это аб­сурд. Ка­кое-то кол­лек­тив­ное са­мо­убий­ство.

Read more... ) 

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner