?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Активисты-общественники в агентстве «Росбалт» обсудили реновацию жилых кварталов Петербурга. Корреспондент портала StcTV заслушал их жалобы и понял, что единый взгляд на то, как остановить действия властей, у оппозиции отсутствует.

Антон ГУК

На пресс-конференции, организованной правозащитной организацией «Эра» и информационным агентством «Росбалт» представители инициативных групп, общественных организаций и власти обсудили вместе с журналистами проблемы программы реновации жилых кварталов. Основное внимание было уделено правовым аспектам реновации и слабой проработанности этого проекта.

Алексею Ярэме, руководителю «ЭРА», как одному из организаторов встречи было предоставлено первое слово. Он обратил внимание участников конференции на грубые нарушения законодательства, касающихся как общего облика города, так и прав рядовых граждан.

- Возникает масса вопросов по спланированным действиям администрации Петербурга. С одной стороны, мы имеем дело с историческими зданиями, построенными до 1917 года (в других районах до 1957-го), которые в массовом порядке назначены на снос. Кроме того, грубо нарушаются права жителей, граждан нашего города, которые в этих кварталах проживают. Их совершенно не подумали спросить, где они хотят жить - в новых домах или в своих исторических зданиях которые имеют большую культурную ценность.

Вторым выступил представитель инициативной группы жителей Сосновой поляны, Борис Горбачев, рассказавший об истории борьбы с перестройкой жилых кварталов, ведущейся с 2005 года. С помощью прокуратуры жителям удалось обжаловать правительственное постановление о реновации. Следом говорил представитель Калининского района Николай Лавреньтев. Вместе с Борисом Горбачевым он поднял вопрос о сносе и перестройке зданий сталинской эпохи (в том числе построенных недалеко от Академии связи на Тихорецком проспекте), которые не только не исчерпали свой ресурс (в отличие от "хрущевок", которые проектировались в качестве временного жилья) но имеют культурную и историческую ценность. 

Николай Лаврентьев отметил весьма серьезную проблему возможного ухудшения жилищных условий в результате обмена жилплощади: "Важно, что многие жители до сих пор не поняли, что обмен квартир будет производится не по количеству комнат, как это было в Москве, а по метрам. То есть двухкомнатная квартира в хрущевке – это примерно 42 квадратных метра. По современным нормативам площадь однокомнатной квартиры это 40 квадратных метров. Естественно, что это ухудшение жилищных условий".

Кроме того, по словам Николая, существуют юридические сложности с обменом жилья у владельцев комнат в коммунальных квартирах. Им потребуется либо получать комнату в коммуналках, либо доплачивать за разницу в метраже по рыночной стоимости. Таким образом, жители коммуналок оказываются ограничены в улучшении жилищных условий.

Проблему реновации прокомментировал депутат ЗакСа от КПРФ Александр Ольховский:

- Что касается этого закона -  я считаю, что мы не должны быть против реноваций как таковых. Но у нас вызывает большие сомнения то, каким образом будут реализованы наши законы. По конституции нельзя что-либо делать с  собственностью без согласия собственника. У нас происходит так: я собственник! Ну и что, что ты собственник, мы здесь построим что-нибудь другое, более лучшее, а потом мы с тобой разберемся.Однако г-н Ольховский заметил, что граждане в целом не очень хорошо разбираются в нюансах политической жизни, имея достаточно предвзятое отношение к депутатам вообще. По его мнению, все граждане несут одинаковую ответственность за происходящее, а проблемы нарушения прав должны решаться организованным путем.

Далее последовали вопросы журналистов докладчикам.Первый вопрос касался судьбы зданий в квартале между Прилукской и Расстанной улицами. Алексей Ярема ответил, что в этом квартале находятся флигели, имеющие историческое значение и по действующему законодательству сносить их запрещено, если они не находятся в необратимо аварийном состоянии. Местные жители не обязаны подавать иски в суд, это должна делать местная прокуратура, но она фактически не реагирует на такие нарушения. В финале конференции, отвечая на вопрос о законе об общественных слушаниях, депутат Александр Ольховский отметил, что «любая гласность, любая открытость снижает возможность нарушений прав. Те, кто хотят провести определенные экономические действия смогут это сделать только если есть информация о мнении общественности».

Источник: http://stctv.ru/news/view/7584

См. также:
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/07/08/867462.html
http://www.bn.ru/news/2011/07/08/84345.html
http://kp.ru/online/news/929827/
http://www.stroy.tv/channel/2050-2011-07-08-12-46-36.html
http://www.stroy.tv/channel/2048----l------r.html
http://www.echomsk.spb.ru/news/zhkh/v-peterburge-zaschityat-prava-zhiteley-territoriy-renovatsiy.html
http://saint-petersburg.ru/m/303507/prawa_zhiteley_hruschewok_w_peterburge_zaschitit_dwizhenie_.html
http://www.tv100.ru/news/Peterburzhcy-hotjat-dialoga-42761/
http://www.bn.ru/news/2011/06/29/84098.html

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner