?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Продавать петербургскую культуру будет важнее, чем нефть и газ"

Шандор Демьян


Вот почему Алла Манилова так рвётся обрести заветный прилавок для торговли "петербургской культурой".
11 июля 2011 года подписано соглашение о строительстве
МФК «Дворец искусств» на территории выявленного объекта "Василеостровский тармвайный парк", где планируется расформировать уникальную коллекцию троллейбусов и трамваев ради... создания Музея трамвая.
17:20 | 11.07.2011
На Васильевском острове появится Дворец искусств

Сегодня в рамках Петербургского кинофорума было подписано соглашение с инвестором.

Смотреть репортаж >>
НЕДОСТУПНЫЙ МУЗЕЙ И ДЕПРЕССИВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ?

Алла Манилова:
"трампарк сегодня - это грязная территория под замком, это не музей, а привидение - все о нем слышали, но никто не видел...  была в музее, посидела в конке 1907 года, через полчаса впечатления улеглись, а музей должен быть интересен петербуржцам".
  Сергей Васильев в поездке на трамваях 8 марта 2011 года  Дети в музее трамвая. ЛМ-57     Манилова пилит Музей трамвая

НОУ-ХАУ ОТ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА

Беспрецедентное решение по созданию музея заключается в расформировании коллекции с переездом на отдалённые площадки города, а также ликвидации изначально существующей здесь ремонтно-реставрационной базы.

ПОД КАКИМ СОУСОМ ПОДАТЬ?

Метаниям чиновницы и её сподвижников не было предела. Изначально здесь мыслили ввести в строй "телефабрику", но когда производство сериалов уже не сулило больших доходов, сюда в сердце Васильевского острова "за уши" притащили идею проведения Экономического форума. Теперь же петербуржцам пообещали ко Дню города-2014 идеальное место для любых великосветских мероприятий. Вот только как добраться нескольким тысячам зрителей и участников на Средний, 77 остаётся загадкой, но по опыту проведения Экономфорума в Ленэкспо можно сделать неутешительный вывод.


А ЧТО ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ СОЗДАТЬ РАНЕЕ?


Существует несколько вариантов развития, в том числе и возвращение статуса транспортного предприятия в связи с возможным строительством новых линий трамвая. До настоящего времени известны две концепции: сочетание трамвайного музея и выставочного комплекса современного искусства, а также слияние всех коллекций городского транспорта в общегородском транспортном музее, музее истории городского быта.

Концепция музея городского транспорта

ЧТО УГРОЖАЕТ КОЛЛЕКЦИИ ТЕПЕРЬ?

- По схеме Аллы Маниловой на исторической территории на вечную стоянку станут только отреставрированные вагоны трамваев. Вся остальная коллекция разместится на разрозненных площадках города. Также необходимо будет создавать реставрационно-ремонтную базу взамен утраченной.

КУДА СМОТРЯТ МУЗЕЙЩИКИ?

-
О важности сохранения исторического наследия в полном объёме и развитии музея городского транспорта высказался в письме губернатору президент Союза музеев России Михаил Пиотровский:

Обращение Пиотровского в пользу сохранения Музея городского транспорта

При посильном старании Аллы Маниловой вопрос удалось замять.

ЧТО ДЕЛАЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

Вот уже почти два года общественность бьётся с непробиваемой системой. И вот в июне 2011 года при поддержке ВООПИиК была проведена
государственная историко-культурная экспертиза всего ансамбля. Однако, на основании формальных ошибок Министерство культуры РФ отказалось рассматривать документ, что является нарушением законодательства РФ. Об этом в открытом письме заявил депутат петербургского парламента, член Президиума петербургского отделения ВООПИиК Алексей Ковалёв:
www.newspb.ru/allnews/1423370/


НО ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ПОМНИТЬ СВОЁ ПРОШЛОЕ?

Яркий пример, что бывает с модными, как бы "современными" концертными залами - это БКЗ "Октябрьский". Сооружённый на месте снесённой Греческой церкви, он видите ли не привлекает мировых звёзд, которым нужен новый современный зал.

Блокадный рейс 15 апреля 2010 года

Блокадный водовоз ГМу № Г-70 1940 года

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner