?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://www.tv100.ru/news/peterburg-v-ojidanii-renovacii-44975/

Петербург в ожидании реновации

Обещанного три года ждут. Торги на расселение 22-х кварталов прошли еще в 2009-м. Однако пока конкретных предложений о переезде жители хрущевок не слышали, а на общественных слушаниях представили одни концепции  без  детально проработанных проектов. Возможно, в сентябре в районах уже начнут работать жилищные комиссии. 22 квартала в 9-ти районах замерли в ожидании. Впрочем, как заметила Екатерина Денисенко, некоторые петербуржцы ждут вовсе не с трепетом.

Ремонт в квартирах жители Сосновой поляны не делают принципиально. Почти 4 года в подвешенном состоянии.  В 2008-м здания пытались признать аварийными. Тогда жильцы доказали, что износ всего 30 процентов. Спустя год  полсотни домов Красносельского района включили в программу реновации.

Борис Горбачев, житель дома №7 ул. Пограничника Гарькавого:

«Дома нашей категории, если за ними ухаживать, живут 150 лет. И говорить, что дома какие-то ветхие, аварийные - это просто преступление».

Когда одни пытаются отстоять свои высокие потолки и стены в метр толщиной, другие с обидой  кричат с балкона о том, как тесно с соседями, что душ не принять и протекает потолок. Жители разделились на два лагеря. И те, кто живет в коммуналке, спят и видят, когда же программа начнет работать.

Людмила Куликова, житель дома №7 ул. Пограничника Гарькавого:

«Скажите честно, для вас это шанс получить квартиру? Да, шанс. И именно этого вы хотите? Ну разве не хотим».

Однако сами они понимают, что наличие коммунальных квартир еще не повод снести дома. В каждом из которых есть даже бункер на случай атомной войны и подземный ход на улицу. И подвалы - сухие, чистые, в которых и не пахнет аварийностью.

Жители Нарвской заставы были мягко говоря удивлены. Ну, где здесь-то нашли хрущевки? Вокруг дома 40-х 50-х годов постройки. Но ни сталинский неоклассицизм, ни шикарные колонны, как в этом случае, не помешали включить дома в программу реновации.

С одной стороны их защищает государство, с другой как малоэтажные они становятся уязвимы.  И эти дома, в отличие от хрущевок, куда более лакомый кусочек.

Алексей Ярэма, группа Экология рядовой архитектуры:

«Там дома пятиэтажные, расселять их не выгодно. Тем не менее, сносить собираются трех-четырех этажные дома неоклассицизма. Капитальные постройки, с метровыми стенами, которые способны простоять еще двести лет».

Что касается самих хрущевок - их жители, натерпевшись на маленьких кухнях, в основном за реновацию. Но, к примеру, из этой группы владельцев квартир на проспекте Мечникова переселяться не хочет ни один. У них хрущевки улучшенного типа, так что советуют  обратить внимания на другие дома.

Елена Малышева, житель  Красногвардейского района:

«Вот дом по Кондратьевскому не попадает в программу реновации. А вот он требует расселения, вот там гниет».

Не сложно понять, почему они не хотят покидать здания, срок эксплуатации которых давно истек. Давно привыкли к району, к небольшому метражу своих квартир. И обмен, в случае компенсации метр в метр, их вряд ли устроит.

Лариса Гращенкова, житель Красногвардейского района:

«Не факт, что больше. Мы можем получить или этот же метраж однокомнатной квартирой, или не знаю, по программе говорят, что равноценный метраж».

В любом случае чемоданы жители 22-х кварталов Петербурга не собирают и ждут  предложений от инвесторов, которые возможно поступят уже в сентябре, когда начнут работу жилищные комиссии.  

Смотреть видео 100-го канала

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner