Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Нарвская застава, как объект предстоящего "коврового" сноса



Одна из причин, за что люди любят Петербург - его неизменность. Приезжие знают Питер как город дворцов, мостов и каналов. Как город, сохранивший свой облик 18-19 веков. Но северная столица не ограничивается Невским проспектом, Фонтанкой и Васильевским островом, город развивался и строился и в советское время очень активно. В отличии от Москвы, которая всегда была не чужда "точечной застройки", новые кварталы Петербурга вырастали одновременно, и строились в едином архитектурном стиле.

Прекрасный образец советской архитектуры - Кировский район, от станции метро "Нарвская" до "Кировского завода". В тридцатые годы для рабочих завода начали возводить жилые кварталы на месте бывшего села Спасское. Десятки двух, трех и пятиэтажных домов образовали уютные кварталы с тихими небольшими улицами и открытыми дворами. Всего в полусотне метров от шумного проспекта Стачек.

Совсем скоро Кировский район может превратиться в одну большую стройку. Согласно проекту реконструкции ветхого жилья под переселение попадут девять городских районов, а сотни тысяч петербуржцев отправятся на чемоданах куда-нибудь в "заКАДье". На сайте компании, которая выиграла тендер на проведение "обновления Петербурга", есть описание всех проектов перестройки и фотографии аварийных и заброшенных домов. Сегодня я прогулялся по этим "руинам".

1. Сразу скажу, что заброшенных домов я не увидел вообще. Нормальньные дома сталинской эпохи, причем многие в куда лучшем состоянии, чем столетние дома в центре.


2.


3. Вот и кварталы, которые готовятся под снос. Жильцы уже предупреждены о том, что можно начинать сборы и готовиться к переезду. А они, представьте себе, не хотят!


4. Им, понимаете ли, больше нравится жить в желтых двухэтажных коробках с огромными дворами, зелеными улицами и множеством свободного пространства.


<...> 6. Вечером нельзя поиграть в любимую игру жильцов новостроек "найди парковку" - места для всех хватает.


<...> 8. Что эти люди понимают? Разве же это удовольствие - не слышно шума машин, а во дворе пахнет зеленью, а не угарным газом.


<...> 10. Никакой суматохи в районе я не заметил. О том, что на месте всех этих домов будут вырыты огромные котлованы, говорят только официальные документы и развешанные по всему Кировскому району плакаты.


11. В листовках рассказывают о том, что на самом деле компания "Спб Реновация", которая будет реконструировать эти кварталы, принадлежит "единороссам", Андрею Воробьеву и Ольге Слуцкер, главная задача которых - не столько улучшить жизнь петербуржцев, обновив жилой фонд, сколько улучшить свое благосостояние. "Справедливая Россия" решила поддержать питерцев в этом вопросе, и оказывает им различные консультации, как отстоять свои права - если выселения не избежать, то как хотя бы остаться жить в своем районе.

<...> 13. Далеко не все питерцы архитекторы и не всем нравится жить в этих кварталах. Главная претензия в том, что выселять их собираются очень далеко от родного района. А ведь это привычки, транспортная доступность, знакомые и родные.


14.


<...> 16. Будут ли переселять один из самых известных памятников Кирову - неизвестно. Но он как бы показывает рукой, что если переезжать - то только ближе к центру.


По материалу: http://macos.livejournal.com/629199.html
Tags: Нарвская застава, Реновация исторических окраин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments