?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 сентября 2011 г. на Громовском старообрядческом кладбище состоялся субботник, организованный Санкт-Петербургским Митрофаниевским союзом и общинами Русской Православной Старообрядческой Церкви Санкт-Петербурга. В нём приняли участие не только организаторы, но и многие добровольцы. Выражаем благодарность все принявшим участие в субботнике, а также помощнику депутата ЗАКСа А. Ковалёва Сергею Васильеву и блоггерам, распространившим информацию о мероприятии среди заинтересованных лиц.

Склеп семьи Смирновых. Фото Н.В. Лаврентьева, 24.IX.20011 года
Склеп семьи Смирновых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 24.IX.20011 года


В прошлую субботу удалось убрать восточную часть кладбища, уборка которой была начата ещё на первом субботнике 10 сентября 2011 г. Представители старообрядческих общин: Лиговской и Покровской – убрали заросли и завалы мусора вокруг и внутри старинного склепа купеческой семьи Смирновых, 1901 года постройки (проект В. Балинова?). Эту постройку предполагается восстановить и освятить как небольшую церковь или часовню, в настоящее время разрабатывается проект её реставрации. Представители общественности и добровольцы приводили в порядок территорию близ склепа и поклонного креста на месте деревянной Успенской старообрядческой церкви. Представители Митрофаниевского союза очищали от кустарника северо-западную часть кладбища. Субботник 24 сентября 2011 г. продолжался в общей сложности с 10.00 до 17.00.

В настоящее время Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз при поддержке Старообрядческих общин Петербурга проводит полную инвентаризацию всех захоронений некрополя. Громовское старообрядческое кладбище разделено на участки (всего 18). Каждая могила (как с эпитафией, так и безымянная) записывается в ведомость, и наноситься на план под соответствующим номером, описываются характеристики захоронения: эпитафия, вид надгробия, его состояние и др. Затем проводится фотофиксация могил. Инвентаризация проводится для выявления исторических захоронений: погребения с памятниками, которые имеют архитектурно-художественное значение, воинские и блокадные могилы. А также для составления полного реестра погребённых на Громовском старообрядческом кладбище. Данные материалы войдут в историко-культурную экспертизу некрополя, которая проводиться с целью взятия кладбища и всех его исторических захоронений на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

В процессе инвентаризации было отремонтировано более 11 исторических памятников; проведена расчистка от зарослей и мусора многих участков кладбища. Сегодня инвентаризация близиться к завершению, осталось исследовать около 1/3 от всей территории некрополя. Поэтому на следующем субботнике, который запланирован на 1 октября 2011 г. было бы очень важно очистить от зарослей бурьяна, кустарника, опавших деревьев, веток и мусора северо-западные, самые старые и ценные в историческом отношении участки некрополя, на которых ещё не проводилась инвентаризация и фотофиксация.

Схематический план Громовского старообрядческого некрополя.
Схематический план Громовского старообрядческого некрополя.

На схеме показаны участки Громовского старообрядческого кладбища. Закрашенные синим цветом, относятся к территории, на которой ещё не проводилась инвентаризация. Тем не менее, это самая старая историческая часть некрополя, где погребены многие купечески семейства: Алябьевы, Астафьевы, Головины, Немиловы и многие другие, погребён здесь и основатель Громовского старообрядческого кладбища купец Федул Громов (1763-1848).

Мы полагаем, что следующий субботник 1 октября 2011 г. нужно провести в том числе и на этих участках. Необходимо убирать самосев клёна, разросшийся кустарник, заросли бурьяна с надгробий. Самые сложные и заросшие участки под № 2 и 10. Желательно принести с собой инструмент: топоры для прореживания зарослей кустарника и самосевов клёна, лопаты, грабли для уборки мусора и другой инвентарь. Субботник будет проходить с 10.00.


В этот же день на Смоленском православном кладбище в 14.00 состоится открытие восстановленного надгробного мемориала подпоручика Бориса Николаевича Лоренцсона (1894-1915) и панихида на его могиле. Памятник восстановлен на средства Межрегионального движения «Белое Дело» при участии Фонда возрождения Смоленских кладбищ, администрация некрополя и частных жертвователей и добровольцев. Подробнее см. ссылку.


Митрофаниевский союз

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner