?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://era-group-spb.ru/

Презентация возобновлённого сайта Специализированной группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) состоялась сегодня в Институте региональной прессы.



Лидер старейшей градозащитной организации в городе Алексей Ярэма кратко рассказал об истории её создания в 1987 году и дальнейшей борьбе активистов за сохранение исторической архитектурной среды Петербурга на протяжении различных эпох, от Перестройки до современной диктатуры. Были отмечены как несомненные победы группы, как например, отмена проекта продолжения Гороховой улицы на юг (спасено от сноса 42 здания), двух проектов вахмистровской компании “Filco”, сохранение и ремонт множества конкретных зданий по всему городу – так и печальные поражения, начиная со зданий на месте станции метро «Лиговский проспект», на Большой Разночинной улице, на Карповке и др.

Об истории самого сайта рассказала web-дизайнер проекта Анна Михайлова. Впервые созданный в 1995 году, он просуществовал в своей первой версии до 2000-го, до первых серьёзных репрессий властей против градозащитников. Возобновлённый в 2011 году, ресурс сохранил накопленный ранее материал по истории спасения исторического города, который был существенно отредактирован и дополнен множеством новых материалов и документов, в т. ч. методической информацией в помощь местным инициативным группам, борющимся за спасение своих домов и скверов, «Чёрной книгой Петербурга», представляющей сводный статистический обзор по градостроительному вандализму, начиная с 1986 года, и другими.

На сегодня на сайте выложена информация по 33-м ценным городским объектам, включая такие знаковые, как Везенбергский квартал (Шкапина/Розенштейна), сквер Подводников, Василеостровский трамвайный парк  и другие. Их список будет постоянно расширяться, а информация - обновляться и пополняться. Сайт может быть полезен журналистам, пишущим на градостроительные и градозащитные темы, краеведам, студентам профильных специальностей, общественным активистам и просто петербуржцам, небезразличным к судьбе культурного наследия города.

В качестве гостей и партнёров Группы ЭРА на презентации присутствовали представители различных общественных и политических организаций, в т. ч. Движения сопротивления им. Петра Алексеева, «Другой России», РКРП, Митрофаниевского союза, «Охтинской дуги», объединения «Петербуржцы за общественный транспорт», гражданских инициатив Полюстрово-43, Сосновой Поляны, Тележной улицы, Сосновки и других.

По окончании основной части мероприятия завязалась свободная дискуссия между активистами различных общественных объединений и групп, что особенно значимо для координации действий местных инициатив и обмена опытом борьбы. Активисты ЭРА надеются, что новый сайт и существующее ЖЖ-сообщество организации ( http://era-group.livejournal.com/ ) станут площадкой для объединения и дальнейших солидарных действий по защите кварталов Петербурга от произвола и вандализма властей и застройщиков.

















Comments

( 4 comments — Leave a comment )
forestier
Sep. 29th, 2011 07:36 pm (UTC)
Враги живого города!
rudy_ogon
Sep. 29th, 2011 07:39 pm (UTC)
Угу :) Монстры за мёртвый город :)))
forestier
Sep. 29th, 2011 07:40 pm (UTC)
Падонки!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner