?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2011/10/13/11498.html

Алексей ЯРЭМА

Михаил Мильчик считает, что 90% зданий Московско-Ямской слободы, Сосновой Поляны и Нарвской заставы архитектурной ценности не имеют

Первая декада наступившего октября не обошлась без очередного градозащитного скандала. 4 октября исторические кварталы Сосновой Поляны, находящиеся под угрозой «коврового» сноса уже шестой год подряд, посетили представители актуальной фирмы-застройщика («СПб-Реновация») в сопровождении режиссёра Александра Сокурова и эмиссаров питерской либеральной градозащиты – координатора «Живого города» Антонины Елисеевой и представителя ВООПИК Александра Кононова. Вопреки имиджу, сложившемуся в весьма инертном общественном сознании, «градозащитники» вовсе не защищали дома от сноса, а наоборот, решали, какие здания необходимо снести в процессе планируемой «реновации». Заметим, что данная «комиссия», по сути, никем не была ни на что уполномочена и никаких решений принимать не могла. Представителям наиболее заинтересованной стороны – жителям квартала категорически воспретили участвовать в работе группы. От независимых градозащитников мероприятие и вовсе предусмотрительно скрыли.

Как памятники архитектуры превращаются в хрущёвки

История проблемы с так называемой «реновацией» восходит к началу 1990-х годов, когда начали истекать проектные сроки службы хрущёвских панельных пятиэтажек и стала очевидной необходимость их срочного расселения и сноса – либо капитальной реконструкции. Было проведено несколько «экспериментальных» реконструкций отдельных зданий этого типа, но на том всё и закончилось.

Новый импульс тема получила в 2006 году. В первые версии программ по реконструкции хрущёвок, как ни удивительно, попали далеко не только они. В числе таких территорий оказался, например, квартал на Садовой улице, между Крюковым каналом и Лермонтовским проспектом, с памятниками архитектуры далёкого дореволюционного прошлого. В тех же программах обнаружились и крупные массивы вполне надёжной сталинской застройки.

Недоумению жителей этих кварталов не было предела: вектор мышления чиновников Смольного был направлен вовсе не на расселение и реконструкцию зданий, давно выработавших свой физический ресурс и фактически негодных для использования под жильё из-за габаритов квартир и планировочных решений. Основные усилия авторов реновационных инициатив были сосредоточены на сносе малоэтажных районов для последующей застройки 20-этажными билдингами – то есть на извлечении максимальной единовременной прибыли с каждого квадратного метра земли, в условиях уже имеющейся инфраструктуры (сетей и т. п.).

Read more... ) 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
forestier
Oct. 13th, 2011 02:53 pm (UTC)
Чудно!

Вот какой комментарий там написали: Василий: 13.10.2011 в 10:43
Мы все громко возмущаемся, что мол, Россия коррумпированная страна, что нас никто не уважает, что чиновники и бандиты разворовывают ресурсы и грабят население, считают нас быдлом. Но никто не понимает, что с этим делать. Радуйтесь!!! Светлый праздник спускается на нашу землю. В кои-то веки, нам будет дана возможность изучить на собственной шкуре, как это происходит, и даже, если конечно найдутся среди нас бойцы, попытаться воспротивиться этому процессу. Злобствовать на форумах легко. Остановить бульдозер, посланный коррумпированным чиновником или бандитом, чтобы снести ваш дом – значительно сложнее. Кто мы? Народ, с которым считаются и который уважают, или молчаливое бессловесное быдло, с которым можно делать все, что угодно?? Даже вышвыривать из собственных домов и вынуждать к переселению, если хозяевам жизни приглянулась земля, на которой мы живем. Способны ли мы защитить свое право на достойную жизнь или пойдем в гетто, с долговым ярмом на шее, повинуясь указке новых хозяев нашей жизни? Скоро мы это узнаем. Прямо на наших глазах, и даже при нашем непосредственном участии (или безучастии) разыграется одно из небольших сражений за свободу и независимость нашей родины. Даже не сражение, а так, бой за один из районов Ленинграда. Каждый день такие бои идут по всей стране, но учитывая общую картину, почти все они заканчиваются в пользу бандитов и чиновников. (а фактически, тех же фашистов). Они лучше организованы, в их руках Средства Массовой Информации, специалисты по рекламе, маркетингу и манипуляции сознанием, квалифицированные юристы, деньги и наконец, МВД и ОМОН. Они ясно понимают свои цели и умеют использовать средства. Однако, и мы не лыком шиты. Нас много. А главное – наше дело правое и отступать нам некуда – за нами наши дома и семьи.
holicin
Oct. 15th, 2011 02:21 pm (UTC)
Да, видел уже. Правильные общие слова...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner