?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром, 28 октября 2011 г., на Васильевском острове подрядчики ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» уничтожили флигель объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения «Благовещенское Синодальное подворье» по адресу: 8-я линия В.О., дом 61, лит. Б. Об этом Митрофаниевскому союзу сообщили жители близлежащих домов. Уничтоженная постройка – является пристройкой к дому 61, лит. Б и является частью объекта культурного наследия Благовещенское Синодальное подворье. Снесённый памятник в последние годы находился в руинированном виде, он располагался на земельном участке, который граничит с участком (8-я линия В.О., дом 61, корп. 2, лит. В), принадлежащим ООО «Восток-Сервис-Спецодежда». Никаких разрешений на производство работ, а тем более сноса объекта культурного наследия у компании нет. После вмешательства милиции снос удалось прекратить.


Снесённая пристройка - памятник архитектуры. Фото Н.В. Лаврентьева, 21.IV.2011 года.
Снесённая пристройка - памятник архитектуры.
Фото Н.В. Лаврентьева, 21.IV.2011 года.


ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» выкупила в своё время земельный участок по адресу 8-я линия В.О., дом 61, корп. 2, лит. В, на котором располагался детский сад Завода им. Калинина. Компания планирует возвести здесь офисное здание в 6 этажей. Но при проектировании компания столкнулась с трудностями, так как на указанный участок нужно получить разрешение на условно разрешённый вид использования. Согласно Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и Режимам зон охраны объектов культурного наследия (участок располагается в ЗРЗ-1) Санкт-Петербурга построить здесь новое здание не возможно. По ПЗЗ площадь пятна застройки с площадью придомовой территорией (озеленения, стоянка и прочее) в этой территориальной зоне не должна превышать 50% площади от всей площади застройки, а площадь запроектированного ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» пятна застройки составляет 47,8% без учёта площади придомовой территории. Режимы зон охраны не позволяют возводить здесь постройки, искажающие окружающий архитектурный ландшафт.


Вид на центральный корпус Синодального подворья (дом 61, лит. А), слева снесённая пристройка. Фото Н.В. Лаврентьева, 21.IV.2011 года.
Вид на центральный корпус Синодального подворья (дом 61, лит. А), слева снесённая пристройка.
Фото Н.В. Лаврентьева, 21.IV.2011 года.


Тем не менее, ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» в 2010 г. уже пыталось начать строительство незаконно, тогда на территории бывшего детского сада были вырублены деревья, а здание детсада было снесено, но после вмешательства городских властей, строительство было прекращено. Затем дважды проводились слушания в Администрации Василеостровского района (25 апреля и 4 июля 2011 г.), куда была приглашена массовка, поддерживающая строительство. Тем не менее, оба раза заключение по результатам слушаний рекомендовало не выдавать разрешение на условно разрешённый вид использования. Очевидно, что ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» решила «расширить» свои владения за счёт сноса соседнего памятника архитектуры и захвата под ним участка – тогда возможно будет соблюсти требуемые ПЗЗ параметры. Но интересно, каким образом компания планирует присоединить к себе участок, находящийся, во-первых, в собственности города, а во-вторых, располагающийся в зоне объекта культурного наследия, где строительство запрещено. Также интересно, как компанию планирует отвечать за уничтожение памятника.


Схема участка из РГИС Санкт-Петербурга - снесённая пристройка обведена красным. Фрагмент плана из РГИС СПб, 2011 год.
Схема участка из РГИС Санкт-Петербурга - снесённая пристройка обведена красным.
Фрагмент плана из РГИС СПб, 2011 год.


Администрация Василеостровского района и Правительство Санкт-Петербурга предлагало ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» выкупить земельный участок, но компанию не согласилась на это. Остаётся надеяться, что Правительство Санкт-Петербурга примет решение об изъятии данного участка для государственных нужд, так как данный участок это ранее существовавшее здесь кладбище Благовещенской церкви, где затем был разбит сад Благовещенского Синодального подворья Русской Православной Церкви, в котором гуляли приезжавшие по делам в Санкт-Петербург архиереи и, от которого до наших дней сохранилась каменная ограда (памятник архитектуры). Поэтому с одной стороны это кладбище, а с другой стороны это святое место между двух православных святынь: Благовещенской церкви и Синодального подворья. И, по крайней мере, последнее здание, в связи с возвращением церковного имущества Русской Православной Церкви, может быть возвращено Церкви, также может быть возвращён и восстановлен сад Синодального подворья.

Митрофаниевский союз

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner