Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Решение Верховного суда: градостроительные и высотные регламенты остаются недействующими

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ПЕТЕРБУРГУ - ПРИЗРАК МАТВИЕНКО

Больше двух месяцев В.И.Матвиенко – не губернатор Санкт-Петербурга. Но дело ее живет. Строятся высотки, которые включены в Правила землепользования и застройки губернаторской поправкой. Почти готова башня «Лидер Тауэр» на площади Конституции, введено в эксплуатацию новое, 100-метровое здание «Банка Санкт-Петербург» на правом берегу реки Невы, за оригинальность архитектурного решения, сразу прозванное в народе унитазом. Ну и что, что здесь зона охраны, что здесь, как и на Охтинском мысу, Росохранкультура согласовала предельную высоту 40 метров. А Валентина Ивановна, любя строительный бизнес в интересах своего сына (который не чужой человек и «Банку Санкт-Петербург», и Банку ВТБ), провела, путем подлога, законы со значительно большими высотами. И большинство депутатов ЗАКС принятие этих законов обеспечило. Все знают, что это за большинство.

В наследство от г-жи Матвиенко и городу, и новому губернатору остались контракты на строительство Ново-Адмиралтейского моста на территории объекта Всемирного наследия и вывод Адмиралтейских верфей, сотни выданных градостроительных планов земельных участков, основанных на подложных законах. Остались и обеспечившие это председатель КГА Ю.Е.Киселева и  главный архитектор Ю.К.Митюрев. Предусмотренные ПЗЗ полномочия Правительства СПб предоставлять разрешения на условно разрешенные виды использования земельных участков и отклонение от предельных параметров, в частности – высоты, В.И.Матвиенко передала КГА. Теперь эти разрешения выдаются не правительством, а персонально Ю.Е.Киселевой, и не в качестве исключения, а систематически, как на конвейере.

Ю.Е.Киселева осчастливила наш город, разрешив ЗАО «ОДЦ «Охта», дочерней организации Газпрома, высоту Лахта-центра 500 метров, как ранее В.И.Матвиенко разрешила высоту 403 метра для Охта-центра. Поразительно, как все любят Газпром. Вот в Калининском районном суде, при оспаривании распоряжения КГА о 500-метровой высоте небоскреба, представитель ОДЦ «Охта» заявил, что согласования Росавиации нет и оно не требуется, но вдруг согласование чудесным образом появилось – уже месяц как выданное. Судья заявителям, Е.Н.Епифановой и Е.Г.Малышевой, отказала 06 октября 2011 года и уже через 2 дня, так быстро, в субботу 8 октября изготовила полное решение. Даже своего выходного дня не пожалела. И Судебная коллегия городского суда без задержек рассмотрит кассационную жалобу 17 ноября.

Органами правительства активно применяются признанные Санкт-Петербургским городским судом недействующими в зонах охраны градостроительные регламенты. Напоминаем, что тем самым суд удовлетворил требования заявления членов «Охтинской Дуги» Е.Г.Малышевой и А.Г.Черновой.

Но и это не все. После того, как 16 марта 2011 года Судебная коллегия Верховного Суда подтвердила законность решения городского суда, от имени В.И.Матвиенко была подана надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда. Оказывается, городской суд и Судебная коллегия существенно нарушили закон и охраняемые законом общественные интересы! Наверное, застроить Санкт-Петербург небоскребами на основании подложных законов – и есть общественный интерес с точки зрения Матвиенко и  ее команды.

Если допустить, что Президиум Верховного Суда не захочет огорчать ныне Председателя Совета Федерации и отменит решение суда, наш город останется беззащитным и будет окончательно растерзан строительным бизнесом, а исключение его из списка Всемирного наследия станет неизбежным. Свершиться мечта В.И.Матвиенко – освободить Санкт-Петербург от ЮНЕСКО. Только расхлебывать это наследство придется новому губернатору, а отвечать перед ЮНЕСКО – Президенту-петербуржцу.

Пресс-центр РОО «Охтинская Дуга»
Tags: События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments