?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у esgalв война - процесс, в котором меняются лишь оккупанты
Лесенка, бассейн и плита с двумя якорьками - все, что осталось от кафе "Якорь", стоявшего на берегу Невы с конца 90-х годов.


Вот здесь было само здание, снесенное властями с применением тяжелой техники, чтоб под корень.


Но о причинах чуть позже, а сейчас немного о том, чем еще помнят владельцев этого кафе. Напротив него через дорогу находится мемориал.


История же его такова. Рассказывает Сусанна Казарян:
- Лежал там камень, мы строились, он уже лежал.


- В 2000-м году на 9-е мая приехали ветераны, человек 150, в форме, красивые все, молодые еще, собрались у камня, стоят. Мы с мужем увидели такое дело, пригласили их, накормили, горячим чаем напоили, спрашиваем, что у них тут. Они говорят, воевали здесь, моряки они, вот здесь и стояли как последний рубеж. Тогда летом муж пошарил по дну реки, поднял якорь, установил, чтобы памятник был.


- Доску поставили.


- Так они и приезжали каждый год и на 9-е мая, и на прорыв блокады, и на снятие, мы их ждали всегда. С каждым годом их все меньше и меньше. А год назад и администрация свою стелу добавила, отделалась от ветеранов.


Памятник находится у входа в Невский лесопарк, еще недавно бывший охраняемой лесной территорией. Но приглянулись его земли большим людям, прокурорским, и начались беды и у парка и у владельцев кафе. Потому что не смогли они равнодушно смотреть, как вопреки всем законам чиновники захватывают землю и вырубают лес. Механизм же был рассчитан на Буратино. Некогда на территории лесопарка была усадьба, она благополучно дожила до 1917г, попала на фотоснимки того времени, а ныне остатки фундамента от нее с трудом можно найти. Но благородные работники прокуратуры создали благотворительный фонд по восстановлению этой самой усадьбы. Собрались они выстроить там и церковь, посему паровозом продвижения проекта выбрали аж патриарха. И патриарх его, как нетрудно догадаться, продавил. РПЦ только помаши "собственностью", мигом схапает. На благотворительные и богоугодные реставрационные работы прокурорским выделили 600га и заодно вывели лесопарк из Лесного фонда. То, что территория усадьбы некогда составляла всего 40 га, никого не смутило. А дальше на отхваченных землях начал расти коттеджный поселок для работников городской и областной прокуратуры.

Все бы так и было тихо и шито-крыто, вырубили бы без помех лес, понастроили домиков, заселились, если бы не неугомонные армяне. Казаряны выступили в защиту лесопарка. Территорию спортивной базы (между прочим олимпийского резерва) им удалось отстоять, уже выложенные под установку забора бетонные кубы ныне порастают мхом. Но от леса понемногу отрезают и отрезают куски. Вот это очередной завоеванный "квадратик". Забор уходит в лес, внутри несколько беседок, хозпостройки, один домик, но электричество уже подведено, это ж не для простых смертных строят.




В ходе судебных разбирательств по иску о незаконности передачи под застройку этих земель выяснился удивительнейший факт - разрешение на восстановление усадьбы и выделение земли выдавалось по подложным документам! Деятели фонда приложили к материалам фотографии 1917-го года, на которых еще существует усадебный дом и парк, т.е. собственно предмет реставрации. Факт подлога установлен официальными инстанциями, состав преступления признан, и тут начинается самое обычное для России явление. Нет, не возбуждение уголовного дела! Его-то как раз никто и не собирается возбуждать, ведь фигурантами его стали бы чиновники прокуратуры, т.е. ровно те, кому положено заботиться о его возбуждении. Ну они же не дураки, право. Не станут сами себя сажать! Вместо этого начался пресинг упрямых армян как лидеров защитников лесопарка. Их долго донимали придирками разных проверяющих инстанций, а когда они выполнили все очень дорогостоящие и многочисленные требования, кафе просто снесли как "находящееся на территории охраняемого исторического объекта - усадебной пристани". Это было бы сюрреализмом, если бы не было обыкновенной ложью, ибо пристань усадьбы не выходила в Неву, она была устроена на небольшой речке - ее притоке. (я не снимал место пристани, замерз уже к тому времени нафиг)

Да, разумеется, никакой церкви прокурорские тоже строить не стали, это ж не коттедж, так что теперь облапошенный местный поп молится о восстановлении справедливости и о наказании госрейдеров. Только "проку от собачьих молитв - как молока с быка" (с)Медведев

Сусанна показывает поручику Голицыну наличную невскую пристань


берег по соседству:


"щупальца" поселка (сначала они сбрасывают в лес грунт, потом мусор, потом объявляют территорию захламленной и подлежащей окультуриванию=застройке)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner