Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Дело "Охта-Центра" возвращается в суд

Оригинал взят у grad_spbв Дело ОХТА-ЦЕНТРА возвращается в суд
6


Верховный суд страны отменил решение городского суда Петербурга и определение коллегии по административным делам ВС РФ о признании противоречащими федеральному законодательству ряда положений законов Северной столицы, позволивших строительство «Охта центра».
Адвокат Нина Поправко, представляющая на процессе интересы градозащитников, президиум Верховного суда счел недостаточной мотивировку горсуда при вынесении решения и отменил его, как и определение судебной коллегии, вернув дело на новое рассмотрение в горсуд.
Однако градозащитники не считают, что уступили уже бывшему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и ЗакСу, подавшим надзорную жалобу на решение горсуда от 20 декабря 2010 года. Теоретически, при пересмотре дела решение может быть и аналогичным, так как ВС РФ посчитал недостаточной только мотивировку суда низшей инстанции. Горсуд может ее только уточнить в части, не устроившей президиум ВС РФ.
Основанием для подачи надзорной жалобы стал вопрос о том, как быть с теми инвесторами, которые получили разрешение на строительство в соответствии с изменениями в законодательстве Петербурга в период с февраля 2009 года по март 2011-го, когда вступило в силу решение горсуда по иску яблочников и градозащитников. Город полагает, что положения должны остаться в силе, градозащитники и суд сочли, что отменить действие оспариваемых норм необходимо с момента их приятия, а не с момента вступления в силу решения суда от 20 декабря 2010 года.
«Я оцениваю нынешнее решение Верховного суда как незаконное, - заявил в разговоре с «Фонтанкой» один из инициаторов исков против изменений градостроительных законов, позволивших, в том числе, и строительство «Охта центра», Борис Вишневский. - В городском суде было полностью доказано, что нормы были приняты без согласования с Росохранкультурой, в противоречие с федеральным законом».
«Будем выполнять решение Верховного суда и на новом рассмотрении в городском суде будем настаивать на своем», - добавил он.
Заявителями по первоначальному иску выступили лидеры петербургского «Яблока» объединившиеся с движением «Охтинская дуга» и экологическим правозащитным центром «Беллона».


Фонтанка.ру

Tags: Газоскрёб, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments