?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



27 ноября 2011 года представители общественных организаций "Охтинская дуга", Группа ЭРА, "Другая Россия", "Полюстрово-43" (входящих в КПД "Градозащита"), а также "Открытый берег", провели инспектирование Невского лесопарка, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области на границе Санкт-Петербурга и области.

Созданный в 1930-ые годы лесопарк занимает площадь около 600 га. До недавнего времени его территория входила в лесной фонд Российской Федерации.

В 2007 году в нарушение действующего законодательства, на основании подложных документов, распоряжением Территориального Управления Федерального Агентства Управления Федеральным Имуществом территория Невского лесопарка была исключена из лесного фонда. По действующему законодательству перевод земель из одной категории в другую, в частности, из лесного фонда, возможен только на основании Распоряжения или Постановления Правительства РФ.

В результате махинаций практически вся территория Невского лесопарка была сдана в аренду Региональному благотворительному фонду «Покровский» сроком на 49 лет, для восстановления Усадьбы Зиновьевых (Усадьбы «Богословка»), которая до революции располагалась на территории будущего Невского лесопарка и занимала всего около 44 га, а также для  возрождения деревянного зодчества.

За более чем 7 лет, что существует фонд  и арендует земли Невского лесопарка, никаких действий по восстановлению усадебных строений или воссоздания деревянных зданий, кроме постройки Покровской церкви,  фондом предпринято не было.

Есть документы, подтверждающие, что Покровский фонд сдает в аренду земельные участки из земель Невского лесопарка. На этих земельных участках за заборами строятся дома и коттеджи, отнюдь не как воссоздание старинных деревянных построек или строений Усадьбы Зиновьевых,  а типичные коттеджи новоявленных богатеев.

Для реализации своих целей и арендатор «Покровский фонд», и субарендаторы Общество с ограниченной ответственностью «Альбатрос»,  Закрытое акционерное общество «СОВЭКС» и другие уничтожают гектарами прекрасный лес, возраст которого насчитывает не одно десятилетие. Для того, что замести следы, после спиливания деревьев, пни не корчуют, а поливают горючими материалами и выжигают. Имеются документальные свидетельства подобного варварства.

После изъятия земель из лесного фонда, лесников практически отстранили от ухаживания за лесными угодьями. Лес планомерно и целенаправленно превращается в загаженный земельный участок с многочисленными свалками и буреломами, которые арендатором «Покровский фондом» не убираются и не вывозятся. Дома, где раньше жили работники лесничества либо уничтожены (деревянные постройки просто сожжены), либо переданы в другую собственность и сейчас переоборудуются под современные навороченные танхаусы или коттеджи. Нередко заборы, огораживающие ныне частную собственность, бывшую когда-то общенародным достоянием, заходят на акваторию Черной речки. Местами эта самая речка и ее рукава настолько загажены или завалены мусором, что не могут течь по своим руслам, поэтому эти участки водных протоков заболачиваются и превращаются неизвестно во что.
На сегодняшний день состояние некогда прекрасного, благоустроенного и ухоженного лесопаркового массива удручающее.

Полагаем, что делается это намеренно. Территория специально доводится до такого состояния, когда назвать ее лесопарком уже будет нельзя.

В ходе инспектирования были выявлены новые участки парка, на которых уничтожены деревья, насыпан привезенный грунт, местами разровненный, местами образующий завалы. Видимо готовятся места для возможного строительства. Нами установлено, что забор, огораживающий участок, находящийся в аренде у ООО «Альбатрос», отторгает участок Невского лесопарка. Поэтому было принято решение о его демонтаже, что и было сделано.
Кроме того, были зафиксированы случаи огораживания прибрежной территории Черной речки, протекающей через лесопарк и впадающей в Неву. Кое-где забор из сетки-рабицы заходит в воду.

По всей видимости, начинают претворяться в жизнь планы постепенной практически полной  коттеджной застройки Невского лесопарка без воссоздания утраченных объектов культурного наследия (строений и сооружений Усадьбы Зиновьевых), то есть превращения некогда общедоступной территории Невского лесопарка в частную собственность. Рядом уже есть частная территория на ограждении которой надпись следующего содержания: «Частная собственность. Охраняется вооруженной охраной с собаками».

Представители общественных движений и защитники Невского лесопарка не намерены останавливаться. Нами будут предприняты новые проверки состояния территории лесопарка, а также направлены документы в соответствующие инстанции с вновь выявленными нарушениями.

Кроме того, мы намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности тех, в том числе и чиновников, кто осуществил и допусти возможность изъятия этого земельного участка из земель лесного фонда.
 
РОО «Охтинская Дуга» всеми возможными способами поддерживает действия защитников Невского лесопарка в их борьбе с захватчиками.

















Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner