?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В родном районе...

       Прилагаемые творческие работы были мною отправлены на конкурс "Нарисуй свой район", объявление о котором я прочёл этим летом в одной из предвыборных газет. Организаторы мои работы приняли благосклонно, прислали тёплые отзывы и даже пообещали наградить. Прошло несколько месяцев - призов я, конечно, не получил (обычный итог большинства газетных конкурсов типа "на лучшую частушку", "лучшее четверостишие", "лучшее фото" и т.п., в которых я в разные годы участвовал: то сотрудник, занимавшийся конкурсами, из редакции уволился, то спонсор передумал, то в мире кризис разразился, то просто денег нет)...
       Возможно, однако, кому-то будет интересно. Особенно жителям Красногвардейского района С.-Петербурга, которые, возможно, тоже посылали что-нибудь на этот конкурс.



       Слева - условия конкурса (вырезка из информационного листка "Наше время", увеличивается по щелчку).
       К рассмотрению, как видите, принимались проекты по пяти номинациям. Из-за недостатка времени (в запасе было лишь несколько дней) мне пришлось ограничиться двумя.

       Отправленные на конкурс работы имели вид обыкновенных электронных писем с прикреплёнными картинками. Ниже они приводятся в более удобной для восприятия форме, то есть в переложении на HTML/CSS. Также добавлены 2 новые фотографии, которых не было, и местами внесены мелкие текстовые поправки.
Письмо №1:
       Довольно поздно я получил газету "Наше время" с объявлением о конкурсе. Вряд ли успею предложить что-либо серьёзное. Но сама ваша идея - развивать и совершенствовать район силами его жителей, а не залётных дизайнеров, более чем правильна и более чем актуальна. Проста, как и всё гениальное. Думаю, необходимо "держать дверь открытой" для народных зодчих нашего района и после конкурса. Пусть люди выдвигают и приносят свои предложения хоть круглый год.

Приложение:
"Эскиз праздничного оформления одной из главных площадей района. Упрощённый вариант"
(щёлкните изображение при необходимости его увеличения).
Номинация: №3.
Автор: Герасимов О.А.

Пояснительная записка:
       В 2011 году отмечается 400-летие основания Ниена - первого в истории города на Неве. Города, территория которого нашим районом унаследована целиком и полностью. Надо ли говорить, насколько этот факт ценен для нашего самосознания, и как он помогает нашему району выделиться, ощутить свою уникальность в ряду прочих петербургских районов!
       Большая часть юбилейного года позади, и вовремя выполнить масштабное праздничное оформление мы не успеем. Посему в моём эскизе содержится предложение использовать существующие рекламоносители (хотя они, конечно, со временем должны быть убраны с наших улиц), это упростит и ускорит подготовку. Конкретное содержание плакатов показано для примера и может корректироваться. Плакатов может быть больше (показана не вся площадь). Авторство местных жителей и единый простой стиль - принципиальные условия. Ниже следуют пояснения на случай, если выбор тем окажется зрителю не сразу понятен.
       Плакат "Ниеншанц наш!" призван напомнить как о доблестной ратной победе русских войск в 1703 году, так и о недавнем отражении атак алчного российского газоспрута, четыре страшных года державшего Охтинский мыс в своих потных щупальцах. Бесценные археологические сокровища отныне должны принадлежать нашему героическому народу. Плакат размещён на фоне того места, где стояла крепость Ниеншанц.
       Плакат "Городу на Неве 400 лет" напоминает о существовавшем в XVII веке на нашей земле городе Ниене (правый берег Охты, у места впадения её в Неву, то есть практически на показанном месте), призван пробудить в нас чувства гордости и ответственности за древнюю и родную охтинскую землю.
       Дополнительная общественная польза от размещения плакатов исторической тематики очевидна: на несколько дней с Красногвардейской площади исчезнут оскорбительные для нашего достоинства изображения пивных струй, легкомысленных девиц и дорогих импортных товаров четвёртой необходимости.
       Источник финансирования - пожертвования состоятельных красногвардейцев и всех сочувствующих.
       Надпись "Ниенская площадь" имитирующая стиль старой открытки, является лишь элементом оформления проекта, воплощения в натуре она не подразумевает. Может, однако, считаться предложением на случай постановки вопроса о переименовании показанного места в будущем. Всё-таки Ниен - это чисто наш, местный топоним, и он едва ли менее заслуживает сохранения, чем память о "красной гвардии" или о Л.И.Брежневе, имя которого площадь носила в 80-х.

С уважением и пожеланием вам победы на выборах,
Герасимов Олег Анатольевич, инженер
авг. 2011


Письмо №2:
       Здравствуйте, дорогие земляки. Меня ваше письмо тоже обрадовало, но (...) подоспели ли другие проекты, и по всем ли номинациям?
       На всякий случай я срочно составил ещё одно проектное предложение - очень надеюсь, что оно никуда не пройдёт и займёт последнее место, но зато, чем выше конкуренция, тем большего почёта будут удостоены действительно содержательные работы, и тем скорее сбудутся наши мечты о возрождении родного края.


Приложение:
"Архитектурный прогноз-фантазия".
Номинация: №1.
Автор: Герасимов О.А.

Текст:
       До недавнего времени под архитектурной фантазией мы понимали такой проект, согласно которому жилое или общественное здание получало диковинную форму. Вернее, форма могла быть вполне обычной - апельсин, тыква, утюг, электрочайник, гранёный стакан, - но, благодаря увеличению в сотни раз, она воспринималась как нечто необычное и "современное".
Новочеркасский проспект

На ул. Маршала Тухачевского
     Проявлением особо богатой фантазии архитектора при этом считались здания КРИВЫХ, обтекаемых форм, то есть имеющие вид яиц, параболоидов, осьминогов и летающих тарелок.
     Фото вверху: Красногвардейский район, вид на жилкомплекс "Новый город" и "офисный чайник" банка "Санкт-Петербург".

     К чуть менее смелым, но тоже "новаторским" относились проекты зданий КОСЫХ, то есть зрительно неустойчивых, подчас расширяющихся кверху, как бы падающих или "танцующих".
     Фото слева: пример модернистского формотворчества в нашем районе (ул. Тухачевского).
       Времена, однако, меняются, и с ними меняются наши представления об актуальности тех или иных архитектурных форм. Каких же перемен в характере и облике городской среды требует "НАШЕ ВРЕМЯ"?..

       Напомню: в далёком 1996 году В.А.Яковлев стал губенатором, очаровав измученных квартирными проблемами петербуржцев своим предвыборным лозунгом "строить, строить, строить".
       Сегодня ситуация другая: неуёмное созидательное рвение карается отставкой, а словосочетание "строительный бизнес" мы произносим примерно с той же интонацией, с какой в 90-е годы говорили про "организованную преступность".
       За годы строительного бума Петербург оказался обезображен. Город, который ещё 20-30 лет назад почитался одним из красивейших в мире, а то и просто самым красивым, сегодня характеризуется интуристами всего лишь как "ни в чём не уступающий" другим городам Европы!
       Неспроста популярный депутат О.Г.Дмитриева, понимая настроение избирателей, первым пунктом своего наказа новому губернатору ставит демонтаж верхних этажей зданий, нарушивших высотный регламент и испортивших гармоничный вид (всевозможных "монбланов", "регент-холлов" и "стокманнов"), а также требует немедленного моратория на уплотнительную застройку. Достроились, короче.
       Что касается пресловутого "Монблана" - его, вероятно, ждёт разборка при любом новом губернаторе. Любой градоначальник заинтересован прослыть победителем гигантского монстра, осквернившего панорамы невских берегов. Охочие до сенсаций телевизионщики уже предвкушают исторические кадры, на которых особо важные персоны, демонстрируя патриотический порыв, с семьями приезжают на общественные работы по демонтажу одиозного жилкомплекса и раздают любителям сувениров автографы на самолично отколотых кусках бетона...
Нева. Октябрь. Дождь

Вид на скандально известные жилкомплексы "Монблан" и "Аврора" из Красногвардейского района
(со Свердловской наб., окт. 2009)


       Важно, однако, чтобы эта показательная расправа не обернулась очередной показухой. Чтобы петербуржцы, отыгравшись на "знаковом" объекте, не забыли про монбланчики, так сказать, районного масштаба. Трудно не согласиться с той же О.Г.Дмитриевой: "Необходима тотальная инвентаризация состояния дел в каждом доме и дворе".
       Состояние дел печально. В течение ряда лет пропагандистские СМИ навязывали нашей малой родине - Красногвардейскому - образ неполноценного, "депрессивного" района, который якобы уже невозможно испортить. На этом основании его разрешалось застраивать кому попало, как попало и чем попало.
Это чей город?

Это их город?.. (Пейзаж в окрестностях метро "Ладожская", 2011 г.)


       Даже недавние массовые протесты петербуржцев против возведения в нашем районе рекламного небоскрёба "газпром-сити" мотивировались в первую очередь тем, что 400-метровый "фаллос миллера" окажется виден из Центрального района и с Васильевского острова. То, что он будет виден из наших квартир на Охте и в Полюстрове, не волновало ни губернатора, ни учёных экспертов. Что же говорить о градостроительных ляпсусах меньшего масштаба? Заботиться об их исправлении некому. Ни на Смольный, ни на Кремль надеяться не приходится. Рассчитывать мы можем лишь на самих себя.
Вид на Малую Охту

Вот тебе, бабушка, и "небесная линия"... (панорама Малой Охты, 2010 г.)


     Прогуливаясь как-то раз по дворам и улочкам родной Малой Охты, я обратил внимание на 4-этажное, довоенной стройки здание школы на Весенней улице. Сейчас в нём работает 499-я школа для детей с ограниченными возможностями. А в 1940-е здесь была, если не ошибаюсь, 145-я женская - тогда ещё Калининского района.
Школа №499

Школа №499, 2010 г.


       Да, меняются границы районов и номера школ, меняются программы обучения. Однако, где же школьный сад? И почему исчез вид на Неву? Во имя каких таких гуманных целей перед школьными окнами в XXI веке оказалась возведена высоченная стена жилкомплекса с претенциозным названием "Большой дом на Неве"?
       Первое, что мне пришло в голову - сфотографировать вид со двора, а затем посредством компьютерной программы стереть лишнее здание. На освобождённом месте изобразить голубое небо с лёгкими облачками, детишкам на радость. Полученную картинку можно было б интерпретировать как архитектурный проект восстановления справедливости в отдельно взятом дворе.
Школа №499

Школа №499, 1992 г.


       Однако, к чему такие сложности и компьютерные фокусы? Не проще ли найти в домашнем архиве старую чёрно-белую фотокарточку - вот вам и готовый проект...
Школа №499

Школа №499, 1991 г.


       Не скажу, что раньше всё было безупречно, особенно в проблемные 1991-1992 годы, когда делались эти фотографии, но, видит Бог, обширный сад перед школой мне нравился больше, нежели ныне существующий узкий газончик.
Школа №499

Школа №499

Школа №499, 2010 г.


       И вид на речной простор, мне кажется, был полезнее для детского здоровья, чем вид на автостоянку и каменные джунгли. Нельзя же так легко отказываться от достижений прошлого!
       Вернуть школам невского Правобережья сады - вот и весь мой проект. Жаль, конечно, что это лишь "фантазия", "утопия" и "несбыточное мечтанье"...

С наилучшими пожеланиями,
Герасимов О.А.
авг.-сент. 2011


Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner