?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ещё одно историческое здание снесено в Старом Городе к Новому году. Честно говоря, подарки нового губернатора к предстоящему празднику уж очень обильны.

Вот таким убогим монстром предполагается украсить домовладение 9 по Малому пр. Васильевского острова уже в году наступающем:



Автором сего "шедевра" является Юрий Земцов, виновный, в числе прочего, в чудовищном градостроительном погроме на Невском пр. (дело "Невского паласа"), где было уничтожено, в общей сложности, 6 исторических зданий.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olgrs
Dec. 31st, 2011 03:35 pm (UTC)
Снова актуально
       "...Подобного рода факты множились. «Отцы города» действовали с бесцеремонной и невежественной предприимчивостью. Отечественная культура прошлого, классическая русская архитектура никого не интересовали. Градостроительная дисциплина полностью отсутствовала. Застройщики по существу могли делать всё, что они хотели, всё, что их устраивало..."
       "Один за другим возникали нелепые проекты полной перестройки или сломки памятников архитектуры..."
       "...Городская дума решила продать какой-то американской компании Новую Голландию со сломкой старых зданий. На их месте предполагалось построить многоэтажные доходные дома и гигантские отели..."
       "...Авторы некоторых проектов предлагали осушить часть каналов города и воспользоваться ими для устройства пути..."

И.А.Бартенев. "Зодчие и строители Ленинграда".
Лениздат, 1963 (глава "Вандалы от архитектуры" раздела "В угоду капиталу").

holicin
Dec. 31st, 2011 04:54 pm (UTC)
Re: Снова актуально
Ну да, к числу последних, оказывается, принадлежит и скандально известный депутат Ковалёв - с его безумной идеей :)
olgrs
Dec. 31st, 2011 05:52 pm (UTC)
Re: Осушение каналов
Да, именно его я вспомнил, читая эту книжку. К чести А.Ковалёва, он не выдаёт "безумную идею" за свою, а лишь предлагает к ней "вернуться". В книжке, кстати, упоминаются каналы Грибоедова, Лебяжий - т.е. варварские идеи не новы, дело за "возвращением" к ним...
Надо, наверно, заранее вести разъяснительную работу среди населения, художественные работы собирать про Обводный канал. Это ценность не для всех горожан очевидная, и сторонники засыпки обязательно попробуют сим обстоятельством воспользоваться.
holicin
Dec. 31st, 2011 06:19 pm (UTC)
Re: Осушение каналов
Вести "разъяснительную работу" среди ЭТОГО населения - это занятие столь же невозможное, сколь и неэффективное априори. 80% его составляет плебс, идифферентный ко всему, кроме водки, колбасы и повышения пенсий. Притом - немногим меньший процент составляют иммигранты из внутренних губерний крайне низкого социального статуса. Так что заниматься этим мы вряд ли будем.
Этот город надо спасать не только от властей, но и от населения - в едва ли меньшей степени :(
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner