?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлинский трамвай

Оригинал взят у tu2_167в Берлин - часть 3

Продолжаю публикацию отчёта моей поездки в Берлин. В этой части очень много технических фотографий по тому, как же делаю трамвайные пути в Германии.

И, господа, ну хоть отзывы пишите, а то комментов почти ноль. Все сбежали из ЖЖ? Или же не нравится форма отчёта на гугле?


Продолжение материала

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olgrs
Jan. 6th, 2012 05:45 pm (UTC)
Разрисуем дома морковками
Дом с морковкой
Fyodorov Vladimir

"Что мешает так покрасить дома в Купчино, например?"

...Как бы этому товарищу ответить поделикатнее?
(Screened comment)
(Screened comment)
holicin
Jan. 6th, 2012 07:04 pm (UTC)
Re: Разрисуем дома морковками
Вы неверно меня поняли. Мой проект реплики был адресован не Фёдорову, а автору дизайна :)
olgrs
Jan. 6th, 2012 07:25 pm (UTC)
Re: Разрисуем дома морковками
Прошу прощения, не понял-с. :)
А Владимиру Фёдорову-то как бы Вы ответили на его вопрос "Что мешает так покрасить дома в Купчино, например?"
Меня эта морковка что-то не вдохновляет. Живу, правда, не в Купчино, но словечко "например" указывает, что автор имеет в виду и другие районы Петербурга.
holicin
Jan. 6th, 2012 07:40 pm (UTC)
Re: Разрисуем дома морковками
А Владимир Фёдоров - лидер трамваезащитной организации, в чём и состоит его ценность для города. Он крупный специалист в своей области, и не обязан разбираться детально в эстетике и организации городского пространства. Он высказал своё мнение (ему нравится) - и только.
Не нужно требовать от людей большего, чем то, к чему они призваны Б-гом. У нас, в ЭРА, этот принцип, например, очень жёстко соблюдается: мы стараемся использовать каждого активиста по максимуму в том, что он лучше всего делает, и не навязываем людям несвойственную им работу, не пытаемся "универсализировать" их.
Кстати, в Петербурге подобный квартал существует и сейчас - это квартал 10 на севере Лигова, между ул. Маршала Захарова и Ленинским пр., к западу от Красносельского шоссе (Жукова). Построен и раскрашен подобным образом в 1980-е, единственно - без морковок.
Моё мнение, как вы поняли, насчёт подобной раскраски - отрицательное. Но оно базируется на полном неприятии районов крупнопанельной застройки вообще. Будущее города не может строиться на типовых проектах, "индустриальном" домостроении и универсализации. Город должен вернуться к Архитектуре как искусству, и продолжить поступательное её развитие с того момента, как оно было насильственно прервано (с началом конструктивизма, который ни стилем, ни Архитектурой вообще - не является).

olgrs
Jan. 6th, 2012 10:20 pm (UTC)
Re: Город должен вернуться к Архитектуре как искусству
Спасибо, я понял и Ваше мнение, и то, почему Вам несподручно его высказать.
Попробую В.Фёдорову ответить сам (он всё-таки спрашивает, а не просто мнение выражает). Развивая Вашу идею неприятия универсализации, рискну сформулировать так: "Должно же Купчино чем-то отличаться от Берлина!"
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
Выражаю надежду, что районы типовой застройки приобретут со временем вид, характерный для исторического Петербурга, и станут его гармоничным продолжением. Или, скажем так, "снова станут". Я тоже не специалист по эстетике, но мне не безразлично, в какой среде жить и работать. Я категорически против гигантских кукурузин, тыкв и морковей на наших улицах. Петербургские здания не должны иметь вид овощей. Ни под каким соусом. Они должны иметь вид произведений петербургской архитектуры - и ничего другого.
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
Пользуясь случаем, выражаю горячую признательность всем участникам вашей группы за вашу деятельность на благо Петербурга!
holicin
Jan. 7th, 2012 08:20 am (UTC)
Re: Город должен вернуться к Архитектуре как искусству
Спасибо.
Беда в том, что панельные районы Нового Города можно раскрашивать традиционным образом, а можно морковками - их общую убогую суть ничто не в силах изменить. Можно только снести под корень, и на их месте построить новые кварталы в соответствии с правилами брандмауэра и единого фасада (а не "свободной планировки"). И, разумеется, выдержанные в нормальных, традиционных, архитектурных стилях. Пока новых не создали.
olgrs
Jan. 7th, 2012 07:37 pm (UTC)
Re: ...к Архитектуре как искусству
Изображённое Вами Светлое Будущее, безусловно, привлекательно, и ради его приближения стоит потрудиться.
И, по-моему, необходимо уже сейчас все постмодернистские инициативы давить в зародыше... извините, я хотел сказать "давать им справедливую оценку".
Вы, пожалуй, правы, что наши жилые микрорайоны, распланированные в 60-х годах, нельзя улучшить косметическими средствами. А вот ухудшить их вид можно (например, покрыв свободные плоскости фасадов примитивистскими узорами). И этому надо препятствовать, иначе этот балаганно-украшательский подход привьётся повсеместно.
Он уже прививается. Как-то в декабре я был у вас на В.О., на Стрелке. Впечатление неприятное, и, в частности, огорчило "украшение" карнизов Биржи электрогирляндами, имитирующими сосульки (фото). Я понимаю, конечно, что сосулька - символ нашего города, и она смотрится органичнее чернобыльской морковки, но всё-таки... Украшение лишает людей возможности воспринимать произведение архитектуры как таковое. А украсить одно из красивейших сооружений Европы, по-моему, нельзя по определению... Однако, попытка налицо.
Чтобы создать условия для возрождения архитектурного искусства, следует прекратить практику разукрашивания экстерьеров зданий, причём на всей территории города (у нас не должно быть второсортных районов). Дизайнеры же, как вы правильно указали в комментарии, пусть мудрят в своих квартирах, но не в публичном пространстве.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner