?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у darwaв Весёлое рождество на Фонтанке, 145б

Пока обломанный отсутствием городских новогодних гуляний и праздничного фейерверка народ ждал нового салюта на рождество, Дедушка Полтос раздавал новые каверзные подарки.

Праздничные новогодние сносы (на зимних каникулах, когда учреждения не работают, а внимание населения отвлечено, и ничего нельзя сделать, да и не подорвать, по сути, никого) в Санкт-Петербурге уже являются традицией.


Я переживаю за каждый утраченный дом. Но этот подарок лично мне. Фонтанка, 145 б - это мой объект. Стоит от меня через два переулка. У нас в Коломне его называют "дом с кариатидами". Фантастически красивый дом. Посмотрите:

Расселили его давным-давно, где-то в начале 90-х, если не ранее. После чего я была в этом доме не один раз. Впервые забралась при помощи друзей на альпснаряге, на второй этаж, в самом начале века. Потом начала проникать уже сама. Я сидела под всё ещё роскошной, несмотря ни на что, парадной лестницей. Ходила по зыбким досочкам перекрытий. Стояла на хрупком балконе верхнего этажа, под ветром. Заходила в комнаты. Сидела, прислонившись к закопчённой стене в окружении жутко-чёрных, обгоревших амуров. Смотрела в пустое выбитое окно на неестественно огромную, ярко-жёлтую Луну. Пристально разглядывала лепнину: такого разнообразия и нестандартности мотивов, такой изобразительной смелости я не видела ни в одном доме города, включая самые вычурные. Лепнина была непростая и очень ассоциативная: эти символы можно было разглядывать часами. Посмотрите сами, полистайте фото на citywalls: http://www.citywalls.ru/photo8363-34037.html#109885

Что я видела, что ощущала, чем обязана я этому дому и за что ему благодарна - позвольте оставить это при себе. Очень личное, очень моё. Скажу кратко: эту атмосферу не забыть.

Я знала дом, дом знал меня. Но с официальной, государственной точки зрения, я была этому дому никем. Писала какие-то письма, говорила какие-то слова каким-то ответственным лицам. Более десяти лет. Здание передавали из рук в руки, потом нашёлся инвестор. Но он делал всё для того, чтобы здание пришло в ужасающее состояние. Короче, ничего не делал: дом стоял без крыши, без окон, в нём время от времени случались пожары. Его никто не охранял. Если никто, то я. Я не могла перекрыть крышу, но бомжи не входили, когда в доме была я. И дом благодарил: в нём мгновенно прояснялись мысли, в этих стенах поразительно думалось и писалось. Мысли вились просто роем. Может, ещё и потому, что атмосфера некогда и царила творческая: по моим данным, до революции там квартировала редакция журнала "Русская старина". А вот кто и когда построил эту подлинную жемчужину эклектики с кариатидами на фасаде - не ясно. Известно только, что перестроил Дмитрий Знобишин в 1877 году. При детальном исследовании дом мог бы открыть немало загадок. И мы от группы ЭРА (я была исполнителем документов) писали об этом в КГИОП. Просили сфотографировать, каталогизировать, дабы можно было скопировать. Убеждали, что дом надо брать под охрану (да, эта красота - не памятник). КГИОП был холоден, как стеклобетонный монстр. который появится вместо разрушаемого дома на набережной. Характернейший пример отношения к культурному наследию. На примере этого адреса КГИОП наиболее ярко показал своё лицо. Не нашлось ни одного сочувствующего специалиста, который бы просто позвонил (телефон исполнителя фигурировал в каждой бумаге). Впрочем, не примите за наивную. Я и не ждала. Я видела глаза нового председателя - ставленника недавно назначенного губернатора. Близко. На расстоянии нескольких сантиметров. Я знаю, из какой они оба сферы. Памятникам она абсолютно чужда. Маски окончательно сорваны.

В начале нового года на набережной появился синий забор, а в сообществе официозных градозащитников - соответствующий постик. Дурная примета: жди сноса. И началось: дворовые флигели уже крушат. Основное здание, полагаю, не устоит тоже. Арка проломлена (подбит фасад), в провале видны обрушенные перекрытия. Циничность рождественского подарка от православного губернатора безгранична. Ещё и потому, что снос этот незаконен: у инвестора (он же заказчик работ) - ЗАО «Капитальный фонд консалт»), 8 ноября 2011 года истёк срок инвестиционного договора. Таким образом, указанное ЗАО не имеет права не только что-либо делать, но и вообще находиться на объекте. А его деяние прямо подпадает под ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм"). Кроме того, участок находится в охранной зоне (ЗРЗ-1), где снос запрещён Законом Санкт-Петербурга № 820-7. Как видим, некоторые индивиды теряют страх настолько, что им нипочём ни городской закон, ни уголовный кодекс. Таких надо ставить на место. Наше обращение в горпрокуратуру и ещё ряд ведомств уже отправлено.

Но бумаги - это ещё не всё. Мы тоже будем на объекте. У нас там будет своя работа. В отличие от противоборствующей стороны, конструктивная. Нам не нужны подарки от вероломного губернатора. Одиннадцатый снос эпохи Полтавченко должен быть предотвращён.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner