?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у darwaв Фонтанка, 145: репортаж изнутри

Итак, сегодня, 14 января, группа ЭРА проникла на Фонтанку, 145. Внутрь красивейшего дома постройки конца XVIII - начала XIX века в стиле высокой эклектики. Дома, который помнит меня. Теперь мы уже шестой день обороняем его от сноса. Вот ведь как встретиться довелось...



Чёрные зияющие проломы, покинутые логова былых пожарищ. По завалам пробираемся из уцелевшего после экскаваторной бомбардировки флигеля в самое сердце комплекса зданий: лицевой флигель. Шаг, ещё шаг. Мы здесь.

Кадры моего фоторепортажа тяжёлые: ценителям культурного наследия не рекомендую смотреть без корвалола. Уникальные лепные интерьеры в стиле Ренессанса в большей степени погублены.



Чего ещё ждать, если так называемые хозяева более двадцати лет убивали этот дом бездействием. Он стоял без крыши, с выбитыми окнами. И никак не охранялся государством: оно не пожаловало ему с барского плеча даже статус памятника. Теперь за это никто не ответит: соответствующая статья уголовного кодекса мёртвая, а виновные разбегутся по углам, как крысы в расселённом доме (здесь мы их, кстати, не заметили). Сейчас у дома тоже есть хозяин. Столь же нерадивый.

Пусть в одну из галерей перегорожен рухнувшим потолком, некогда представлявшим собой сплошное лепное панно:



 В некогда уютной комнате - скелет камина: оголённый старинный кирпич. От каминов вообще мало что осталось: 





Комнаты частично сохранились, за исключением декора. В них, несмотря на разруху и запустение, ещё теплится какой-то домашний уют. Захотелось заглянуть ещё раз, поставить стол, раскладушку, подсвечник, повесить шторы и жить. Признаюсь честно: вышла с трудом.



Путь лежит дальше, по тёмный коридорам. Пыль мягкой серой кошкой льнёт к ногам. Пол ничуть не зыбкий: прекрасно держит нагрузку. Дом совсем небольшой, компактный: можно довольно быстро обойти его весь. Но не получится: дальше - пропасть, заваленная обломками перекрытий. Обвалы по обоим крыльям здания. Это - результаты пожаров и следующих за ним проливок и разбора конструкций. Приплюсуем ещё дождь и снег: дом стойко продержался две суровые предыдущие зимы. Крыша и чердак прогорели уже давно. Далее обвал пошёл с четвёртого этажа на третий. Выходы на балконы и эркер отрезаны пустотами и упавшими балками:







Выхода на крышу уже нет: вместо потолка зияет небо, со стен свисают ощерившиеся листы кровельного железа:



Разворачиваюсь. Ступаю на зыбь. Балка даже не гнётся: её, как и остальные уцелевшие, не взяло ничего: ни огонь, ни вода. Балки здесь пудовые и с лёгкостью держат мои жалкие полцентнера. Вглядываюсь в кирпичную кладку. Касаюсь. Даже не крошится. Стены (сама так называемая коробка) крепкие, нет даже опасных трещин. Все крики заказчика грозящего дому сноса - миф. Возвращаюсь. Выхожу на парадную лестницу. Она цела, прочна и, несмотря на полную, по всем этажам, утрату балюстрады, по-прежнему изысканно-красива.





Хотя и покоптило её изрядно:



Впрочем, это только копоть. Ступени приятно удивили отсутствием каких-либо утрат и даже существенных деформаций:



Лепной потолок уцелел. Как и стёкла в круглом окне, в котором, я помню, поразительно смотрится огромная, во всё окошко, ярко-жёлтая восходящая Луна. "Лунное окно" я его называю. Обратите внимание на его лепное обрамление:







Декор в парадной хоть и замылен топорной жилконторской краской, но лучше всего сохранился:



Жаль, что пыль не позволила внимательно разглядеть рисунок пола:



Амуры на медальонах, из тех, что не разворованы, живы и при желании вполне восстановимы:









Лепные мотивы оригинальны. Попробуйте разгадайте:





А когда-то загадок было намного больше...

Из этого дома меня вытягивали буквально за руку. Я всё вглядывалась в лица амуров. Что вы видите в них? Страх, ожесточение, укор, надежду? Я увидела весь этот спектр. Всмотритесь и вы:

  



Какими глазами они будут смотреть в лица своих убийц? Наша задача - не допустить этого убийства. Мы продолжим бороться за этот удивительно стойкий и вполне ещё живой дом. Он ещё живой и, надеюсь, переживёт тех, кто тщится его разрушить. Мы здесь. Я приходила не прощаться. Нас не сломать.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner