?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ломать и строить

Опыт России по решению вопроса «хрущевок» своеобразен. Пока в провинции разводят руками (по оценкам некоторых экспертов, капремонт «хрущевки» сопоставим по стоимости со строительством нового дома), Москва и Петербург взялись за дело смело. Вслед за столицей в Петербурге стартовала так называемая реновация – программа обновления старых кварталов, заключающаяся в сносе домов хрущевской и более старой эпохи и постройке на их месте новых, многоэтажных. Согласно Закону №238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге”», принятому три года назад, в программу реновации внесены 40 кварталов. Дома в них подлежат сносу или реконструкции, если они признаны аварийными, если относятся к типовым проектам постройки 1958-1970 годов, к малоэтажной жилой застройке до 1966 года, имеют степень физического износа более 70% (вне зависимости от года постройки) или не соответствуют градостроительной документации города. «Получилось, что в программу можно включить любой дом, хоть он построен в XVIII или XIX веке, хоть в XXI веке, – говорит Николай Лаврентьев. – И в программу попало, например, несколько совсем не “хрущевских” кварталов. Это Нарвская застава и Сосновая поляна – застройка 1920-30-х годов, 1940-50-х годов, кварталы в Колпино и Ржевке – малоэтажная застройка 1940-50-х годов, квартал на Лиговском проспекте – застройка до 1917 года, на Тихорецком проспекте в программу попали сталинские дома 1930-50-х годов». Те единичные здания, которые в программу не вошли, останутся, однако все вокруг будет застроено новыми высотками, которые в два раза выше «сохраненных» зданий.

Мнения:

Николай Лаврентьев, секретарь Митрофаниевского союза:

Проблема «хрущевок» – проблема государственная, и решать ее должен бюджет. У нас огромное количество денег тратится в воздух, а жилье людям должна строить частная фирма.

Нужно, чтобы был разработан и утвержден правительством Петербурга строгий порядок по обмену жилья. Кто-то должен контролировать этот порядок и следить за его исполнением. Обмен жилья должен быть проведен по санитарным нормам, так как условия жизни людей должны быть улучшены. Не должно быть уплотнительной застройки для жителей домов, которые остаются. Места в паркингах для жителей квартала должны предоставляться всем по льготной цене, как было в Москве.

Некоторые кварталы вообще нужно исключить из программы реновации, например, Сосновая поляна, Нарвская застава, Колпино – там двух-трехэтажные домики, у многих вообще отдельные входы в дома с улицы, среди зеленых двориков, где тишина и покой. Вы захотите уехать из такого района в 20-этажную новостройку? Вот и люди, прожившие здесь всю жизнь, не хотят уезжать и не хотят, чтобы их квартал был уничтожен.

Материал полностью: http://www.bkn.ru/Articles/Show/1908

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kvartalny_dozor
Jan. 17th, 2012 07:58 am (UTC)
"...среди зеленых двориков, где тишина и покой"
Ага:) А еще пение соловья и одинокая балалаечка в ночи. Не нужно утопий и примитива.

А Вам известно, что жители милых домиков в Колпино вынуждены бомжам делать комплекты ключей от парадных и квартир? Знаете зачем? Чтобы те хоть немного более ответственно относились к "своему" жилью. Не ломали окна, не выламывали двери и не мылись на головы своим соседям.
forestier
Jan. 17th, 2012 08:22 am (UTC)
Бомжами занимается ГУ МВД по СПб и ЛО, обращайтесь.
rudy_ogon
Jan. 17th, 2012 04:12 pm (UTC)
Не понял, какое отношение некие бомжи имеют к вопросу архитектурной ценности колпинского ансамбля?
darwa
Jan. 17th, 2012 05:55 pm (UTC)
О, снова "жилецкие интересы"... Об инсоляции поговорим?)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner