?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я ста­ра­юсь не ис­поль­зо­вать «кры­ла­тые фразы» — все эти перлы, взя­тые на­ро­дом из ко­ме­дий­но­го ки­не­ма­то­гра­фа или, не дай Бог, из юмо­ри­сти­че­ских пе­ре­дач. Но в Стам­бу­ле я часто вспо­ми­нал вы­ра­же­ние ге­ро­и­ни Нонны Мор­дю­ко­вой в филь­ме «Брил­ли­ан­то­вая рука»: «Стам­бул – город кон­тра­стов».

Что можно но­во­го на­пи­сать о Стам­бу­ле, если в этом го­ро­де ты был с озна­ко­ми­тель­ной ту­ри­сти­че­ской целью? О сто­ли­це Ви­зан­тии и Осман­ской им­пе­рии на­пи­са­но мно­же­ство книг и мил­ли­о­ны пу­те­во­ди­те­лей. В Стам­бул при­ез­жа­ют ты­ся­чи ту­ри­стов из Рос­сии и мно­гие из них де­лят­ся потом сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми в бло­гах. Од­на­ко по­че­му бы не по­про­бо­вать сде­лать это и мне?

За­пад-Во­сток

Для на­ча­ла: Стам­бул – это ни­ка­кой не Во­сток, ко­то­рый, по мне­нию Ре­дь­яр­да Кип­лин­га, с За­па­дом ни­ко­гда не сой­дёт­ся. В Стам­бу­ле за­пад­ное и во­сточ­ное, ев­ро­пей­ское и ази­ат­ское пе­ре­ме­ша­лось так силь­но, что стало еди­ным целым. Ещё во время учёбы на ис­т­фа­ке я узнал, что тюрки за от­но­си­тель­но ко­рот­кий срок до­би­лись боль­ших успе­хов бла­го­да­ря тому, что быст­ро пе­ре­ни­ма­ли чужой опыт и до­сти­же­ния, как в во­ен­ном деле, так и в хо­зяй­ствен­ном. Так, в июне 1389 года турки по­бе­ди­ли сер­бов и бос­ний­цев в ис­то­ри­че­ской битве на Ко­со­вом поле во мно­гом бла­го­да­ря тому, что умели ис­поль­зо­вать ог­не­стрель­ное ору­жие – пушки и муш­ке­ты, а сла­вяне дра­лись по ста­рин­ке. Турки, быв­шие ко­чев­ни­ки, су­ме­ли стать от­лич­ны­ми стро­и­те­ля­ми. Их ка­мен­ные кре­по­сти, ко­то­ры­ми они окру­жа­ли вра­же­ские го­ро­да, до сих пор стоят, будто вчера по­стро­ен­ные.


Read more... )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner