?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://vppress.ru/tops/Dom-na-Fontanke-145-mozhno-spasti-12797

Так утверждают градозащитники, тайно от собственника обследовавшие здание

Снос дома на набережной Фонтанки, 145, был начат в новогодние каникулы. Уже лежат в руинах два из трех флигелей. Лицевой корпус пока стоит, однако ситуация зыбкая и напоминает военную. У дома дежурят вахты градозащитников. На днях им удалось пробраться внутрь и сфотографировать интерьеры. Их еще можно спасти, полагают представители Группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА).

Перила похитили, но лестница жива.


Те, кто помнит фасад лицевого корпуса — с балконами и барельефами кариатид, поддерживающими эркер, — заверят, что это был один из самых красивых домов во всей петербургской Коломне. А тот, кто был внутри, скажет, что кружевной лепной декор в стиле итальянского Ренессанса вполне мог составить конкуренцию дворцовому. Этот дом был весь в лепнине. Потолки и стены украшали диковинные птицы, грифоны, головы Меркурия, короны, шпаги, разнообразные амуры, а также лилии, гирлянды из листьев, фруктов и цветов. Были изысканные камины. Под высоким потолком парадной до сих пор — круглое окно, готическая роза в лепном обрамлении. И все уцелевшее в скором времени рискует пойти под ковш.

Злоключения дома начались после его расселения — в конце 80-х. Он выпал из городской программы капитального ремонта, полностью свернутой в 1991 году. Потом особнячок бессчетное количество раз менял хозяев. Заброшенный дом более двадцати лет зиял выбитыми окнами и вспоротой крышей. Соседями амуров стали бомжи, сгорел чердак, было частично расхищено лепное убранство. Довершали дело разорения дождь и снег.

Последний инвестор — ЗАО «Нежилой фонд «Консалт» — получил комплекс зданий на Фонтанке, 145, в 2008 году и не вел на объекте даже поддерживающих работ. Только сменил порванную зеленую сетку на фальшфасад и водрузил забор. А спустя два месяца после окончания срока инвестиционного договора внезапно активизировался: начал снос флигелей в первые дни года, вопреки заверениям властей города, что по праздникам и выходным у нас в историческом центре более ничего разрушать не будут.

Вскоре выяснилось, что этот снос — полнейшее самоуправство. Собственник и исполнитель не имеют никаких разрешений. Действия их равносильны тому, чтобы взять напрокат экскаватор и начать крушить любой дом на любой улице.

— Пока у заказчика и подрядчика работ отсутствует необходимый пакет документации, демонтаж остановлен до приведения ее в порядок, — заявил градозащитникам заместитель главы администрации Адмиралтейского района Владислав Жуков.

Обещал разобраться и КГИОП, заявив, что дом является историческим, в силу чего снос здания допустим только в случае невозможности ликвидации его аварийности. Официальные ведомства «аварийность» еще только будут выяснять. Тем временем градозащитники нелегально проникли на объект.

Сфотографировав дом изнутри, увидели странные вещи: рухнувшие балки с визуально здоровой древесиной на изломе. Вполне вероятно, что их сознательно валили, дабы усилить аварийность. Застали пудовые, вполне работоспособные балки. Целую, не крошащуюся кирпичную кладку. Уцелевшие перекрытия нескольких комнат, прекрасно держащие нагрузку. Стены без трещин. Идеально сохранившуюся парадную лестницу: на ней ни выбоинки. И выстоявший под дождями и снегами лепной декор парадной: филенки и амуры на медальонах еще живы. 

Декор из амуров и цветочных гирлянд пережил 30 лет разрухи дома.

— Тотальная аварийность — это миф, — говорят побывавшие на объекте. — Дом надо признать памятником и спасать уцелевшие лепные интерьеры от экскаваторного ковша. Именно охранный статус помог бы устоять лицевому корпусу.

Тем временем

16 января служба Госстройнадзора по Санкт-Петербургу подготовила постановление о привлечении застройщика на Фонтанке, 145, — ЗАО «Нежилой фонд «Консалт» — к административной ответственности по статье 9.5 часть 1 КоАПа в виде штрафа на сумму 500 тысяч рублей за строительство без разрешения.

Дарья ВАСИЛЬЕВА

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner