?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



30 января в Группу ЭРА поступила информация о сносе, начатом на Забалканском пр., 65/100-106, угол Обводного канала. Данное домовладение (объединённое, из 4 участков) находилось в пользовании АО "Петмол".

Основной ансамбль формирует каре корпусов, центральная часть которого расположена вдоль Забалканского пр., правое крыло - вдоль Обводного канала, занимая почти всю ширину участков 100-106, а левое - перпендикулярно проспекту и фланкирует ансамбль со стороны современной станции метро "Фрунзенская" (дом 67 по проспекту).

Центральная часть комплекса - быв. корпуса Скотопригонного двора, постройки арх. Шарлеманя И. И., 1823-1826 - является памятником архитектуры федерального значения с 1948 года. В 2001 состав памятника был расширен. В итоге в него вошли корпуса по Забалканскому проспекту; левое, южное крыло (полностью)  и северное крыло по Обводному каналу (только угловая часть, уч. 65/100-102), а также ограда. На внутренней территории расположен большой, официально не охраняемый, исторический корпус, приговорённый к сносу, несмотря на его нахождение в границах зоны регулирования застройки II категории. На его месте планируется новое строительство. Также, в южной части зоны проектирования, на территории, прилегающей к будущей прорезке-продолжению Варшавской улицы, застройщик планирует подвергнуть уничтожению два исторических корпуса конебоен.

В нашем распоряжении находится историко-культурный опорный план в составе ППМ района Измайловской прорезки, подготовленный КГИОП, с обозначением базовых характеристик застройки и охранного статуса зданий. В зоне проектирования он выглядит так (рис. 1):



Условные обозначения таковы (рис. 2):


Генплан будущего строительства, представленный на сайте Агентства архитектурных новостей (рис. 3; http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=32493):



Из сопоставления данных материалов однозначно следует, что сносу будут подвергнуты, как минимум, 3 исторических здания: одно внутри каре Скотопригонного двора и два обозначенных синим цветом в центральной части рис. 1.

Тем не менее, "историко-культурный опорный план" (выкопировками из которого являются рис. 1, 2 и 4), представляет собой документ, обладающий признаками откровенного подлога. Так, в западной части показанной территории картина выглядит вот таким образом (рис. 4; обозначения литеров флигелей проставлены нами):



На этой врезке фиолетовым цветом (т. е. как II половина ХХ - начало XXI века) обозначены корпуса 63 и 65 дома 118 по Обводному каналу, флигели лит. АЕ, О и С дома 118а. Между тем, корпус 63 дома 118 представляет собой ярко выраженное произведение эклектики (конец XIX века), корпус 65 построен в 1930-е годы. Снесённые же в 2007 году (!) литеры О и С дома 118а - были образцами кирпичного стиля с колоннами художественного литья (т. е. могут быть датированы не позднее начала ХХ века). Сохранившийся до сего времени флигель лит. АЕ дома 118а - также яркий образец кирпичного стиля конца XIX века, услужливо снятый Комитетом ГИОП с госохраны для сноса в интересах АО "Адамант"... И это далеко не все исторические здания, обозначенные на генплане КГИОП фиолетовым цветом как якобы "утилитарная советская застройка", не имеющая никакой ценности.

При такой степени "достоверности" этой части документа, подготовленного КГИОП, возникают серьёзные сомнения и в адекватном воспроизведении застройки во всех остальных его частях, а, соответственно, и в том, что количество планируемых к сносу ценных зданий ограничится тремя. А также - предположение о наличии состава преступления в действиях чиновника, сфабриковавшего данный документ.

Всё изложенное вынудило нас провести более серьёзную проверку градостроительной документации по "реконструкции застройки" данного квартала. По её результатам материал, вероятно, будет направлен в Прокуратуру.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
darwa
Feb. 2nd, 2012 12:17 pm (UTC)
А есть где-то фото этих колонн (художественного литья), чтобы рассмотреть повнимательней? С улицы так не рассмотришь, да и нет уже возможности...
rudy_ogon
Feb. 2nd, 2012 01:10 pm (UTC)
Очень нерепрезентативно
В то время у нас были большие проблемы с фотографированием... :(

forestier
Feb. 3rd, 2012 09:37 am (UTC)
Погодите, нельзя быть уверенным, что этот план подготовлен КГИОП, его скорее всего готовила мастерская К7 Желдорипотеки, но по исходным данным КГИОП, вообще этот вопрос нужно задать в КГИОП. Предлагаю записаться на встречу к какому-нибудь специалисту.

А где же наш славный живой город? Почему они не встали широкой грудью багишки и минутика на защиту скотобоен?
rudy_ogon
Feb. 3rd, 2012 10:43 am (UTC)
А может, их уже там забили? :)
forestier
Feb. 3rd, 2012 01:23 pm (UTC)
Может быть.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner