Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Петровский пр., 13 - 14-й снос Полтавченко

Источник: http://karpovka.net/2012/03/11/34239/

Деревянный корпус на Петровском проспекте, 13, литера А, Дом ветеранов сцены


Снесено старейшее здание на территории Дома ветеранов сцены — деревянный корпус на Петровском проспекте, 13, литера А. Он выходил к берегу Малой Невки.

Деревянный корпус «Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III» был построен в 1898 году по проекту архитектора театрального общества гражданского инженера Николая Богданова. После постройки в 1902-м нового каменного корпуса (ныне — «Савинский корпус») одноэтажное деревянное здание было расширено, надстроено вторым этажом и приспособлено под приют для сирот и детей сценических деятелей архитектором Михаилом Гейслером.

В 1993 году комплекс построек с парком начала XVIII века и оградами был объявлен памятником истории и культуры, а 2001 году комплекс «Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной» стал федеральным объектом наследия.

Деревянный корпус был единственным свидетелем всей истории развития Дома ветеранов сцены на Петровском острове в течение 114 лет, пережил революционные события и был сохранен в годы блокады Ленинграда. В 2006 году государственной экспертизой была подтверждена его историко-художественная ценность и определены предметы охраны. В согласованной КГИОПом в апреле 2011 года исторической справке указывается: «Деревянный флигель бывшего детского приюта связан с именами выдающихся деятелей культуры как хронологически первое здание Убежища. Сохранились фасады, внутренние пространства, парадные интерьеры соответствуют единовременному проекту (однократная перестройка и надстройка)».

А в мае того же 2011 года в числе девяти объектов из семнадцати, входивших в состав комплекса, был исключен из реестра памятников. Основания исключения деревянного исторического здания до сих пор не известны, как и имена экспертов, рекомендовавших объект к исключению.

Необходимо отметить, что до начала строительных работ на территории памятника в феврале текущего года корпус находился в постоянной эксплуатации и использовался по назначению. Несмотря на это, еще в прошлом году заявлялось, что здание пойдет под снос.

«Компания, ведущая реконструкцию памятника под эгидой управления делами президента, поторопилась снести здание в числе первоочередных работ. Согласно проекту, здание будет воссоздано в прежних габаритах в железобетоне с обшивкой деревом. Но оно уже никогда не будет памятником, а подлинный объект наследия утрачен безвозвратно», — отметила в комментарии «Карповке» член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина.

Деревянный корпус Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III, Дом ветеранов сцены, Приморский проспект, 13, литера А

Деревянный корпус Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III, Дом ветеранов сцены, Приморский проспект, 13, литера А

Фото Дениса Панова и Людмилы Семыкиной
Tags: Оперативно, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments