Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Categories:

Очередной снос в Удельной - Елецкая ул., дом 15



Старейшее историческое здание из сохранившихся в Удельной было снесено 12-13 марта на Елецкой ул., 15. С момента постройки в 1834 году и до наших дней в нём размещались Удельные бани.

В прошлом - пригородная местность, находившаяся в управлении Департамента уделов, ныне Удельная является одним из периферийных районов Петербурга, на границе сталинского и нового города. Архитектурный ансамбль формируется кварталами неоклассической малоэтажной застройки конца 1940-х - начала 1950-х годов, в которые вкраплены единичные уцелевшие при реконструкции района дореволюционные здания.

Несмотря на то, что район полностью давно сформирован, в последние два десятилетия наблюдается стойкая тенденция к проникновению сюда всевозможных "инвесторов". Их жертвами становятся как дореволюционные, так и сталинские ценные здания. На их месте уже возведён целый ряд утилитарных, либо и вовсе монстрообразных, высотных строений, что ведёт к прогрессирующему разрушению уникального ансамбля.

Среди утраченных в последние два десятилетия:

- памятник деревянной архитектуры - здание Удельного училища, по Фермскому шоссе, д. 36, крп. 49 (расселённое и брошенное на произвол судьбы здание неоднократно целенаправленно поджигали в целях уничтожения, пока не сожгли дотла);

 - деревянное 2-этажное здание по Ярославскому пр, д. 11/4, 1909 года постройки, памятник истории местного значения. Спасённое Группой ЭРА в 1999 году, оно всё же было снесено в 2001-м:



- жилой дом 25 по Ярославскому пр. (поcтр. 1946-1949), снесённый в 2010 году:


и многие другие.

Сегодня очередь дошла до Елецкой, 15. Это 15-й снос "эпохи Полтавченко":


...До последнего времени Удельные бани были старейшим работающим помывочным комплексом в Петербурге. Здание было возведено в 1834 году. В 2010-м в связи с аварийностью бани закрыли. Тогда губернатор города Валентина Матвиенко заверила горожан, что бани будут отремонтированы, но перепрофилированы не будут.

«При всем уважении, что там мылся Владимир Ильич Ленин, это баня все-таки 1834 года. И закрылась она не из-за продажи, а из-за того, что находилась просто в аварийном состоянии. Но, безусловно, судьбе этой бани ничего не угрожает. После реконструкции она так и останется баней, только уже в хорошем, цивилизованном, виде», — заявляла госпожа Матвиенко.

Удельные бани не являются памятником архитектуры и не находятся в зоне, где запрещен снос исторических здания. По закону, воссоздавать фасады необязательно.

Удельные бани. Проект нового здания

Снос Удельных бань на Елецкой улице, 15

Снос Удельных бань

Снесенные Удельные бани

Удельные бани, Елецкая улица, 15

Удельные бани, Удельная

Удельные бани, Елецкая улица, 15

Tags: Оперативно, Удельная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments