Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Categories:

Наша ЭРА – 25 лет «Англетера»: Акция на Исаакиевской площади



Ровно четверть века назад в нашем городе, тогда ещё в Ленинграде, по указу властей было варварски уничтожено ценнейшее историческое здание – гостиница «Англетер». Тогда же впервые в распадающемся уже Советском Союзе ярко и мощно заявило о себе общественное градозащитное движение. На Исаакиевскую площадь с лозунгами протеста вышли десятки тысяч людей разных возрастов. Они дежурили сутками, сменяя друг друга, требуя отменить решение «руководящих органов» (в лице Валентины Матвиенко) и сохранить культурное наследие. По тем временам это было неслыханно, пугающе, запредельно смело. Впрочем, положа руку на сердце, повторить рекорд марта 1987-го не удалось до сих пор.

Сегодня градозащитная Группа экологии рядовой архитектуры (ЭРА), которая ведёт своё начало из тех лет (и в этом году отмечает свой 25-летний юбилей), решила напомнить о событиях далёких и близких. О чести и лицемерии, о взлёте и поражении, о защите и безвозвратной потере «Англетера» - и не только «Англетера».

Для настоящих петербуржцев это слово давно стало кодовым. «Англетер» - это символ, с одной стороны, духовного убожества уверенных в своей безнаказанности чинуш, с другой – мужества и искренности людей, смеющих им противостоять. «Англетер» - это идиома, тождественная чудовищному уничтожению самой души Петербурга. В этот памятный день активисты Группы ЭРА повесили на заборе дома Лобанова-Ростовского у Исаакиевского собора баннер с лаконичной надписью: «Новый губер – новые Англетеры». Смысл этого лозунга, увы, понятен без пространных объяснений. Достаточно посмотреть вокруг.

25 лет назад градозащитникам, несмотря на все их старания, не удалось спасти «Англетер». Потом был недолгий период надежд и иллюзий. А когда к власти в северной столице вновь пришла Валентина Матвиенко, история повторилась на новом витке с таким коэффициентом бессмысленной жестокости и вопиющего беззакония, что иногда люди, не знакомые с фактами и документами, даже отказываются в это верить... Без малого две сотни снесённых в угоду строительному лобби исторических зданий – таков итог восьмилетнего «хозяйствования» нынешнего спикера Совета Федерации и её доблестной команды на берегах Невы.

Эпоха Матвиенко, друзей её комсомольской юности и партийной зрелости вроде бы, наконец, завершилась. На смену «Вале из Шепетовки» пришёл суровый «православный чекист». С именем Георгия Полтавченко, паровоза «Единой России» и верного путинца, многие представители современной системной оппозиции связывают «положительные сдвиги» и «преемственность конструктивного диалога». Известный режиссёр Александр Сокуров, с недавнего времени ставший лицом градозащиты поколения некст и партии «Яблоко», в газете «Вестник «Единой России» уже выступил с панегириком в адрес нового губернатора. «Мне близок его характер!» - с упоением признался маэстро.

А преемственность действительно налицо. И проявляется она угрожающими темпами. Всего-то полгода у нас новый губернатор. И уже – 15 снесённых исторических домов в разных районах: Фонтанка, 145; 8-я линия, 61, 25-я линия, 4-6; Тучков буян; теперь ещё – Елецкая, 15… Прямо сейчас под шумок уничтожают уникальные деревянные корпуса Дома ветеранов сцены (того самого здания, за которое «заступился» в своё время Путин). Хорошее «конструктивное начало», не так ли?!

В памятный день 25-летия защиты «Англетера» Группа ЭРА официально заявляет, что никакого «диалога» с властями, планомерно и открыто проводящими политику уничтожения исторического наследия Петербурга, нет и быть не может. Как не может быть ни забвения, ни прощения. Только ежедневная беспощадная борьба – здесь, сегодня, сейчас - как и много лет назад. «Пепел «Англетера» стучит в наши сердца!» - перефразируя Костера, говорят активисты.











Tags: Англетер, Наши акции, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments