?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В настоящее время «Доходный дом купца А.И. Крутикова» на 11-й Измайловской роте, 7 (11-я Красноармейская, 7) расселён. Дом был построен в 1877 г., а в 1880 г. был перестроен архитектором В.Ф. Розинским для потомственного почётного гражданина и купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Крутикова, бизнес которого заключался в торговле овощами и сдаче квартир и комнат в наём. Здание не является объектом культурного наследия, но оно расположено в Зоне регулируемой застройки 1-й степени (ЗРЗ 1) и охраняется как «историческое здание» Законом Санкт-Петербурга № 820-7 «О зонах охраны объектов культурного наследия…»


Доходный дом купца А.И. Крутикова. Фото Дарьи Васильевой, февраль 2012 г.

В 2007 г. межведомственной комиссией Адмиралтейского района здание признано аварийным и подлежащим расселению. На основании заключения комиссии было издано Распоряжение Администрации Адмиралтейского района от 12.09.2007 г. № 762 «О признании многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. 11-я Красноармейская, дом 7 аварийным и подлежащим сносу». Под домом в 2008 г. сформирован земельный участок с кадастровым номером 78:32:1675:7, площадью 3614 кв. м, разрешённый вид использования: «для размещения гостиниц». Этот земельный участок выходит на 10-ю Измайловскую роту – исторический участок дома 6. Участок был также сформирован в проекте планировки и проекте межевания территории, ограниченной 10-й Красноармейской ул., Якобштадтским пер., 11-й Красноармейской ул., Лермонтовским пр. Проект разрабатывался по заказу ООО «Балтамерика», проектировщиком ООО «БВИ-Инжиниринг» и утверждён Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 г. № 1286. В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 г. № 1270 ООО «Балтамерика» предоставлено право на проектирование и реконструкцию рассматриваемого здания под гостиницу. С ООО «Балтамерика» и КУГИ СПб заключён договор аренды рассматриваемого земельного участка № 11/ЗКС-002909 от 18.04.2011 г., заключённый на инвестиционных условиях, которые предусматривают проектирование и размещение здесь гостиницы, очевидно, со строительством корпуса по 10-й Красноармейской ул.


Земельный участок 11-я Измайловская рота, 7 (обведён кругом) на карте РГИС СПб, 2012 г.

По информации на 2008 г. с сайта сайта Restete.ru «право на проведение изыскательских работ по выявлению возможности проектирования и строительства гостиницы, компания получила в 2006 г… Согласно представленному на слушаниях проекту планировки, апартамент-отель должен быть построен на месте аварийного жилого дома по адресу 11-я Красноармейская ул., 7 и свободного пятна напротив на 10-й Красноармейской ул. Внутридворовая территория будет застроена подземным паркингом на 88 машиномест, соединяющим помещения на 10-й и 11-й Красноармейских ул… В доме 7 на 11-ой Красноармейской ул. в настоящий момент проживает 6 недорасселенных семей. Согласно инвестиционному договору, ООО «Балтамерика» расселит дом, после того, как будет выдано разрешение на строительство. Часть помещений в доме арендуют предприятия малого бизнеса, которые надеются на поддержку властей в части переселения. Одним из спорных вопросов в процессе слушаний оказался вопрос о возможном частичном переселении детского сада на период работ, так как его территории находятся в непосредственной близости к площадке строительства. Такой вариант не устраивает жителей района… Как сообщил корреспонденту АСН-инфо представитель компании Александр Караевский, строительство апартамент-отеля в Санкт-Петербурге – это первый опыт в качестве застройщика. Головной офис ООО «Балтамерика» - ООО «Балтамерика Интернейшнл» входит в холдинг Baltamerica A/S, известный на рынке транспортных услуг в странах Латинской Америки с 1968 г. Одним из партнеров компании в Санкт-Петербурге является УК «Строительный Альянс», которая совместно с проектно-строительной компанией «Ремис» работает над проектом апартамент-отеля. Общая площадь гостиницы, рассчитанной на 65-75 номеров, составит порядка 15 тысяч кв. м. Предполагаемые инвестиции ООО «Балтамерика» в проект достигнут 6-7 млн. долларов».

На сегодняшний день дом полностью расселён. Из последнего ответа Администрации Адмиралтейского района на запрос Группы ЭРА в письме от 16.01.2012 г. № 01-20-437/11-1-0 сообщается, что «дом № 7 по 11-й Красноармейской ул. расселён, отключён от водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и электричества… Учитывая бездействие ООО «Балтамерика» в части исполнения инвестиционных обязательств, предусмотренных договором аренды земельного участка на инвестиционных условиях,… администрация района ходатайствовала перед вице-губернаторами Санкт-Петербурга Р.Е. Филимоновым и И.М. Метельским о подготовке проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о признании утратившим силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 № 1270 с последующим расторжением указанного договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях и выставлением здания и земельного участка… на торги в установленном порядке»…


Сохранившиеся интерьеры Доходного дома купца А.И. Крутикова. Фото Группы ЭРА, 2010-2012 гг.

Группа ЭРА ведёт мониторинг состояния этого дома с 2008 г. Ещё тогда были написаны письма, в которых констатировалось о ненадлежащем состоянии исторического здания. На что Жилищный комитет сообщал, что за ненадлежащие содержание подвала здания главный инженер ЖЭС А.И. Фёдоров ОАО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района» 27.05.2008 г. привлекался к дисциплинарной ответственности.


Вид на дворовые корпуса Доходного дома купца А.И. Крутикова с 10-й Измайловской роты. Фото Дарьи Васильевой, февраль 2012 г.

Что же происходит на месте в настоящее время? Последние жильцы дома выехали из него в конце 2011 г. и в настоящее время дом стоит пустым. Ещё в феврале 2012 г. Доходный дом купца А.И. Крутикова имел оконные рамы, но входы в него были открыты. Смотрите публикацию в сообществе Группы ЭРА «На 11-й Роте пахнет Припятью» за 9 февраля 2012 г. Но уже в марте этого года ситуация сильно изменилась и в доме «закипела жизнь» какие-то люди, которые никак и никем не представляются, занимаются тем, что выносят из дома всё содержимое, срезая при этом батареи и вынося оконные рамы. По всей видимости, дом активно готовят к сносу. На сегодня в доме почти не осталось ни одного целого окна – рамы выдирают с корнем.


Состояние Доходного дома купца А.И. Крутикова в феврале 2012 г. Фото Дарьи Васильевой, февраль 2012 г.


Состояние Доходного дома купца А.И. Крутикова в марте 2012 г. Фото Николая Лаврентьева, 21 марта 2012 г.

Что же должно быть? По сообщениям Администрации района договор они просят расторгнуть, а сам дом находится по прежнему на балансе ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района» и по идее эта организация должна законсервировать пустующий дом – закрыть входы и оконные проёмы и периодически контролировать его состояние. Но происходит обратное. Ещё 6 ноября 2011 г. Группой ЭРА было направлено обращение в КГИОП о ненадлежащем состоянии дома, но до сих пор нет ответа, хотя все установленные законом сроки переписки прошли. Также не ясно, планируется ли сохранение дома, или опираясь на решение Администрации, КГИОП согласует снос здания, сказав, что «режимы не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления в силу Закона № 820-7»… Как следует из переписки 2010 г. КГИОП ссылается на аварийность здания, которая была установлена, как следует из письма, «в КГИОП предоставлялись: «Отчёт по обследованию технического состояния и обмерам здания», выполненный ООО «Ремис» в 2004 г., акт Экспертной строительной комиссии от 27.12.2004 № 65 о целесообразности разобрать здание по техническому состоянию строительных конструкций и общему физическому и моральному износу, заключение Межведомственной комиссии Адмиралтейского района от 14.06.2007 № 94»… Обращает на себя внимание «акт Экспертной строительной комиссии от 27.12.2004 № 65» - уж не акт ли это Комиссии Гринберга, деятельность которой признана не законной, а Прокуратура С.-Петербурга просила сообщать обо всех фактах деятельности данной комиссии за прошедшие годы?

Пока вывод один, на наш взгляд, здание в настоящее время намеренно готовят к сносу. Мы неоднократно слышим заявления от представителей Правительства С.-Петербурга, что введён «мораторий на снос», что «больше ни одно историческое здание в центре города мы не дадим снести, а если кто-то и снесёт, то мы порвём его на куски нашим бюрократическим аппаратом»… Но есть ли реальные действия за этими словами? Или всё это пустой пиар? Или, может быть, власть бессильна против бизнеса или она с ним срослась в единую коррупционную систему? Так это или не так, но страдает город, - страдает уникальное культурное наследие. Планомерно уничтожаются объекты исторической застройки С.-Петербурга, уничтожается сама архитектурная среда, без которой город потеряет своё лицо.

По фактам самоуправства и вандализма (ст. 330 и 214 УК РФ) в доме 7 по 11-й Измайловской роте Группой ЭРА направлены соответствующие заявления в полицию, прокуратуру и администрацию района. В ближайшее время будут подготовлены запросы в другие органы власти о принятых, в отношении данного дома, решениях.

© Николай Лаврентьев, Группа ЭРА. http://era-group-spb.ru/
http://era-group.livejournal.com/
При использовании материалов, полном или частичном, ссылка на Группу ЭРА обязательна.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
chedim
Mar. 22nd, 2012 09:04 am (UTC)
никогда не понимал градозащитников: почему вместо того, чтобы бегать по прокуратурам, не искать ответственных инвесторов и не призывать их выкупать такие объекты и проводить там нормальную реконструкцию здания? А если здание действительно в таком состоянии, что за него ни один инвестор не возьмётся, то может оно и правильно — снести его и построить современное, комфортное и безопасное для жильцов и прохожих здание?
rudy_ogon
Mar. 22nd, 2012 09:12 am (UTC)
Вы идеолог дикого рыночного капитализма в изложении "чикагской школы"? Где вы видели "ответственных инвесторов" в этой стране?!
darwa
Mar. 22nd, 2012 09:28 am (UTC)
2holicin: я тоже не видела. Вообще, ответственность инвестора - очень тяжёлый вопрос. Даже если бы градозащитники (настоящие) и были свахами, встаёт один вопрос. КАК верить инвестору на слово? Он скажет: "Да-да, какой красивый домик, я беру его, я его восстановлю, всё будет хорошо". Напоёт, чтобы взять. А как возьмёт - обнаружатся действительные намерения и последует снос или переделка здания в сарай. И отделается только штрафом. Что, детектор лжи применять?
На мой взгляд нужно переписывать закон. Прописывать конкретно, что снос и переделка исторических зданий в историческом городе (см. этимологию слова, а опираюсь на неё) запрещены. И изъятие нужно чётко отрегулировать.
chedim
Mar. 22nd, 2012 12:09 pm (UTC)
Австрийской.
В Санкт-Петербурге.

Edited at 2012-03-22 12:10 pm (UTC)
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forestier - Mar. 22nd, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
darwa
Mar. 22nd, 2012 09:21 am (UTC)
Отвечу одной фразой. Потому что градозащитники - это не свахи.
chedim
Mar. 22nd, 2012 12:10 pm (UTC)
А зря.
forestier
Mar. 22nd, 2012 09:31 am (UTC)
Во-первых, в Российской Федерации власть представлена олигархическо-коррупционной системой, в государстве созданы такие условия, которые исключают существования "ответственных инвесторов". А если кто-то и появляется, то ему, чтобы получить этот контракт нужно дать большую взятку. Поэтому в строительстве у нас нет ответственных инвесторов - их существование просто исключено самими условиями, которые здесь созданы.

Во-вторых, возможно, здание и правильно снести, но для этого должны быть основания для его сноса. Должен быть чёткий критерий определения не возможности реставрации и реконструкции. Этого нет и решения принимаются не в угоду сохранения исторических зданий, а в угоду недобросовестного инвестора.

В-третьих, ценность этого здания заключается в его старости. Оно построено в 1870-х гг. по архитектуре того времени. Сегодня дому 135 лет. Он пережил революции, войну и блокаду, послевоенную реконструкцию города. Этот дом является архитектурным наследием Петербурга и России. В развитых странах понимают ценность старинных построек и домов - их оберегают, сохраняют и реставрируют. Потому что старина, антиквариат, художественные произведения несу в себе не только художественную ценность, но и материальную. Как говорила бывший Председатель КГИОП В.А. Дементьева, благодаря которой в городе было уничтожено более сотни исторических зданий, "Подлинное стоит дороже".

И образованные и культурные люди понимают, что подлинное, историческое - есть ценное. Потому что это наследие наших предков, наследие, которое создаёт неповторимый архитектурный облик и архитектурную среду Петербурга. Если мы будет сносить все здания, которые недобросовестным инвесторам экономически не целесообразно реставрировать, то так будет постепенно уничтожен весь исторический центр. Потому что дома ветшают каждый год и каждый новый год какой-то дом становится аварийный. То же в Одессе, если там провести реконструкцию центра и снести все аварийные дома, а на их месте построить новые, то Одесса потеряет свою архитектурную среду и перестанет быть "южной пальмирой". Так как не только архитектурные шедевры являются основным в городе - без архитектурной исторической среды эти шедевры будут потеряны, они перестанут восприниматься так как воспринимались вчера.

И в-четвёртых, инвестор не предполагает воссоздавать фасада здания, он будет делать новую архитектуру на свой вкус и цвет со сверкающими стеклянными панелями и т. п. Также по 10-й Красноармейской ул. не планируется восстановление по историческим чертежам утраченных зданий - планируется новая архитектура, которая не вписывается в сложившуюся архитектурную среду этого места.

Edited at 2012-03-22 09:34 am (UTC)
darwa
Mar. 22nd, 2012 09:55 am (UTC)
2forestier: А Венеция, вон, вообще тонет.И ничего: берегут, опытом делятся, как сохранить...
chedim
Mar. 22nd, 2012 11:53 am (UTC)
Ты говоришь о ценности, но ценность измеряется деньгами. Если «образованные и культурные люди» понимают, что это здание ценно — почему они не могут собрать средства и сами стать инвесторами?

И, ОУЖАС, новая архитектура! Если бы такая позиция существовала 100 или 200 лет назад, половина зданий питера бы не появилась, а мы бы до сих пор жили в деревянных домишках.

Edited at 2012-03-22 11:54 am (UTC)
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 22nd, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 22nd, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 22nd, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chedim - Mar. 22nd, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chedim - Mar. 22nd, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 22nd, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 22nd, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 22nd, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 23rd, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 22nd, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudy_ogon - Mar. 22nd, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 23rd, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - forestier - Mar. 22nd, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darwa - Mar. 23rd, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 22nd, 2012 09:12 am (UTC)
Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская
User darwa referenced to your post from Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» saying: [...] в Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» [...]
livejournal
Mar. 22nd, 2012 09:25 am (UTC)
Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская
User sergius1971 referenced to your post from Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» saying: [...] ный дом купца А.И. Крутикова. Фото Дарьи Васильевой, февраль 2012 г. ( подробнее [...]
livejournal
Mar. 22nd, 2012 09:32 am (UTC)
Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская
User rudy_ogon referenced to your post from Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» saying: [...] йся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» [...]
livejournal
Mar. 22nd, 2012 09:40 am (UTC)
Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская
User kostyad referenced to your post from Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» saying: [...] йся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» [...]
livejournal
Mar. 22nd, 2012 01:32 pm (UTC)
Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская
User rogveles referenced to your post from Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» saying: [...] в Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» [...]
livejournal
Mar. 22nd, 2012 06:28 pm (UTC)
Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская
User era111 referenced to your post from Ещё готовящийся снос: С.-Петербург, 11-я Красноармейская, 7 «Доходный дом купца А.И. Крутикова» saying: [...] Доходный дом купца А.И. Крутикова. Фото Дарьи Васильевой, февраль 2012 г. ( подробнее [...]
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner