?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11-я Рота: уроки страха

Оригинал взят у darwaв 11-я Рота: уроки страха

11-я Рота, 7. Этот дом узнаёшь по звуку. По тревожному стуку изнутри. В этом доме прекрасная акустика.

Я помню, как в те дни и часы, когда не было сноса, ходила на Фонтанку слушать тишину. Здесь я бы многое отдала, чтобы послушать её тоже.

Но нет. Иду по Лермонтовскому. Уже на подходе слышу: стучат. Днём и ночью разграбляют дом в стиле высокой эклектики постройки архитектора Василия Розинского. Растаскивают всё: не только то, что плохо лежит, но и то, что, казалось, на века прикреплено. Как я писала недавно, распиливают и увозят "Газелями" даже лестницы. Так люди превращаются в крыс.

Инстанции-адресаты не реагируют. КГИОП отмахнулся: официально дом - не памятник. Всем остальным - хоть пропади он пропадом: расселён, заброшен, не нужен. Подхожу ближе. Вслушиваюсь в звук: откуда он?

Со двора. Двое мародёров распиливают пианино. Оно, растерзанное, лежит на снегу, и даже мёртвое издаёт звуки.  На его вскрытых струнах теперь играет ветер.




Его убийцы суетливо переглядываются, мельтешат, клянутся, что уже тут лежало и они лишь завершили кем-то начатое. У них бегают глаза. Ну, да, так и поверила: ни один из встреченных на улице мародёров не сознался, что был в доме. А те, кто попался внутри, заверяли, что они - белые и пушистые лапочки, что интересуют их только брошенные тумбочки и шкафчики. А решётки балконов, балюстрада, оконная фурнитура и прочая красота куда-то испарилась сама собой.

Мародёры разновозрастны, наглы, но пугливы. Мне пока ещё ни разу не приходилось прибегать к помощи полиции, хотя, жители соседних домов и сотрудники ЖЭС уже не раз вызывали её.

Просьба ко всем надёжным людям, кто читает этот пост и ходит мимо. Слушайте этот дом. Обе парадные, двор, чёрные ходы. Запрячьте подальше свой страх: мы нужны этому беззащитному, настежь распахнутому дому, который принимает всех: и нас - ценителей культурного наследия, и бомжей-поджигателей, вереницей тянущихся на постой, и мародёров. Несчастные, уютные, добрые стены: очагов пожара в вас уже три...

Ребята, услышите этот тревожный стук - входите. Гоните всех, кто держит в руках хоть что-нибудь из этого дома. Не ведитесь на жалость дедушки с кусочком стёклышка, не верьте хитростям: "Я только шкафчик... Потолочную плиточку..." Обращайте внимание и на тех, кто вытаскивает из мусорных баков металл. Сегодня он роется в пухто - завтра в доме. Сегодня распилил антенну, а завтра - балку, грохнув стену. Сегодня пилит пианино, а завтра уплывёт лепнина. Не жалейте их, невзирая на их слезливые гримаски. Пусть идут и работают. Жалейте дом. Гоните всех. И лучше не ходите поодиночке. Их нужно научить бояться. Показать, что дом не один. Чтобы двуногим крысам стало не комфортно шастать сюда. Закрепим рефлекс.

За два дня мы с моим спутником "выпроводили" шестерых: со двора, с чёрного хода и из одной парадной. Некоторые мародёры умудрились засветиться в кадре (второе фото Влада Ерофеева, остальные, по традиции, мои). Можно сказать, фотоориентировку даю:







Да, город приходится защищать и так...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner