Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Categories:

О вступлении в силу для России Европейской конвенции об охране археологического наследия

Пресс-центр РОО "Охтинская дуга" сообщает:

17 апреля 2012 года в 13-00 в конференц-зале издательства «Судостроение» (Малая Морская ул., дом 8, 3-й этаж) состоится пресс-конференция, посвященная вступлению в силу для России Европейской конвенции об охране археологического наследия и значении этого события для сохранения археологического наследия в Санкт-Петербурге, в том числе и на Охтинском мысе.

К участию в пресс-конференции приглашены: представители РОО «Охтинская Дуга», активные защитники города А. Ковалев (депутат ЗАКС), О. Андронова (журналист), представители археологического сообщества Санкт-Петербурга (П. Сорокин, О. Ионисян, В. Андреева), представители Правительства Санкт-Петербурга, руководство КГИОПа, представители ОДЦ «Охта».

13 апреля 2012 года для России вступила в силу Европейская конвенция об охране археологического наследия (пересмотренная) (СЕД 143). Более двадцати лет прошло со дня ее подписания Россией -  16 января 1992 года!
Беспрецедентная двадцатилетняя задержка с ратификацией ставила Россию в неловкое положение и выглядела как нежелание России охранять археологическое наследие с использованием международных правовых инструментов, как это делают другие участники Европейской Конвенции.

Предыдущая Европейская конвенция об охране археологического наследия от 06.05.1969 года, ратифицированная еще СССР, вступившая в силу для России как правопреемника Советского Союза 14.02.1991 года, устарела и не отвечает запросам времени. Положения Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», касающиеся объектов археологического наследия, далеко не в полной мере применяются самим государством. Правоприменительная практика показывает, что отношение к международным обязательствам России все-таки серьезнее, чем к нормам федерального законодательства, поскольку за соблюдение международных обязательств отвечает Президент России.

РОО «Охтинская Дуга», начиная с 2010 года, предпринимала усилия для того, чтобы Конвенция была Россией ратифицирована. Мы проводили пикеты, обращались в государственные органы (включая МИД), к Президенту РФ, к депутатам Государственной Думы, просили Совет Европы обратить внимание руководства России на столь длительную задержку ратификации. Результат был достигнут благодаря положительной реакции министра культуры РФ А. А. Авдеева, министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова и активной работе С. М. Миронова (в то время – Председателя Совета Федерации), фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе, депутатов Государственной Думы А. И. Иванова, Г. П. Ивлиева, Н. В. Левичева, С. Е. Савицкой. Конвенция была ратифицирована Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 163-ФЗ.

Вступление в силу для России Европейской конвенции об охране археологического наследия (пересмотренной) (СЕД 143), на наш взгляд, может иметь самые благоприятные последствия и для международного престижа России, и для защиты археологического наследия, являющегося частью всемирного культурного наследия. Такое мнение подтверждается нашим опытом. РОО «Охтинская Дуга» на протяжении нескольких лет выступает в защиту культурного наследия в Санкт-Петербурге. Успеха удается достичь только при широком общественном резонансе, при внимании международных организаций, известных, влиятельных людей, при наличии международных обязательств России.

Надеемся, что теперь будет легче добиться сохранения ценнейших объектов археологического наследия, к примеру, таких, как обнаруженные на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге.

Tags: Газоскрёб, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments