Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Categories:

Дом Кушелева-Безбородко громят по полной программе



В Группу ЭРА обратились жители дома 3 по Гагаринской улице с жалобой на заказчика и производителей работ по варварской «реконструкции» памятника архитектуры на Гагаринской улице, д. 1/24, угол Французской набережной.

Здание под номером 1 - это дом Кушелева-Безбородко Г. А. (Елисеева А. Г.), построен не позднее начала XIX века (надстр.: арх. Скотти И. П., 1835; перестр. и расшир.: арх. Глама Л. В., 1846; арх. Генрихсен Р. Р., 1857-1858; 1859-1860; арх. Бенуа Н. Л., 1872-1874, арх. Гаммерштедт А. К., 1893). Находится на территории объединённой охранной зоны Центра, является памятником архитектуры федерального значения. Соседний дом 3 - не что иное, как дворец того же Кушелева-Безбородко, тоже федеральный памятник, многочисленные дворовые флигели которого сохраняют жилую функцию.

Дом 1/24 впервые попал в поле нашего зрения в 1995 году в связи с притязаниями на него General Ceramics Co. Однако планам данной фирмы на его "переделку под себя" тогда не суждено было осуществиться, расселённое здание так и осталось стоять законсервированным и дожидаться нового хозяина. К 2012 году действующие лица на объекте сменились - теперь заказчиком выступает некая Image Design Group со штаб-квартирой в Москве, а подрядчиком - ООО "Реставрационный трест".  

В результате проведённой проверки с выездом на место установлено, что на лицевом флигеле дома 1/24 производится строительство 2-этажной мансарды, что ведёт к грубому искажению общего объёмно-пространственного решения памятника, являющегося объектом охраны; изменению габаритов, высотных отметок и композиционного решения строений, входящих в его состав.

По данным инициативной группы дома 3, работы по реконструкции дворового флигеля дома 1/24, примыкающего к брандмауэру дома 3, ведутся варварскими методами, допускается обрушение массивных конструктивных элементов и стройдеталей, в результате чего систематически возникает взрывообразная вибрация грунтов и оснований фундаментов дома 3. Подобные методы ведения работ несут в себе реальную угрозу сохранности не только строений дома 1/24, но и объектов наследия на участке 3, непосредственно примыкающих к зоне производства работ.

Территория памятника находится под эшелонированной охраной. Даже технику подрядчика на въезде сначала пропускают через внешнее ограждение, после чего ворота запираются, и лишь тогда открываются ворота второго контура, непосредственно для въезда в домовладение. На момент нашего визита начальник службы охраны "не смог найти" на объекте производителя работ, поэтому получить на месте объяснения по поводу творимого вандализма не удалось. Впрочем, выяснилось, что не далее, как 10 мая на объекте побывала некая "комиссия из ГИОП", выводы которой мы вскоре установим.
 
По данному материалу направлено представление в Управление Министерства культуры по СЗФО, Комитет ГИОП, СГСНЭ и Администрацию Центрального района. Рассматривается вопрос о направлении обращения в Прокуратуру СПб.


Фасад дома 1/24 с угла Гагаринской ул. и Французской наб.


Фасад дома 1/24 по Гагаринской ул.











Tags: Гагаринская 1-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments