Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

11 Рота: все сбежались на пожар

Оригинал взят у darwaв 11 Рота: все сбежались на пожар

Всем привет. Докладываю о ситуации по 11-й Роте, 7: бумажной и практической. Фактуры накопилось много, можно и рассказать.

Тут некоторые зоркие заприметили с обратной стороны объекта будочку охраны. Ага, знаем. Недели три уж стоит (фото прилагается):



Вскоре после её появления беседовала с охранниками. Честно сказать, удивили. Я ожидала увидеть быков. Оказались молодые и даже несколько симпатичные ребята на хороших спортивных машинах. Общительные и весьма не глупые - совершенно иной, нестандартный типаж охранника. Интересовались даже личностью архитектора и количеством его домов в городе. Получился то ли экзамен, то ли лекция:-) Согласились, что дом вполне можно привести в порядок - были бы деньги. А деньги никто не хочет тратить - все желают получать. Обещали забор со стороны 10-й Роты (основной точки проникновения посторонних - не замкнутого пространства). В общем, пока (пока всё мирно), не враги. Душевно так поговорили.

Сидят эти ребята там уже около месяца. 24 часа в сутки. Спят в этом, как они назвали своё убежище, вагончике. Периодически гоняют бомжей и шибко любопытную молодёжь. Чёрные ходы со стороны 10-й Роты не забиты, однако любители экстремальных развлечений могут попробовать поэкспериментировать с проникновением. Парни, чувствуются, дело знают: вышвырнут аккуратно-нежно (как всякие охранники, эти "весёлые наёмники" всё же не прочь поразмяться):-)

Бдят не только со двора, но и "дозором обходят владенья свои" со стороны фасада. Поглядывают и на окна: оперативно реагируют, если кто в доме. Сетуют, что листы жести с дверей парадных периодически отрывают (треклятый близлежащий пункт приёма металлолома!). Сообщают жилищникам - те приходят и стоически заколачивают снова.

А попробуй тут не заколоти: нам тут из ГУ МЧС по Санкт-Петербургу (из районного отдела надзорной деятельности) пишут, что хорошо взгрели МЧСники местный Жилкомсервис (№ 1 Адмиралтейского района). Главный инженер оного был в очередной раз подвешен на административку. Их у него скоро будет столько, что, если каждую приравнивать к орденской колодочке, то вся грудь будет увешана, до самых коленок:-) Помимо протокола проведено ещё и скрупулёзное административное расследование. Инициировано проведение комиссии по чрезвычайным ситуациям. Спасателям очень не понравилось то. что дом изнутри превращён в свалку (в том числе и старой мебели). Этот факт ощутимо повысил номер сложности апрельского пожара в здании.

Взгрели и районную администрацию, направив информацию о пожароопасном состоянии. УМВД района письменно поручено взять объект под пристальный контроль. Всё это в подробностях рассказано в длинном послании на наш адрес.

За несколько дней до получения нами этого грозного МЧСовского послания мне звонили из ГКУ "ЖА" (Жилищного агентства) района. Сетовали, что с ними так сурово... Говорили тревожным шёпотом, что по дому после того пожара был большой разбор полётов в районной администрации - аж спецсовещание. Я "оказала психологическую помощь", сообщив, что у меня, в отличие от Жилкомсервиса, куда больше подобных объектов. И я не плАчу.

В дополнение к этому разговору МЧС рассказало письменно, что Жилагентство вместе с Жилкомсервисом приняли совместное решение аж о закладке оконных и дверных проёмов кирпичом. Сурово. Ну так: жесть-то отдирают!" Напасть какая-то: они выдирают с мясом даже дверные петли! Сколько лет в жилищной сфере - никогда такого не видел!" - удивлялся примерно за месяц до пожара гендиректор Жилкомсервиса на служебном приёме. А я ему поддакивала издевательски-ласково: "Да, там ещё и лестницы пилят..." Лицо собеседника отображало страдание.

Ещё он, помнится, жаловался на нехватку средств. И назвал труд по заколачиванию окон и дверей листами жести трудом Сизифовым (умный у нас начальник жилкомсервиса). Замечал, что по сравнению с муками героя античной мифологии, дело это куда более затратное. Я парировала, что все эти затраты - пустяки по сравнению с суммами повторных административными штрафов для юрлиц. Демонстрировала калькулятор. Гендир поверил на слово (да, он действительно умный!)

Также МЧС сообщило, что на объекте проводятся рейды жилищников (они нам тоже писали про ежедневные управдомские обходы), ФМС и МВД. Один раз нам с коллегой удалось застать в одной из парадных чуть ли не целый взвод ментов, присланных, по их словам аж из главка.

Считаю нужным обмолвиться, что к так называемой "консервации" (хотя, консервацией эти меры может назвать лишь самонадеянный дилетант) инвестор никакого отношения не имеет. Инвестор вообще ушёл на дно - дом тянут на себе "Сизифы" из жилкомсервиса.

Также нами (Группой ЭРА) получено письмо из Стройнадзора (СГСНЭ). Между сухими строками официального ответа сквозит возмущение и недоумение. Чувствуется, что уже не знают, что с этим горе-инвестором (ООО "Балтамерика") делать. Все сроки сорваны, а они и не начинали даже. Проектные документы и квартиры выселенным жильцам не предоставлены, "и ещё не платють".

У КУГИ тоже свои претензии. В настоящий момент инвестору направлена претензия о взыскании штрафа в размере 100 тысяч рублей. Комитет по управлению городским имуществом уже дважды встречался с "Балтамерикой" в Арбитраже. Также "Балтамерике" направлена очередная претензия о взыскании задолженности, пеней, а также о расторжении инвестдоговора. Терпение КУГИ, похоже, лопнуло - на мази изъятие. Дело за постановлениием правительства, а дальше - снова Арбитражный суд. Этот процесс для "Балтамерики" и города станет уже "бракоразводным".

Короче, все сбежались на пожар. Хорошо, слаженно и эффективно. Вот только поздновато. Но лучше так, чем никогда.

Подытожу: события, происходящие на 11-й Роте. 7, имеют горько-сладкий привкус. Горько, что здание серьёзно пострадало. Но в то же время приятно, что вся эта беготня - результат наших, ЭРовских усилий. Ведь сколько расселёнок в городе выгорает насквозь - и ничего не происходит.

Да, возвращаюсь к охране. По словам парней, нанял их тоже не инвестор, представителей которого они за месяц в глаза не видели. Заказчик, как они говорят, то ли Жилкомсервис, то ли районная администрация (ребята слышали от начальства "краем уха"). Констатирую, что это - первый случай установления охраны в расселённом доме за счёт города, по инициативе градозащитников.

И тоже наша победа. 

Tags: 11-я Рота 7, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments