?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://www.izvestia.ru/news/526515

Заслуженного строителя Александра Орта на надзорном посту сменил юрист из ЗАГСа Леонид Кулаков

Во главе Госстройнадзора появился «свадебный генерал»

Александр Орт на пенсию не собирается / Фото: TREND/Андрей Федоров

В петербургской службе Государственного строительного надзора большие перемены. Заслуженный строитель РФ Александр Орт, который создавал эту структуру в 2005 году, а затем ответственно возглавлял все семь лет, неожиданно ушел в отставку. Новым руководителем надзорного ведомства стал Леонид Кулаков, до сих пор в крупных строительных делах не замеченный. Юрист по образованию, в последнее время Кулаков трудился зампредом городского комитета по делам записи актов гражданского состояния.

Впрочем, петербургские градозащитники такой кадровой перестановкой скорее довольны. Все годы работы в Госстройнадзоре отношения у Александра Орта с ценителями городской старины упорно не складывались. Именно его, персонально и лично, градозащита обвиняла чуть ли не во всех незаконных, по ее мнению, сносах исторических объектов: Везенбергского квартала (улицы Шкапина и Розенштейна), здания Пушкарских бань, Преображенских казарм и многих других известных зданий.

О назначенном Леониде Кулакове известно совсем немного. Вице-губернатор Игорь Метельский, представлявший коллективу нового начальника, практически ничего не сообщил, лишь заметил, что «начинал Кулаков свою профессиональную деятельность как юрист». Выяснилось также, что какое-то время Леонид Владимирович поработал в коммерческих структурах, но последние двенадцать лет провел в органах государственной власти, в том числе в ЗАГСе.

— То, что новый глава Госстройнадзора не был связан вплотную со строительством, не так уж и важно, — комментирует назначение Кулакова руководитель градозащитной «Группы ЭРА» Алексей Ярэма. — Тот же Александр Орт был ведь, на наш взгляд, плох не потому, что таким родился. Он являлся звеном отлаженной машины по сносам в исторической части города и получения прибыли от возведенных на месте снесенных построек новодела. Поэтому важно, чтобы новый начальник службы не был вписан в сложившиеся клановые структуры.

Куда уходит Орт, в Госстройнадзоре не сообщают. Но наверняка не на пенсию, хотя ему и исполняется в августе уже 64 года. За несколько дней до отставки Александр Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Управление качеством и эффективностью регионального строительного комплекса». У остепененного строителя, очевидно, свои планы продолжения карьеры, но, скорее всего, не в госслужбе, где имеется возрастной ценз в 65 лет.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
darwa
Jun. 6th, 2012 11:14 am (UTC)
Очередное торжество непрофессионализма: пирожник, тачающий сапоги. Скататься, что ли, в Соснобыль за вакансией СИУРа на ЛАЭС?..
shem8
Jun. 6th, 2012 04:17 pm (UTC)
Мне кажется, хрен редьки не слаще. Очередной подковёрный игрок, который наверняка ничего не смыслит в градостроительстве:(((
darwa
Jun. 6th, 2012 09:09 pm (UTC)
Разумеется. Но на ЛАЭС-таки думаю сходить.
shem8
Jun. 6th, 2012 09:21 pm (UTC)
Не, ну если подходить к вопросу со стороны образования и профессии, то они-то, как раз, могут быть совершенно разными. Или вообще может не быть образования, как у нас с мужем. Профессионалами это быть не мешает. Просто тут случай не тот. Вряд ли этот человек - историк-самоучка:)
rudy_ogon
Jun. 7th, 2012 05:40 am (UTC)
Орт был одной из ключевых фигур строительной мафии, кроме своей основной должности возглавлял пару коммерческих контор, делавших фиктивную "экспертизу" (т. е. действовала схема "сам признаю аварийным - сам выдаю разрешение на снос", причём за большое бабло :). Вряд ли Кулаков, по крайней мере сразу, сможет встроиться в такие схемы - и поэтому любая ротация в этом случае позитивна.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner